iPod

【為什麼我們要挑選這篇文章】在過去那個智障手機的年代,iPod 成為當年人手一支的產品。隨著智慧型手機出現,iPod 以及隨身聽功能漸漸被取代,陪伴大家多年的 iPod 也將在今年正式走入歷史,成為時代的眼淚。(責任編輯:邵元婷)

蘋果周二(10)日表示,將停止生產第 7 代 iPod Touch ,這是 iPod Touch 自 2001 年 10 月首次上市銷售以來最後一批產品,未來將繼續賣到庫存結束為止。

多年來蘋果已發布好幾個版本的 iPod,但這款產品逐漸被其他設備,尤其是 iPhone 所取代。這讓蘋果開始在 2014 年逐步淘汰 iPod 型號,當時先停產 iPod 經典版,隨後在 2017 年停產 iPod Nano 和 iPod Shuffle。

此後,iPod 作為較便宜且流行的 iPhone 替代品又撐了幾年,最近一次更新是在 2019 年,售價為 199 美元。然而相比之下,蘋果最便宜的 iPhone SE 售價為 429 美元。

功能被智慧手機取代,但 iPod 精神永流傳

有了其他能聽音樂的設備後,蘋果開始認為這款產品非必要。蘋果全球行銷資深副總裁 Greg Joswiak 表示,公司已經在所有產品中整合了絕佳的音樂體驗,從 iPhone 到 Apple Watch,再到 HomePod mini,以及 Mac、iPad 和 Apple TV,iPod 的精神將永存在其他產品中。

由蘋果創辦人賈伯斯推出的 iPod 被認為是幫助蘋果從一家瀕臨破產的公司,最終變成市值 3 兆美元龐然大物的推手。此外,iPod 也替 iPhone、iPad 和 AirPods 的開發奠定基礎,後者這些產品為蘋果大部分營收來源。

截稿前,蘋果 (AAPL-US) 股價上漲 1.29%,每股暫報 154 美元。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈iPod 20年歷史劃下句號 蘋果決定停產〉。 首圖來源:Shutterstock。)