圖說:安拓實業創辦人兼董事長張土火(中)、總經理朱碧峰(左)以及執行副總張耀鐸。(攝影:TechOrange)

1986 年創立的安拓實業,轉眼已走過 35 個年頭了。最初以建築螺絲中的特殊扣件膨脹螺栓站穩腳步,之後面對產業市場的轉變,跨足高值化的汽車扣件領域,再叩門醫療用的人工牙根,創辦人兼董事長張土火以銳利的眼光觀察時局,總是帶領產業往嶄新的方向邁進,把一顆顆小小的扣件,發展得風風火火。

技術起家,一身功夫!憑藉技術硬底,安拓多元布局扣件產業

翻開安拓實業的發展史,可說是台灣扣件產業發展的縮影。創辦人張土火早年在台灣螺絲大廠春日機械歷練,從現場的研發設計到模具的副廠長,再到營業部主管,練就一身功夫,1986年,張土火獨立創業,成立安拓實業。

安拓的據點位在高雄岡山,這全球最大且密度最高的螺絲生產聚落,集聚了各式大大小小的螺絲工廠,雖說螺絲品項多元,各工廠可以各據山頭,各自發展,但握有的技術就是實力,安拓掌握的冷鍛技術,只需一次加工成型,初創業即以創新的製程來降低成本,取得市場機會,「冷鍛不僅節省材料,還能提高產品強度約 30%。」張土火補充說。

靠著技術不斷精進研發,篤實的努力,一步一腳印,體現在市場規模上,如今安拓生產的壁虎和拉帽產品是全台、亞洲出貨第一,其中拉帽年出口可達新台幣四億,以外銷歐美市場為主,是全球供應鏈的重要廠商。

圖說:安拓實業早年即獲得國家發明獎、中小企業創新研究獎、小巨人獎諸多獎項,張土火更獲選為第二十屆青創楷模。2016年,安拓取得「潛力中堅企業」的榮耀,這獎項表彰的是台灣隱形冠軍,是具有獨特性技術、創新、具高度國際市場競爭力的代表。 2019年,安拓再得到「台灣金根獎」,堪稱是「本土化與國際化」的優良體質企業,期間各家子公司也不斷獲得 ISO 認證,歐洲 CE 認證等,顯示其堅實的技術實力與良好品質。圖為靠技術起家的安拓實業創辦人兼董事長張土火,他以銳利眼光與果敢決斷力,帶領安拓多元佈局扣件產業。(攝影:TechOrange)

超前部署,升級轉型!果斷發展高值化市場,安拓跳脫國際競爭

整場採訪中,張土火掛在嘴邊、念茲在茲的是「競爭力」三個字,從製造過程中的技術,如何減省成本,拉開與對手的距離;到企業的布局,如何奪得先機,搶攻藍海。這兩年流行的用語「超前部署」,其實安拓早已身體力行。

2000 年,在張土火帶領之下,安拓果斷地轉往車用扣件拉帽市場,「汽車扣件是高值化產品,一公斤可以賣到5塊美金左右,我們目前是3塊錢,正在努力往5塊美金發展。」張土火說。如今車用扣件佔安拓產能約五成,為了因應汽車自動化生產的流程,廠商要求品質要在25ppm以內,為此安拓也投入自動光學的篩選,為客戶把關品質,是一重大突破。

2004 年,安拓鎖定越南內需市場,到越南設廠,以機車扣件為主力,如今在越南大街小巷奔馳的歐兜賣,車身裡幾乎都有安拓生產的扣件。2008 年,成立安鎂科技進入鎂合金產業,材料是金屬加工源頭的重要環節,結合安拓成熟的金屬加工技術,發展節能環保的輕金屬,跨足近年最夯的自行車業,如今已是安拓所有子公司中獲利成績最佳的小金雞。

「三年前,我擔任螺絲同業公會理事長,也同樣不斷強調要往高值化發展,不做一般螺絲,就是要跳脫中國排擠效應!」從談話中也可以發現,張土火如同產業的巨人,想得深,站得高,望得遠,心繫著的不只是安拓,更是整個台灣螺絲產業的國際競爭力。

也可以說,「跳脫中國的競爭」這個強烈信念,是張土火這些年來帶領安拓持續多元發展、不斷轉型,並成功打造出國際競爭力背後的最重要推力。

圖說:安拓實業總經理朱碧峰認為張土火是先從事業管理做不同企業的轉型,事業的佈局都是不同層次的技術市場。(攝影:TechOrange)

創業維艱,守成更難!安拓數位轉型,迎接新製造世代

其實很難想像張土火那個世代的人,是如何走過那段歲月,扣件是出口導向產業,外銷出口易受國際情勢、匯率影響,更有來自他國的競爭、追擊,企業要西進或南向,每一個決定都是兢兢業業;而今已七十多歲的他,逐步交棒給兒子張耀鐸。

他說著一路奮鬥的歷程,然後像是有感而發地說:「創業維艱,但是守成更難,」他語氣一頓,「所以更要做數位轉型」,張土火話鋒一轉,轉向了進行中的「數位轉型」。

張土火在交棒前,除了手把手的經驗傳承,更想為下一代的發展鋪一條更有競爭力的路。深知未來智慧生產時代與他當年面臨的時代挑戰截然不同,張土火接受新觀念、新思維,要把一手創辦的企業再導向新的局面。

而他會有如此擔憂,可以從台灣扣件產業近年面臨的大環境衝擊看出原因。

台灣扣件產業在 2014 年來到高峰,出口值突破 42.5 億美元,達到歷史新高點,2015、2016 年雖也維持 40 億美元以上,但隨著歐盟取消中國大陸反傾銷、中韓與東協各國,正積極搶灘歐美車廠亞洲第二代生產基地,台灣扣件出口金額正逐年衰退。

2020,新冠疫情的巨大衝擊開始衝向全球各產業,螺絲產業也深受其害。2020 年第三季,安拓就面臨了客戶大量急單且國際原物料上漲、缺貨、台幣匯率升值、海運費倍增、人力水電等五缺問題,對於有 92% 產品外銷給美洲、歐盟、日本等市場的安拓公司來說,數位轉型已是勢在必行,這不僅影響安拓,更影響台灣螺絲產業的競爭力與未來發展。

*我國為全球第三大扣件重要生產出口基地,以平均單價來看,中國大陸緊追在後。

打通體質,智慧轉型!安拓精準抓出訂單成本、解決缺工問題

朱碧峰形容,若說此前張土火帶領安拓從市場與產品面多方布局轉型是「外在」轉型,那麼現在安拓即將進行的數位轉型,則是有如調整企業體質的內部轉型,「而數位轉型的優點在於即時化、透明化還有正確性。」

朱碧峰分享,先前安拓也有導入 ERP 系統,但是製造現場的管理報表大多還是紙本資料,資訊未能即時呈現製程中的諸多細節;而今導入達易智造的精實生產管理系統後,可與 ERP 系統相互對接,除了能抓取 ERP 內所需的生產資訊,並整理為各站師傅所需的資料外,更是希望把生產流程中的資料數據全都收集下來,回拋至 ERP 系統進行分析,「讓每一筆訂單的真實成本都能準確抓到」,並將這些資訊全數回饋給管理階層。

達易智造的精實生產管理系統協助安拓實業從訂單、排程、報工、加工、品質再到設備維護,一路到出貨,進行全工廠系統的資訊水平對接,透過微軟 Power Automate(RPA)將資料從舊有的 ERP 對接至新世代的雲服務中,而 Azure 上各種資料備援與資安防護功能,也大幅降低安拓 IT 維運上的風險與成本。

設備資訊方面,微軟 IoT Edge 將設備資料安全快速的送上 Azure 後,透過微軟 Abnormal Detection AI 工具服務,做到設備預防性維護偵測,及早處理問題設備。如此一來做到資訊整合與戰情室看板等服務,透過梳理企業的生產管理、作業流程、營運管理使其達到最佳化,進而達到精實數位轉型的境界。

面臨五缺問題的安拓,同樣期盼透過數位轉型解決人力短缺引發的問題。「過去我們都是傳統管理方式,以人工為主,隨著人工慢慢昂貴、年輕人不願進入傳統產業,如何用較少人力做相同的事?數位轉型就在這之中發揮功用。

朱碧峰分享,從前必須透過管理人員計算所有機台的良品與不良品,約需要花費半天時間。現在,透過精實生產管理系統,僅需 1 小時就能完成相同工作,透過這些即時且正確的資料,再做相應的合適排程。

準備接棒安拓實業的張耀鐸舉例說明,透過達易智造的精實生產管理系統彙整的數據,管理階層可以清楚知道哪條產線需要精進,或者即使精進成效仍有限?「我們就能依此去判斷該產品是否已不適合在台灣生產?此時就可以考慮移往海外。」

同時,在導入系統後,也可以在製造現場做產品分析,主管可以透過設備監控管理系統(EMS)的異常警報分析提早預知、即時判斷產品可能的生產問題,大幅降低不良率。

他再舉例,當前產業缺工的問題,也期望能藉由系統的數據,細部了解到員工個別的產能,績效透明化,能給好員工獎勵,留住企業人才,「從前可能都是由主管主觀判斷,導入系統後可以協助我們在人員管控上有很大的幫助,讓表現好的人被公司看到!」同時,透過精實數位改革的手法,降低員工負擔,使其可從事更有價值的工作任務。

圖說:「安拓實業」的安拓二字背後代表的寓意,也代表了安拓從創立到如今轉型都堅持到底的精神,「安」取自家與女的源意,意義為增加家人的就業機會並要有則、尊重的精神;「拓」,則是遠古先人用手開拓、開墾,凡事親力親為,為一切打好基礎,在安拓進行數位轉型時,能看見張耀鐸承接父親的意志與精神,為員工著想,打造智慧化的留才政策。圖為積極推動數位轉型的安拓實業執行副總張耀鐸。(攝影:TechOrange)

張耀鐸提到,此次導入達易智造精實生產管理系統後,就讓安拓整體設備效率(Overall Equipment Effectiveness,OEE)、訂單達交率皆一口氣提升 15%。

與土豪式的擴廠、購買大批機台,以證明工廠可達到大批量訂單生產相比,現今歐、美國際大廠更注重的是如何「應對問題、解決問題」,若發生品質不良的狀況,「這些歐美大廠更希望廠商可以精確指出問題點以及如何避免再發生的風險,」

因此,生產履歷追溯就變成相當重要的環節,張耀鐸希冀透過此次數位轉型,徹底貫徹豐田式生產方式,讓產品的履歷更完善,提升生產效率與良率,以符合國際高階製造業需求。

然而,傳統工廠著手數位化轉型其整體要關注的面向,不僅在於產線機台數據的收集,還包括近年來市場高度關注的淨零碳排議題、產線資安防護、後續物料管理及倉儲系統串接等,都需自規劃起步時從整體全面性宏觀角度來著手規劃。

安拓集團將數位轉型的重任委由國內規模最大的資訊系統整合商——精誠集團旗下之精誠科技來做整體規劃及執行,同時為因應往後市場需求快速變動,安拓集團透過精誠協助,持續優化集團在市場上的競爭優勢,包括在數位轉型後即將面臨的 OT/IT 資安防護問題,以及全球供應鏈淨零碳排的趨勢,協助導入碳足跡、碳排查等服務。

精誠科技業務經理陳科元表示,台灣扣件產業在全球供應鏈扮演非常重要的角色,其團隊在協助扣件產業進行數位轉型的過程中,看到數位化為企業主帶來的產線整體效率提升,更因團隊能為台灣扣件產業提升市場競爭力而感到榮耀。

除了從產線導入智慧系統全面數位轉型,安拓也積極發展數位行銷,希望跳脫價格行銷,打造台灣品質、台灣品牌。作為安拓實業的合作夥伴,台灣微軟物聯網卓越中心副總經理李啓後分享,安拓集團是微軟在自動化工廠重要的合作夥伴,接下來將進一步邁向資料與人工智慧(AI),走向智慧行銷,微軟將持續透過 Azure IoT、Dynamics 365、AI 以及工廠內各項資料的運用,強力地協助安拓提升價值、提升品質,一起邁向國際,走向下一個階段。

而在訪談的最後,張土火仍然強調:「研發比接訂單重要,沒有研發就沒有競爭力!」這也是白手起家、技術出身的張土火切身體會,更是安拓會不斷傳承下去的競爭精神。

一路走來,不斷追求技術、研發的轉型與專利認證的布局,如今安拓即將迎來智慧生產的時代,從生產流程的改造、行銷的戰略模式等,蓄勢待發地籌備著,雖然張土火謙虛地說:「智慧化生產目前是電子業的環境比較好,我們傳統產業可以說還沒有人真正落實,還要經歷導入、萌芽、成長、成熟的階段性,三、五年後才能看到效果出來。」但始終秉持著「產品第一、客戶至上、利潤共享」精神的安拓,將如何立足國際、根留台灣,為扣件產業帶來怎麼樣的風浪並持續領著產業前進?讓人引頸企盼。

圖說:安拓實業創辦人兼董事長張土火(中)、總經理朱碧峰(右)以及執行副總張耀鐸。(攝影:TechOrange)

圖說:根留台灣、立足國際。台灣扣件技術王者安拓實業靠智慧化生產加值安拓精神。圖右至左分別為安拓實業總經理朱碧峰、安拓實業創辦人兼董事長張土火、台灣微軟物聯網卓越中心副總經理李啓後、安拓實業執行副總張耀鐸、達易智造經理葉建群。(攝影:TechOrange)

(本文提供合作夥伴轉載。)