woman staring at cellphone

SOHO 族、斜槓,或者數位游牧,近年來跳脫傳統認知的工作型態不斷推陳出新,新冠疫情影響下,全球居家辦公/遠距工作更是蔚為流行。企業辦公室關閉後,有上百萬人選擇入住世界各地的 Airbnb 工作──光是在 2021 下半年,就有 20% 的 Airbnb 顧客,單次住房時間超過一個月。

而在今年四月底,這間首創「居住共享」概念、顛覆旅宿產業的新創,宣布所有員工從今以後可以自由選擇工作地點,等於是邊旅行邊工作。反觀 Google、Apple 近期推出的混合辦公模式,引起員工不滿和反彈,Airbnb 領先全球的遠端工作政策羨煞不少人。

TO 延伸閱讀:員工怒嗆「太虛偽」!蘋果遠端辦公政策為何頻頻鳥到上新聞?

Airbnb 永久遠端工作政策 5 大亮點

「我能理解辦公室裡沒有人的焦慮,你怎麼知道員工正在努力工作?」Airbnb 共同創辦人暨執行長 Brian Chesky 在寫給團隊的公開信中表示:「對我來說答案很簡單,我相信你們。」Chesky 認為:「關於工作地點選擇,各國在這段期間內都變得更加彈性。而若非 Airbnb 工作的這群夥伴,我們肯定不會恢復得這麽快。」

從執行長的私人推特文中,我們能看出這些政策彈性有多高:

  1. 想來公司或居家辦公都行,看你比較喜歡哪一種
  2. 舊金山或納許維爾,你不必待在同一個城市,地域性津貼不會變
  3. 170 個國家任選,一年內你可以在同一個地點最多待上 90 天
  4. 我們會安排團隊定期會面。多數員工每一季聚一次,每次約為期一週;部分員工的頻率會高一些。
  5. 為了順利施行遠端政策,公司營運會根據多年度路線藍圖(roadmap),其中安排每年兩次重大新品釋出,這麼做能確保大家合作無間。

TO 延伸閱讀:Airbnb 以彈性「短租」,重攻疫情的旅遊與租房市場

將 WFH 化作 Lifestyle,Airbnb 這麼做有什麼好理由?

早在今年一月,執行長 Chesky 就曾在推特上宣布:「從今天開始,我住定了 Airbnb。每隔幾週我就會換個小鎮或城市繼續住。」他宣稱之所以會做這項決定,是因為觀察到自家平台使用者,經常一入住就待了 28 天或更久。

事實上從商業戰略來看,Airbnb 有絕佳理由推廣遠端工作型態,因為有越多公司採行 WFH 策略,就等於 Airbnb 有更多長期入住的潛在顧客源。此外,考量到人力資源層面,永久 WFH 政策也大大拓展了企業的招募範圍。

優秀人才無所不在,當地理距離與通勤不再是一種限制,「Airbnb 將能夠從多元社群裡廣募人才,我們將會成為多元性更高的團隊。」Chesky 在公開信裡寫道。

TO 延伸閱讀:Airbnb 如何走過上市前的黑暗期,甚至連裁員都被讚許良心企業?

後疫情時代,遠端工作將成為新常態?

儘管各國紛紛取消隔離、邁向解封,與新冠病毒共存,我們仍可以預期遠端工作將成為未來工作模式的新趨勢。像是 Good Judgment Project 這間致力於「利用群眾智慧來預測世界事件」的組織就預測未來一年內,LinkedIn 上標榜「混合」或「遠端」工作模式的職缺將會呈現雙倍增長,所有職缺可能會有高達四分之一開放遠端。

Nicholas Bloom 是史丹佛大學一名研究遠端工作的經濟學者,他認為根據近期數據顯示,當疫情終於告一段落,全世界將會有 15% 的員工從此完全遠端工作、30% 則會改採「遠端+進辦公室」的混合模式。他也提到其實有 30% 的員工都想完全遠端,因此勢必會為企業帶來制定相關政策的壓力。

TO 延伸閱讀:門市工會成立 ING、總部員工粗話抗議 WFH 政策,蘋果留才政策出了什麼問題?

企業本身該如何調適 WFH?

對工作者來說,工作模式自然是越彈性越好,甚至有部分研究顯示,遠距辦公生產效率更高。但 WFH 當道也可能為職場環境與節奏帶來難以預測的影響,需要企業事先規畫適當調整,像是 Airbnb 遠端工作政策中就提到,團隊成員每次會面將會長達一週,公司也更動了產品研發步調。縱使這種革新性模式「在哪工作都可以」(work-from-anywhere)領先全球,Airbnb 對這些執行細節可一點都不馬虎。

TO 延伸閱讀:遠距工作大幅增加企業資安風險!企業主、工作者如何防範?

本文開放夥伴轉載,資料參考:QuartzNPR,首圖來源:Pixabay

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!