科技不斷進步,手機、平板以及電腦成為了生活中不可或缺的重要工具。透過筆記工具,就能隨時隨地將大腦中的想法整理於手機上,後續再透過電腦或平板進行資料整理或重點註記都相當方便。現在筆記軟體相當豐富,包括 Roam researchWorkflowyNotion 或是 Evernote 等,都有一定的擁護者,而本篇要介紹的是一款非常適合工程師使用的筆記軟體。

最適合工程師使用的筆記軟體 Logseq

Logseq 是一款免費、開源的筆記軟體,擁有強大的連結功能、簡單直覺的大綱樹狀筆記,且可雲端同步或分享資料給其他設備。

創辦人秦天生表示,自己在工作時習慣做很多筆記,並在和孩子畫畫時,受到啟發,因此他想創造一個工具,將工作以及筆記檔案連接到一個內部網絡中,並且可以在任何設備上共享。秦天生認為將自己的筆記聯繫起來,就可以更清楚地建立自己的想法並將各種不同的概念聯繫在一起。

秦天生認為,現在大家常用的筆記工具(如 Evernote 和 Notion)主要靠分層建立系統,而非以他需要的方式連接和組織相關文檔,於是決定自己打造一款適合自己的筆記軟體。

透過「關鍵字」建立連結,再也不怕找不到相關資料

Logseq 的概念與大部分的筆記軟體完全不同,因為開源工具建立在圖形數據庫之上,讓系統能在文字之間建立連接,包括筆記、資訊或 PDF 標記秦天生表示,可以透過關鍵詞和其他相關的資料連結,這樣就可以在其他頁面中引用這個頁面或想法,並減少未來在搜尋上所需要的時間

用戶可以自由使用開發插件來添加基本功能中沒有的工具,例如 Google 日曆等。更重要的是,秦天生表示,這套軟體優先考慮隱私,因此公司無法看到系統上的任何筆記。

Logseq 以開源的方式推出了這套工具,但據外媒報導指出,Google、Meta 和 MIT 等大企業其實長期以來一直都在使用 Logseq

Logseq 目前也正在積極開發其他功能,包括實時協作,不久之後的未來就能像 使用 Google Doc 一樣,讓多名用戶同時處理同一個文件了。

Logseq 目前已經籌集了 410 萬美元的初始資本,由 Stripe 執行長 Patrick Collison、Shopify 執行長 Tobias Lütke 和 GitHub 前執行長 Nat Friedman 領投,另外包括 Google Brain、IDEO、Meta、特斯拉、麻省理工、史丹佛和哈佛等用戶也為本輪融資做出了貢獻。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:TechCrunchLogseq,首圖來源:Shutterstock