2015 年經濟部啟動「水銀燈落日計畫」,希望協助各縣市政府逐步汰換國內的水銀路燈。7 年來計畫成效顯著,現在我們舉頭所見的路燈,絕大多數已是省電又高效的 LED 燈具。

台達在台灣累計建置了超過 60 萬盞的 LED 節能路燈,一年可為台灣省下 4.4 億度電,如果換算成電費,將超過新台幣 2.6 億元!其中一部份更採用智慧燈桿的設計,可整合監控、空氣品質偵測、資訊看板、電動車充電等應用。

LED 路燈幾乎可以說是智慧城市最關鍵的基礎建設之一,而藏在路燈內、你看不到的「LED 驅動器」更是背後的關鍵。

LED 驅動器(LED Driver)或稱 LED 電源供應器(LED Power Supply),是將市電轉換為特定的電壓或電流、以驅動 LED 穩定發光的電源轉換器。

LED 燈具是節能產品,搭配的 LED 驅動器必須符合 2021 Ecodesign 對電源效率的要求,除了省電之外,LED 驅動器的輸出低漣波電流設計,可以避免 LED 閃爍,是現代照明非常重要的隱形小尖兵!

在各種電源產品的節能皆不遺餘力的台達,其實在 LED 驅動器領域已默默耕耘了數十年,旗下產品在歐、美、日等先進市場皆有許多成功應用的案例。

 「台達照明電源事業部」與照明產業成長之路

 如果問「台達是做什麼?」多數人的回答不是電源供應器、散熱系統就是變頻器、馬達之類的工控產品;這時如果提到 LED 驅動器,大家應該會一臉疑惑。

「其實我們 LED 驅動器已經做了超過十五年,品質更已獲得全球大廠認可,歐美國家很多大型運動場的照明系統、以及日本街頭的大型廣告看板、超市超商冷凍櫃裡面的燈源,裡面都有台達的驅動器。」台達照明電源事業部總經理周清和說。

台達照明電源事業部成立於 2000 年,初期主要為當時的主流燈具 螢光燈廠商提供高頻諧振電感器、電子安定器、電子變壓器等產品。其中電子安定器可有限度的為燈具節省少部份 ( 10%) 用電。直到 2006 LED 的應用興起,周清和當時直覺這種節能燈具必然是未來的照明趨勢,因此毅然決然啟動 LED 驅動器的研發計畫,此後不斷累積技術量能和經驗。

周清和指出,「經過一段時間的市場觀察和磨合,我們決定專注在商業和工業照明,鎖定『室內、戶外、廣告/冷藏冷凍設備』三大應用領域,並針對這些領域的需求和規範,推出不同的產品線」。

光電技術一躍而進,台達早已為 LED 市場佈局

如周清和預期,白光 LED 問世後,LED 照明快速成長,市場也跟著啟動。如全球光電技術走得最快的日本,2011 年開始出現大量的 LED 照明需求。這時已默默投入 LED 驅動器多年的台達不僅已備妥產品,且無論是品質或產能上皆具有優勢,順利取得日本大廠訂單,進入日本室內照明的市場。

其後 LED 照明用具以驚人速度普及, 2020 LED 在全球照明設備的市占率就已經超過 50%,在加上「2050 淨零碳排」倡議的催化下,預估 2025 年有機會達到近 100%。

而早早布局的台達,旗下「室內、戶外、廣告/冷藏冷凍設備」三大 LED 驅動器產品類別,涵蓋既廣且多元的商業和工業應用領域,且產品品質優越,在歐、美、日市場持續擴大。

周清和指出,優異的品質和符合多國法規標準是台達在照明領域最大優勢,也讓台達 LED 驅動器建立起紮實的市場口碑。他以日本為例,「能順利切入日本市場,並且長期與最重視品質的當地廠商合作,足以證明台達 LED 驅動器的品質。」

目前,台達 LED 驅動器在日本市場以戶外大型廣告看板應用居多,如 JPVO S24JPVI S24 兩款 LED 驅動器,無論在品質、效能或標準認證,都名列業界前茅,而且皆符合當地市場的規範,滿足客戶要求。

他以 JPVO S24 為例,這款驅動器是為日本電器的特殊使用環境設計,具備 100 / 200 / 242 Vac 輸入電壓, IP67 防護等級可確保 LED 廣告看板的亮度穩定性,亦通過 JIS C 61000-3-2 C 類標準,客戶無須擔心安規認證問題。

另外,JPVI S12 / S24 為了更貼近市場需求,特地在設計上將電源架高 10 mm,滿足日本 LED 照明燈具之規定。

台達亦持續開發歐美市場,在戶外燈具的應用取得了指標性的成果。例如為歐洲的戶外運動場提供的 EUCO 系列、北美市場的戶外專用 USCI LITE 系列,目前已導入多個大型球場、路燈等基礎設施中,預期在美國的基礎建設法案的推波助瀾之下,台達 LED 驅動器的前景看好。

台達深化 LED 驅動器技術研發,未來將照亮各領域

儘管 LED 照明市場方興未艾,體內有著創新 DNA 的台達,在持續強化 LED 節能技術的同時,眼光仍緊盯此市場未來的各種可能性。

「現在照明技術可說是百花齊放,我們最看好的則是聯網智慧化。」周清和分析,由於網路和物聯網技術的普級,無論在工廠、商業場所、基礎建設,甚至是家用的照明設備,都需要與具備基本的通訊功能。

周清和接著表示,市場上的 LED 照明燈具品牌眾多,要讓不同品牌產品可以順利連結控制系統或其他照明設備,必須有可整合各方廠牌的通訊協定,而 DALI 則是目前共通性最高標準

他指出,「台達目前已是 DALI 董事會成員,顯示我們在業界的實力。透過參與相關規範制定,台達在布局技術和產品前瞻性方面亦有更大的優勢。」除此之外,台達也投入資源,添購專用的測試設備方便自行驗證 IEC 62386 標準,同時規劃與建立 64 台電源的驗證系統確保設計品質。

「我們的企業文化是要做就做最好、最全面,如此才能在客戶提出需求的當下,就提供完善高品質的解決方案。」

對於未來規畫,周清和指出,照明電源事業部除了專注在工業和照明電源驅動器,過去幾年亦與集團內不同事業群攜手,提供不同領域客戶完整解決方案,例如與樓宇自動化相關產品結合,建構智慧的樓宇燈控系統、道路照明、工業照明、集魚燈、紫外線抑菌燈和智能聯網照明各類型場域的設備。

未來,台達照明電源事業部在深化技術研發的同時,也將持續擴大各個產品線,提供客戶優質易用的 LED 照明電源,落實台達「環保  節能  愛地球」願景。

台達 LED 驅動器歐洲新品布局

台達 LED 驅動器北美新品布局

台達 LED 驅動器日本新品布局

首圖來源:shutterstock