Web3 技術在元宇宙之後,成為了最熱門的新趨勢。各家企業以及新創爭先恐後地進入市場,以爭奪這龐大的商機。馬斯克在收購推特之後,更是讓許多網友相當期待馬斯克的「Web3 改造計畫」,更有人認為這會是一個加密貨幣與社群整合的機會。面對 Web3 來勢洶洶,Google 宣布將組織一個新團隊,進攻 Web3 領域。

Google 組新團隊,搶攻 Web3 商機!

Google 表示,公司正在組建一支新團隊,為運行區塊鏈應用程式的開發人員提供服務,希望能加速加密貨幣和相關項目的普及,並目標成為 Web3 領域開發人員的首選。Google Cloud 副總裁 Amit  Zavery 在接受 CNBC 採訪時表示,Google 並沒有想直接成為加密貨幣浪潮的一部分,而是希望為公司提供技術。

在組織 Web3 團隊的過程中,Google 也正在採取下一步來證明對市場的承諾。今年 1 月,隨著 NFT 的議題持續熱燒,Google 雲部門公佈團隊與客戶合作的計劃,並表示正在研究如何使用加密貨幣進行支付。

Zavery 說,Google 可以設計一個其他公司也可以使用的系統,讓人們能更容易探索區塊鏈,並簡化區塊鏈節點驗證和記錄交易的構建和運行過程。他也補充說明,Google 的工具也將可以在包括亞馬遜等其他環境中使用

Zavery 表示,區塊鏈應用程序繼續進入主流,並在金融服務和零售等行業中具有越來越大的相關性。

為求順利推動業務發展, Google 重新檢視人才政策

Google 一邊在拓展新業務之餘,同時也在確保自己的育才、徵才政策跟得上大環境的變動。因此最近他們開始重新檢視自己內部的薪資、獎勵條件。特別是近期科技業缺工以及人才荒的問題仍相當嚴重,海內外各大企業都紛紛祭出高薪,就是為了要搶奪人才。再加上疫情期間,歐美大辭職潮讓大量員工紛紛離職,連 Google 都大受影響。

面對這樣的問題, Google 對員工的薪資和升遷方式進行了根本性的改變。Google 宣布於本週開始,將使用新的績效評估流程 GRAD。根據外媒 CNBC 報導,這套流程將審查從原本的一年兩次改為每年一次,並將大部分的工作交由管理人員進行審查,而非像過往一般由同事互相評分。在這套新流程下,Google 預計大多數員工的薪資將會高於舊的 Perf 系統。

過去若員工想要升遷,會需要填寫一長串表格,其中包括來自老闆和同事的評論,接著經理階層的主管們將會一起開會討論並做出晉升決定。而現在新的晉升系統,經理只需要填寫一份表格,評估該名員工是否在期間內提升了所需的技能,大量簡化了過去繁瑣的流程。

Google 人資長:未來 5 到 10 年內台灣人才將在世界舞台發光發熱!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

>>立即索取《2022 高薪職涯攻略》<<

更多精彩內容請見
2022 高薪職涯攻略特展

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:cnbc(1)cnbc(2),首圖來源:Shutterstock