本文內沒有任何蟑螂圖片,請安心閱讀

小強總是躲在陰暗的角落中,偶爾從櫃子底下突然竄出、有時在大街上迅速溜過,打也打不盡、殺也殺不死。 蜚蠊,也就是大家所知的蟑螂,是最不受歡迎的鄰居,也是許多人永恆的噩夢,而圍繞在牠身上最大的謎團就是──到底為什麼牠的生存力可以這麼強呢?

科學家經過研究發現,這麼厲害的生存能力,可能源自於牠們的基因!

速度快又打不死!用超強適應力成為一方霸主

世界上大約有 5000 種蜚蠊,其中幾種適應了人類的生活環境,成為我們家中趕也趕不走的惡鄰,比如美洲蟑螂和德國蟑螂。

仔細來看,牠們彷彿擁有了某種超能力。首先,牠們真的什麼都吃:頭髮、皮屑、碎紙……,有時,牠們連自己的排泄物或同伴都吃。再來,牠們速度超快,可以捕捉細微的氣流,然後迅速發出訊號給體內的中樞神經系統,在幾毫秒內轉身飛奔離開,移動速度相當於人類每小時跑超過三百公里,可說是有史以來速度最快的無脊椎動物之一

同時,牠們也超難打死,因為身體又扁又靈活,還能將壓力分散到全身各處,因此能承受自身重量九百倍的壓力

最強也最惱人的一點,或許就在於牠們對各種殺蟲劑的強大抗藥性,以德國蟑螂來說,因為繁衍速度特別快,各個群體能在幾個月內就對新的殺蟲劑產生抗藥性;到目前為止,牠們已經對 40 多種不同的化學物質產生抗藥性!

刻在基因中的強大!靠各種基因打天下

根據 GenomeWeb 的報導,蟑螂身上有超過 1,000 個跟化學受體有關的基因,其中包含 154 個嗅覺受體,這個數量是其他昆蟲的兩倍,正是因為這些基因,才能讓牠們精確地找到食物。此外,牠們還有 522 種味覺受器,其中有許多可以偵測到苦味,讓牠們能夠忍受潛在的有毒食物。

而牠們之所以能帶著各式各樣病原體卻不受影響,是因為牠們身上具有免疫基因組,可以對抗多種病原體。這些基因組通常會被複製許多次,當蟑螂受感染時,免疫系統就會釋放出各種抗微生物的分子。

至於什麼都能吃、什麼都不奇怪的設定,則是因為牠們體內有一組超好用的消化酵素,能消化各式各樣的東西。蟑螂通常會吃腐爛的食物,其中的氮元素含量極低,但這種元素對 DNA 和蛋白質都是不可或缺的,因此,牠們會在體內儲存含氮廢物,並讓體內的菌群將氮回收成有益的分子。

另一方面,牠們超強的抗藥性則來自於牠們靈活的基因,比如說,有些蟑螂的身上會出現不同的鈉離子通道,讓除蟲菊精無法跟自己的通道蛋白結合。同時,牠們還會編碼某些酶,以便幫助自己抵抗殺蟲劑、在極端環境中生存,對牠們來說,殺蟲劑就像廢物一樣,排出去就好了

所以說啊,這麼多強大的能力都刻在基因裡,我們平常打不完小強也就不太奇怪了!隨著氣候變暖,美洲蟑螂的威脅越來越嚴重,但願這些新的研究或許能幫我們找出新的方法,來對付這討人厭的鄰居吧。

參考資料:smithsonianmagtedGenomeWeb,圖片來源:Flickr