Search
Close this search box.

創業成功率高得驚人!盤點那些從馬斯克旗下企業出走的「怪物級離職員工」

馬斯克

馬斯克(Elon Musk)旗下擁有特斯拉(Tesla)、SpaceX、Neuralink、無聊公司等眾多企業,對於一般大眾來說,可能都知道馬斯克這個不按理出牌的矽谷大紅人,但其實,在他身邊工作的員工們也都個個身懷絕技。本文便是要來盤點那些從馬斯克旗下公司自行出來創業的「怪物級前員工」。

Peter Rawlinson:曾催生 Model S,現為 Lucid CEO

第一位要介紹的,就是明星電動車新創 Lucid 的 CEO Peter Rawlinson。

Peter Rawlinson 在 2009 年加入特斯拉,並且擔任車輛工程副總裁,以及 Model S 的首席工程師,負責 Model S 的技術執行與交付。

他在 2013 年加入 Lucid 擔任技術長,並於 2019 年被任命為 CEO,他聲稱,如今 Lucid Air 已成為世界上最快、續航里程數最長的電動車。

◆ 延伸閱讀:75 % 電動車跟進特斯拉充電標準!Lucid 執行長逆風發言:夜間充電才是重點

特斯拉前員工創立了歐洲首座超級工廠

2021 年 12 月,瑞典電池業者 Northvolt 宣布,已在國內啟動「超級工廠」(gigafactory),這也是歐洲企業在當地建造的首座此類工廠。這座工廠每年可望生產足供 100 萬輛電動車使用的電池,年產能達到 60GWh(十億瓦/小時),包括 BMW、Volkswagen 和 Volvo 都是其客戶。

Northvolt 由瑞典人卡爾森(Peter Carlsson)和義大利人塞魯蒂(Paolo Cerruti)於 2016 年創立,他們都是特斯拉的前員工。前者為特斯拉前供應鏈部門的副總裁,現為 Northvolt 的 CEO;後者則是特斯拉前全球供應鏈和營運規劃副總裁,現為 Northvolt 的 COO。

目前,Northvolt 已是最有機會與特斯拉、LG 化學、寧德時代等電池工廠大廠競爭的歐洲電池龍頭企業。

離開 SpaceX 後,他攜手 Blue Origin 前員工打造 3D 列印火箭

世界首個 3D 列印火箭在今年 2 月問世,有趣的是,打造它的太空新創公司 Relativity Space 創辦人 Tim Ellis 和 Jordan Noone 其實分別來自貝佐斯的太空公司 Blue Origin 以及馬斯克的 SpaceX。

值得注意的是, 這家公司享受罕見的「投資狂潮」,目前(2022 年)估值達到 40 億美元以上。Relativity Space 員工數也從約 100 人激增至約 600 人,大部分員工來自 SpacX、Blue Origin 還有像是微軟等大型科技公司。

45 秒就能做出一片 Pizza 的餐車!發明者是 SpaceX 台裔工程師

和馬斯克一樣有各種奇葩怪點子,可能才會成為他的員工。一群來自 SpaceX 的工程師,離開公司之後不造火箭了,他們想出來的創業點子,是「瘋狂披薩餐車」:45 秒就能做出一片披薩!

Benson Tsai 以及 Brian Langone、James Wahawisan 都來自 SpaceX,他們在 2019 年 5 月在加州共同創立了「恆星披薩」 (Stellar Pizza)。

除了 Langone 和 Wahawisan 之外,還有另外 23 名前 SpaceX 工程師加入 Stellar Pizza 設計和開發團隊。台裔執行長 Benson Tsai 透過過去的經驗和技術來實現自動化、非接觸式賣披薩的過程,讓這個披薩機器人可以在五分鐘內,從零到有做出披薩。

在最高速的模式下,他們每 45 秒就可以完成一個披薩(每小時約 100 個),這也讓他們能夠比一般實體店更快製作出更多新鮮美味的披薩。

現在就留下你的 Email!
《TO》將持續提供與「電動車」有關的重要趨勢內容給你

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

火車載貨太沒效率,Space X 前工程師打造自動駕駛軌道車輛

由 SpaceX 前工程師創立的公司 Parallel Systems,計畫建造電池驅動的火車,可自動運行,並用於短途貨運,媒體形容,這可說是貨運列車界的特斯拉。

左起分別是 Parallel Systems 的聯合創始人 Ben Stabler、Matt Soule 和 John Howard,三人都來自 SpaceX。

Parallel Systems 設計出 10 到 50 個由電力發動車廂,並由分佈式電池組供電,而這些車廂將作為現有貨運鐵路上傳統火車的補充。

值得注意的是,Parallel Systems 車輛的承載重量為 58 公噸,是卡車的 2.8 倍,且在一小時內就可以充飽電,無需插上電源或特別拉出軌道。

Paypal 曾孕育矽谷傳奇「Paypal 幫」,現在輪到馬斯克旗下來孵育?

眾所皆知,PayPal 的第一批員工在離開公司後,再次創業的成功率高得讓人難以置信,被國外媒體封上「PayPal 幫」(PayPal Mafia)的稱號。

Paypal 現在不僅是世界百大資本企業之一,甚至還催生了三位億萬富翁、許多百萬富翁和一間又一間成功的公司,對我們現在的生活帶來了巨大的改變。

而 Paypal 出身的馬斯克,其旗下企業員工再次創業的題目以及成功率,也讓人不禁想到——未來是否會有 「SpaceX 幫 」、「Tesla 幫」的出現呢?

【推薦閱讀】

特斯拉、比亞迪全球廝殺──2 大車商各擁分析師力挺,你看出核心差異了嗎?

麥肯錫:真正的電動車熱潮來自 2 個輪子!3 大重點揭市場潛力

1 年內殘值下跌超過 30%!為什麼二手電動車比燃油車更難賣?

 

*本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr

(責任編輯:廖紹伶)