馬斯克

馬斯克(Elon Musk)旗下擁有特斯拉(Tesla)、SpaceX、Neuralink、無聊公司等眾多企業,對於一般大眾來說,可能都知道馬斯克這個不按理出牌的矽谷大紅人,但其實,在他身邊工作的員工們也都個個身懷絕技。本文便是要來盤點那些從馬斯克旗下公司自行出來創業的「怪物級前員工」。

Peter Rawlinson:曾催生 Model S,現為 Lucid CEO

第一位要介紹的,就是明星電動車新創 Lucid 的 CEO Peter Rawlinson。

Peter Rawlinson 在 2009 年加入特斯拉,並且擔任車輛工程副總裁,以及 Model S 的首席工程師,負責 Model S 的技術執行與交付。

他在 2013 年加入 Lucid 擔任技術長,並於 2019 年被任命為 CEO,他聲稱,如今 Lucid Air 已成為世界上最快、續航里程數最長的電動車。

♦ TO 延伸閱讀:特斯拉 Model S「死敵」Lucid Air 交車了!但為什麼首批只交出 520 輛 Dream Edition?

特斯拉前員工創立歐洲首座超級工廠,成最有競爭力歐洲電池龍頭

去(2021)12 月,瑞典電池業者 Northvolt 宣布,已在國內啟動「超級工廠」(gigafactory),這也是歐洲企業在當地建造的首座此類工廠。這座工廠每年可望生產足供 100 萬輛電動車使用的電池,年產能達到 60GWh(十億瓦/小時),包括 BMW、Volkswagen 和 Volvo 都是其客戶。

Northvolt 由瑞典人卡爾森(Peter Carlsson)和義大利人塞魯蒂(Paolo Cerruti)於 2016 年創立,他們都是特斯拉的前員工。前者為特斯拉前供應鏈部門的副總裁,現為 Northvolt 的 CEO;後者則是特斯拉前全球供應鏈和營運規劃副總裁,現為 Northvolt 的 COO。

目前,Northvolt 已是最有機會與特斯拉、LG 化學、寧德時代等電池工廠大廠競爭的歐洲電池龍頭企業。

♦ TO 延伸閱讀:歐洲首座電池工廠啟動,創辦人是特斯拉的前員工!

離開 SpaceX 之後,他攜手 Blue Origin 前員工打造 3D 列印火箭

世界首個 3D 列印火箭在今年 2 月問世,有趣的是,打造它的太空新創公司 Relativity Space 創辦人 Tim Ellis 和 Jordan Noone 其實分別來自貝佐斯的太空公司 Blue Origin 以及馬斯克的 SpaceX。

Relativity Space

值得注意的是, 這家公司享受罕見的「投資狂潮」,目前估值達到 40 億美元以上。Relativity Space 員工數也從約 100 人激增至約 600 人,大部分員工來自 SpacX、Blue Origin 還有像是微軟等大型科技公司。

45 秒就能做出一片 Pizza 的餐車!發明者是 SpaceX 台裔工程師

和馬斯克一樣有各種奇葩怪點子,可能才會成為他的員工。一群來自 SpaceX 的工程師,離開公司之後不造火箭了,他們想出來的創業點子,是「瘋狂披薩餐車」:45 秒就能做出一片披薩!

Benson Tsai 以及 Brian Langone、James Wahawisan 都來自 SpaceX,他們在 2019 年 5 月在加州共同創立了「恆星披薩」 (Stellar Pizza)。

除了 Langone 和 Wahawisan 之外,還有另外 23 名前 SpaceX 工程師加入 Stellar Pizza 設計和開發團隊。台裔執行長 Benson Tsai 透過過去的經驗和技術來實現自動化、非接觸式賣披薩的過程,讓這個披薩機器人可以在五分鐘內,從零到有做出披薩。

在最高速的模式下,他們每 45 秒就可以完成一個披薩(每小時約 100 個),這也讓他們能夠比一般實體店更快製作出更多新鮮美味的披薩。

♦ TO 延伸閱讀:【SpaceX 台裔工程師超狂轉行記】他開發披薩餐車,機器人 45 秒就做出一片!

火車載貨太沒效率,前 Space X 工程師打造自動駕駛軌道車輛

由前 SpaceX 工程師創立的公司 Parallel Systems,計畫建造電池驅動的火車,可自動運行,並用於短途貨運,媒體形容,這可說是貨運列車界的特斯拉。

左起分別是 Parallel Systems 的聯合創始人 Ben Stabler、Matt Soule 和 John Howard,三人都來自 SpaceX。

Parallel Systems 設計出 10 到 50 個由電力發動車廂,並由分佈式電池組供電,而這些車廂將作為現有貨運鐵路上傳統火車的補充。

值得注意的是,Parallel Systems 車輛的承載重量為 58 公噸,是卡車的 2.8 倍,且在一小時內就可以充飽電,無需插上電源或特別拉出軌道。

Paypal 曾孕育出矽谷最傳奇一代「Paypal 幫」,現在輪到馬斯克旗下企業來孵育?

眾所皆知,PayPal 的第一批員工在離開公司後,再次創業的成功率高得讓人難以置信,被國外媒體封上「PayPal 幫」(PayPal Mafia)的稱號。

Paypal 現在不僅是世界百大資本企業之一,甚至還催生了三位億萬富翁、許多百萬富翁和一間又一間成功的公司,對我們現在的生活帶來了巨大的改變。

而 Paypal 出身的馬斯克,其旗下企業員工再次創業的題目以及成功率,也讓人不禁想到——未來是否會有 「SpaceX 幫 」、「Tesla 幫」的出現呢?

離職可能是全新人生的開始!

如何抓住大環境帶來的嶄新機會,在未來新興產業展露頭角?

下載《2022 高薪職涯攻略》,晉升高薪人才!

本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr