淨零碳排

2022 年永續風潮持續席捲全球,當產業風向一轉,「不夠綠,就出局」成為新標準,面板大廠友達光電也正向擁抱改變。

在 3 月時,友達光電宣佈加入全球再生能源倡議組織 RE100,承諾 3 年要減碳量達 25%、2050 年全面使用再生能源,成為全球顯示器製造業廠商中首個做出如此承諾的代表。

友達光電的永續之路,早在 2015 年就逐步有成果展現。2015 年底友達龍潭廠領先全台達成製程用水 100% 全回收,以取之於自然、用之於自然的循環經濟思維,建置廢水處理的流程。背後的功臣,就來自於友達子公司友達宇沛。

友達宇沛在 2017 年成立,專注在綠色製造、水資源管理、回收再生、節能減碳技術與智慧化管理。公司成員皆來自於母公司的廠務新技術部門,從自身廠房需求開始鑽研實務技術,甚至現在把廠務經驗輸出成為可對外銷售的解決方案。

友達宇沛碳管理事業部總監陳雅潔分享,友達宇沛做的永續解決方案,不是只有水而已。每一個決策,都要考量背後的環境與經濟成本、內外部成本,並且要在諸多考量點下找到平衡。

做永續與減碳排相關的技術精進,其實都會有用能源換取成果的疑問產生,這反而是淨零碳排技術進步的關鍵。

陳雅潔分享最新零排放技術─常溫蒸發設備(RTV),以低能耗的方式完成廢水處理,並且能完善原物料管理與資訊揭露,進一步精進製程節能。

常溫蒸發設備運用低壓蒸氣作為蒸發熱源,搭配吸附劑吸附水蒸氣回收淡水,將操作溫度維持在常溫,除了節省耗能,也可降低蒸發設備在高溫下被腐蝕的風險。同時亦導入參數最佳化 AI 模組,搭配智能監控平台與監控軟體 App,兼顧能源使用效率與永續目標。

製造生產與環境永續不一定是天平的兩端,而是可以有共贏的目標,友達光電集團已經朝這個方向全速前進,「永續發展應該是要可以滿足現在世代的需求,又不危及未來世代的需求。」陳雅潔說。