面對 2050 淨零碳排的目標,各國競賽早已開跑,而根據《華盛頓郵報》的一項調查發現,在世界各地當中,有許多國家在提交給聯合國的報告裡,時常會有少匯報溫室氣體排放量的情況。

要拯救世界免受惡劣氣候變化的影響都是建立在各方提供的資料以及數據之上,但不準確的資料來源該如何追蹤成效以及解決現況?幸運的是,現在用 AI 其實就可以解決這件事,接下來就帶你一窺 AI 應用是如何更升級碳排放的新技術!

AI 模擬,完整碳排計算數據!

透過數據建模,讓缺失的資訊回到 AI 模型來優化碳排放的計算量,而在有了精準碳排的測量依據後,就可以提出有效改善碳排放的方案,進而減少污染達到有效的目標。

過去對許多企業而言,計算碳排放通常是依照生產商品的總數,來計算碳排放的總量,但其中卻都未考量到生產過程所衍生的排放量,例如:商品包裝加工過程、物流運送過程、以及後續的廢棄物處理,這些通通都未計算在內。

但有了 AI 神兵利器的輔助,就可以從原料、生產到市場銷售的每一個過程,都建立起龐大的數據庫,無論產品來自不同的產地或者是產品運輸方式等數據,都可將該碳排量收集在資料庫中。

舉例來說,若要預估一個黑色咖啡杯的碳排放量,就可以輸入杯子的材料、產地、包裝、運送方式…等條件,用 AI 的輔助來預估產品的完整碳排量。

最有效率生產也能達到最低碳排?

而像是石化、水泥、鋼鐵等金屬產業,在工廠製造過程中都會產生大量的二氧化碳,因此若透過 AI 計算,剖析整個生產過程,就可以知道哪一部分的碳排放量最多,近一步加以改善。

最重要的是,也因各企業生產機台的轉速不同,所造成的碳排也會不同,若能用 AI 來模擬最佳產能與最低碳排組合,就能找到工廠生產最有效率卻擁有最少碳排的平衡點

企業如何受益於永續碳管理平台?

我國工研院先前就建構永續碳管理平台,要完整台灣的碳足跡資料庫,裡頭利用了超過 1 萬筆台灣既有本土化且近 20 種產業類別的碳係數資料庫為基礎來開發 AI 模組。

不僅如此,友達子公司友達宇沛所推出的「CEM 碳管理平台」,其一站式服務的溫室氣體盤查工具、管理流程與報表,可有效協助組織內部進行碳排放監控與持續改善,不僅能提高碳盤查的效率高達 80%,還能幫助企業計算內部的碳成本、碳排熱點分析,以協助企業完成低碳轉型與淨零碳排的目標。

而澳洲新創公司 CarbonChain 也運用 AI 來精準計算企業的溫室氣體排放量,他們特別針對產業供應鏈的資產建構一套模型,也針對重工業的每項設備建構數位分身,所以 CarbonChain 量測的結果都極為準確,甚至可以告訴消費者一杯咖啡究竟會製造多少碳排。

為因應氣候變遷,國際的減碳趨勢已從幾年前的宣示性、鼓勵性,到近期由國際大品牌商直接參與並設定減碳或零碳目標,而若能運用人工智慧的輔助,是否能讓我們距離零碳未來更為接近呢?

解密淨零碳排關鍵商機

台灣工程業 ESG 模範生中鼎集團如何達成淨零永續?

>>點我報名<<

看中鼎集團永續長何麗嫺親上節目, 5/31 分享實踐經驗

本文開放夥伴轉載,資料參考:TEDThe AI Journal,圖片來源:pixabay