元宇宙(Metaverse),這個近期的熱門關鍵字正全面進化我們的生活樣態,而在 AWS 專業領域架構師經理楊仲豪眼裏,究竟元宇宙的哪些價值可以被落實在智慧工廠的場域裡面?「我想是沈浸感以及隨時隨地兩個要素。」

楊仲豪舉例,亞馬遜打造的智慧倉儲,用大規模佈局的機器人來揀取廠內的貨物,讓人難以想像科技日新月異的進步造就了無人工廠大幅度的進展,所有的機器人都知道自己該去的地方、該執行的任務,分毫不差的完成被交辦的工作。

機器人的準確率不斷提高,楊仲豪談起這群揀貨機器人時表示,它們每天移動的公里數總和相當於馬拉松選手跑了半馬的距離,而人類能否也能在這樣高強度的體能消耗下依舊維持近乎百分之百的揀貨準確率呢?

想必是有難度的,因此 AWS 藉由科技與基礎建設的輔助,讓資訊得以在場域中迅速地被傳遞,成為了打造無人工廠的幕後功臣。

沈浸式智慧工廠如何協助偌大的廠區?

而以來自澳洲的石油、天然氣公司伍德塞德(Woodside)說明擁抱智慧工廠的重要性,楊仲豪表示,伍德塞德廠區因為延伸到海面上,面積因此相當龐大,就人員管理來說不僅成效不彰、效率也難以提升,就連安全上都有顧慮。

不僅如此,伍德塞德也在營運上遇到了三大痛點:包括相同機器卻有著不同的效率表現讓企業難以有效控管、場域內導入過多系統導致設備之間難以相互溝通或是加入新系統的成本過高,最後則是即使在特殊產業背景下還是未能有足夠的資源打造基礎建設推動企業創新

楊仲豪表示,這凸顯了伍德塞德面臨到資訊孤島(data silos)、缺乏創新以及資源有限的棘手難題,而他也認為投入智慧工廠是唯一且必要的改善方式。

亞馬遜透過解決方案協助伍德塞德在管理上能更有效率,過去照著 SOP 流程執行的檢視工作、如今在物聯網的協助下得以進行更精準的判讀,直接對症下藥讓巡查來排除疑難雜症;同時以雲端的方式監控所有流程,讓每一個步驟都能被記錄下來同時進行分析,不只容易追溯、也能留下數據為日後的判讀提供精準的操作建議。

不只如此,楊仲豪說,正因伍德塞德開採石油及天然氣的工作性質,造成其環境風險性相當高,因此亞馬遜雲端服務與 NASA 攜手打造出機器手臂,以代替廠區的員工來執行不少高危險的任務,在確保員工的安全下也同時維持工廠的運行。

數位孿生,讓現實與虛擬併行創造價值

所謂的數位孿生,指的是藉由打造虛擬世界的「雙胞胎」來掌握現實世界中場景可能產生的反應與狀態,用雲端及算力的協助,讓企業能更精準地掌握資訊並協助人員做出更正確的判斷。

楊仲豪分享,面對現行打造智慧工廠的急迫性,人、過程與技術絕對是三個不可或缺的要素,而亞馬遜作為全球最大的雲端業者,仍持續地在執行不同方向的努力。

就人來說,最重要是「訓練」,而這部分亞馬遜也扮演賦能的角色,針對不同商業情境設計客製化的課程、協助企業人才的技能提升;至於「過程」,楊仲豪認為,企業要先了解需要解決的商業問題、期待達到哪些成果,才能更細節地提出有效解決方法。

最後,打造智慧工廠必要的「技術」,正是亞馬遜的看家本領,擁有超過 200 多個可供組合的積木讓客戶打造出合適的工具、協助企業再一次的創新迭代。

「元宇宙並非現實的替代,而是與現實與虛擬並存的世界!」楊仲豪說。