從賈伯斯在 2007 年蘋果發表會上推出了第一支 iPhone 之後,蘋果產品快速抓住消費者的心,並吸引了一群忠實的果粉。然而隨著各大品牌也開始推出具有競爭力的產品後,許多消費者開始對蘋果產品的高價格產生質疑。包括日前推出的蘋果維修中心,其中一根 SIM 卡針就要價新台幣 100 多,讓許多人戲稱要有「足夠的信仰」才會購買蘋果產品

蘋果 App Store 抽成 30%,馬斯克怒推:「絕對不行!」

不過消費者對於蘋果價格感到不滿的並不只有硬體產品,對於軟體的價格也有不少抗議的聲浪。

馬斯克近日便在推特上表示,蘋果公司 App Store 從開發人員那裡抽成 30% ,「這絕對是不行的!」馬斯克說。

雖然在蘋果開發者及各國政府的持續施壓之下,蘋果在 2020 年宣布放寬抽成限制。但是年營收 100 萬美元以下的開發者仍要抽成 15%,而營收 100 萬美元以上的開發者,則是繼續維持 30% 的抽成。

TO 推薦閱讀:「蘋果失去了靈魂!」前紐時記者揭露賈伯斯時代之後,蘋果黃金設計年代已成過去  

蘋果高額費用,連祖克伯也不爽

對於蘋果這幾年的政策,馬斯克並不是唯一一個公開批評的大型企業執行長。

根據外媒報導指出,在 2020 年時,Meta 公司的執行長祖克柏在一次全公司的會議中公開表示,蘋果對手機內容進行了嚴格控制,並收取「壟斷租金」,進而壓制了 App Store 中的競爭、打擊競爭對手。

面對近年來各大開發商以及政府的施壓,再加上近幾年賈伯斯過世、首席設計師 Jony Ive 的離開,更是讓蘋果被認為「黃金設計年代已成過去」。雖然目前蘋果 CEO 庫克(Tim Cook)在決定調整營運走向、將營收利潤最大化的策略讓公司仍相當賺錢;但是對於這些年來始終不離不棄的果粉來說,卻可能是讓他們最失望的一大主因。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:businessinsiderBloomberg,首圖來源:Shutterstock