矽谷大多數的公司在疫情前早就不執著於上下班打卡,但大部分員工還是會每天進公司上班,而在疫情期間、疫情過後,有許多公司都宣佈了自家的遠距計畫,有人會認為再也不用通勤塞車很棒,有人卻對邊工作邊照顧小孩感到厭煩,有人則期待遠端工作能永久執行,有人甚至會想念回到辦公室的日子。

Google 和蘋果今年則接連宣布,讓員工在今年 4 月正式重返辦公室,漸進式調整成 1 週進辦公室 3 天的「混合工作模式」

Google 先前推工作地點薪資計算器(Work Location Tool)遭員工批評

但根據路透社報導,原先在 Google 辦公室工作的員工,如果選擇永久在家上班,可能就會在薪資上面臨調整,根據 Google 發布的工作地點薪資計算器(Work Location Tool,住在距離紐約市辦公室一小時火車路程的員工,若選擇要在家辦公,則會被減薪 15%左右,而同樣住在紐約市居家工作的同事,卻不會面臨被減薪的問題。

而遠端辦公政策遭到自家員工大吐槽的不只有 Google,還有更慘的蘋果。

蘋果員工批評公司很「虛偽」

近日蘋果員工向公司的執行團隊寫了一封公開信,抨擊公司的遠端政策,他們認為蘋果實施混合辦公政策的理由完全站不住腳

信裡面說到:「公司將混合辦公描述為要讓員工面對面交流以增加員工創造力,但在現實中,我們根本不需要面對面的合作,而且蘋果辦公室的設計結構根本很難遇到同事。」

員工還直言不諱地說,這讓蘋果在推銷自家產品時變得很「虛偽」「我們總是在告訴客戶我們的產品在遠端工作的運用上有多棒,但員工自己卻不能使用它們來進行遠端工作?」 「這樣要如何期望我們的客戶認真看待產品?」

隨著美國經濟復甦、病毒得到控制,這幾年的就業市場甚至到整個產業的工作型態有著大大的劇變,這都讓企業的復工之路充滿挑戰,無論是全遠端工作、混合辦公或者照舊有模式回到辦公室,對於員工與企業來說都是需要適應的挑戰!

本文開放夥伴轉載,資料參考:engadgetThe Economic TimesBBC,圖片來源:shutterstock

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

>>立即索取《2022 高薪職涯攻略》<<