賓士、寶馬都買單!特斯拉前員工改造電動車電池陽極,提升能源效率 20%

【TO 編輯部導讀】
目前電動車的電池主流採用鋰電池,但也有更多的汽車製造商、新創正在思考如何透過技術強化電池的使用效率,以減輕電動車的成本或重量。這篇文章將介紹正在崛起的電池新創,它看見了哪些機會,甚至獲得賓士、寶馬買單?

電動車時代來臨,世界各國皆大力推動電動車的發展,也讓電動車的銷量快速成長。交通運輸部門是美國溫室氣體排放的最大罪魁禍首之一,約佔每年排放量的三分之一,因此交通運輸的電氣化對於緩解人為氣候變化至關重要。雖然美國是世界第三大電動汽車市場,僅次於中國和歐洲,但根據市場研究公司 Canalys 的數據,去(2021)年在美國銷售的新車中只有 4% 是電動汽車。

美國政府 2022 年 5 月宣布,將開始一項 31 億美元的計劃,促進國內電池製造,以推廣電動汽車。據能源部稱,這筆資金將用於建造、改造或擴大電池和電池組件製造以及建立電池回收等相關設施。

目標打造更好的電動車電池!特斯拉前員工創立 Sila

對於美國政府的新政策,讓一家美國的電池材料新創公司 Sila 相當興奮。這間公司由特斯拉早期的一位工程師共同創立,主要生產用矽代替石墨的電池陽極,並獲得了賓士的支持。公司表示,這樣的電池將使電動汽車電池組更節能,未來在生產上也會更便宜

工廠所使用的電力皆是由再生能源所提供,並且計畫未來擴大規模,以生產更多的矽基陽極,供應數百萬輛電動車電池使用。

執行長 Gene Berdichevsky 是特斯拉的第七名員工,於 2004 年被 Roadster 雇用作為首席電池工程師。當時的工作,讓他想找出比目前所使用的鋰離子電池還更便宜、更高效的電池,因此於 2011 年共同創立了 Sila

「首先,我們正在推動更高的能量密度,」Berdichevsky 說。在更換成 Sila 的陽極後,可將目前鋰電池組的能源效率提高 20%。另外,也可以透過減少電池數量來減少充電時間或降低電池組成本。

掌握 AI 趨勢 & 活動資訊一點都不難!訂閱電子報,每週四一起《AI TOgether》

感謝訂閱!隨時注意信箱的最新資訊

執行長 Gene Berdichevsky 表示,如果一台電動車需要 1,000 個電池,當每個電池可以增加 20% 以上的能量時,就可以從 1,000 個電池減少到 800 個,車輛變得更輕,製造成本也更低

Berdichevsky 也透露,國際知名的汽車品牌 Daimler 和 BMW 的高階電動車型將成為公司的首批用戶。

(編按:根據 2023 年最新進度,Sila 宣布 Titan Silicon 陽極已經上市,且獲得賓士 EQG 在 2024 年採用。)

 

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:《CNBC》《Forbes》,首圖來源:Shutterstock

(責任編輯:廖紹伶)