面試

現在網路上有各種關於面試的相關文章,從履歷撰寫、必刷題庫以及面試應答,面試需要的所有攻略都可以找到。面對有備而來的面試者,企業該如何尋得最適合公司的優秀人才?

常見的軟體工程師面試流程

通常在招募開發人員時,絕對會有一關是 coding 能力的測試。通常測驗會拋出一道題目,然後在接下來的半小時或更長時間內看著面試者寫出答案。雖然這是目前最為常見的方法之一,但這樣的測驗不是最好的方式。

第一,測驗的題目可能會在網路上流傳,而認真準備的面試者可能可以透過練習記住答案;第二,這樣的測驗方式可能給面試者帶來很大的壓力,導致表現失常;第三,這樣的測驗其實並不符和日常工作方式,因為大多數的工作者在 coding 的過程中,可以透過 google 找到更好的方法。

為了讓面試官能理解思考邏輯,大多數面試過程中會希望面試者一邊分享自己的思路一邊進行,但是對面試者來說,邊 coding 邊說話是一個挑戰,因為軟體工程師平常工作在 coding 時,不會大聲說出他們的思路,而這樣的做法也可能會影響面試者思考。

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

>>立即索取《2022 高薪職涯攻略》<<

較推薦的軟體工程師面試方法

國外網站建議,與其讓面試者寫程式,不如考慮讓他們閱讀現有程式並說明作用和原理。這樣的方式有以下幾項優點:

1. 可以看出面試者的最基本技能

閱讀程式可能佔了開發人員工作的 95%,無論開發人員是在寫新的程式或是除 bug ,他們都需要不斷地重複閱讀。

2. 讀程式比寫程式更有效率

面試官可以在面試者開始說明 code 的五分鐘內,就大概明白面試者的程度。因為閱讀與口語表達所需要的時間比寫程式少很多,讓面試官可以有更多時間去深入了解面試者。

3. 閱讀讓面試者比較輕鬆

面試官其實不應該給予面試者過高的壓力,因為壓力會提高腎上腺素,進而降低面試者思考的能力,導致最後可能錯過優秀的候選人。許多面試者也提到,在面試中進行 coding 測驗時,考官們專注的檢視每一次輸入是很大的壓力。

這些面試者因不必 coding 而比較不會有壓力,面試官也可以隨時更換適合候選人的問題以及技能。

♦ TO 推薦閱讀:資源太多不知從何準備?面試數據工程師前,你一定要看這份練習清單  

實際應用的面試心得

國外網站中,也分享了在面試中實際操作過後的心得和重點。

第一,每輪新的面試都會建立一組預測輸出練習,建議先從簡單的開始,然後再變得越來越難。

第二,在向面試者提問之前,請一起工作的人幫忙調整問題,這樣在衡量面試者時能有較具體的標準,也能確認問題是否有不清楚的部分。

第三,在面試開始前,先向者說明這次的測驗「不是在測試 coding 的知識」,且「不需要全部完成,測試將在 20 分鐘後停止。」在展示一串 code 後,請這面試者閱讀並預測輸出。若面試者沒有得到正確的答案,請面試者回頭審視自己的想法,這樣的思考過程也同樣具有價值。

最後,這項測驗約 20 分鐘,讓面試者盡可能的完成測驗題目,並記錄每位面試者完成了多少題目以及表現上的優點和缺點。

Coding 技術並不是面試中唯一要考量的技能,領域知識和文化契合度也相當重要。想在這樣的面試中取得好成績,面試者仍需透過大量 coding 的練習和經驗才能得到好的成績。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:Freaking Rectanglefreecodecamp,首圖來源:Shutterstock