修手機

手機可以說是現代人生活中最不可或缺的東西,當手機故障或損壞時,只能含淚掏出鈔票送去維修中心進行維修。但是近年來,消費科技行業對用戶的維修權越來越重視,蘋果手機也終於開放讓用戶可以自己 DIY 修手機了!這樣的消息讓多果粉都相當興奮,也相當期待能透過購買官方零件自行進行維修。

蘋果推出 DIY 維修零件線上商店

蘋果於本周宣布將開設全新的線上商店,讓任何人都可以隨時查看維修手冊並訂購維修零件和工具。這間新的自助維修店也會銷售螢幕、電池、相機等零件,讓用戶可以自行維修 iPhone 12、13 和 iPhone SE 。今年也預計將推出修復蘋果矽晶片的 Mac 零件和工具。

不過如果覺得自己修理可以省很多錢,那可就大錯特錯了。蘋果對於常見的零件定價與在 Apple Store 進行維修時收取的費用幾乎一樣。例如,自己購買零件來修理 iPhone 12 Mini 的成本僅比在 Apple Store 修理過保的設備低 3 美元,而且還要另外花錢買維修所需的工具。

自己修手機未必比較便宜

雖然誰都可以上網購買這些零件和工具,但蘋果的新聞稿中明確地表示,「對於多數沒有維修電子設備經驗的用戶來說,尋求專業維修供應商是最安全、可靠的維修方式。」他們不希望這個新推出的 DIY 選項讓一般的消費者使用,而是提供給具有維修電子設備經驗的技術人員使用的。這也可以說明為什麼自行維修並沒有比較便宜。

蘋果表示,將提供 200 多種零件和工具,會在下訂單後的一週內到貨。目前這項服務只限於美國,但預計今年下半年也將開放歐洲國家使用。

這項 DIY 維修服務僅能提供基礎的維修,但是對於更嚴重、更複雜的設備損壞問題,例如 iPhone 的臉部辨識功能,仍需到蘋果授權的維修中心進行維修。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:WallStreet JournalThe Verge,首圖來源:Shutterstock