亞馬遜大張旗鼓研發智慧工廠相關技術,利用先進的自動化、機器學習和 AI 以及機器人,讓最全面、最先進的雲端解決方案來完整自家工廠建置,但是亞馬遜在倉儲以及員工管理面卻出現了最需要及時解決的危機。

根據 Strategic Organizing Center (SOC) 的數據,2021 年,亞馬遜的工人在工作當中有高達 34,000 多起的重傷案,亞馬遜倉儲的重傷率是其他公司的兩倍之多

SOC 是包括許多國際工會的工會聯盟,它分析了亞馬遜在 2021 年提交給職業安全與健康管理局的倉儲相關數據,發現每 100 名亞馬遜倉庫工人中就有 6.8 人遭受到重傷,SOC 在近日發布的一份報告中表示,這是該行業中其他雇主的兩倍多,其他業者每 100 名工人中只有 3.3 人重傷的情況。

今年四月成立全美第一個亞馬遜工會

亞馬遜身為全美首要的私營雇主,旗下共擁有超過 80 萬名員工,而受僱者主要都是全美各地的倉儲員工、物流人員和網路訂單操作與技術人員。今年 4 月 1 日,史坦頓島亞馬遜倉庫(Amazon’s JFK8 warehouse)的工人宣布,他們以 2654 贊成、2131 反對的票數,宣布成立全美第一個亞馬遜工會

亞馬遜過去在勞工問題上一直備受批評,先前屢次阻擋勞工成立工會,在員工受到糟糕的對待後,讓這些工人一一看清公司獲得巨額利潤後的冷血舉止,而就在工人們集體要求雇主提供給他們在工作中該有的基本尊重及安全後,亞馬遜會有什麼策略呢?

砸十億美元成立「亞馬遜工業創新基金」,改善倉儲與人工物流

根據 CNBC 指出,亞馬遜在 4 月 21 宣布,將啟動「亞馬遜工業創新基金」(Amazon Industrial Innovation Fund)的風險投資項目,並投資 10 億美元致力提高電商配送速度、改善倉儲與人工物流,強化公司核心業務。

亞馬遜全球企業發展副總裁 Alex Ceballos Encarnacion 在一篇文章中寫道,亞馬遜工業創新基金將專注於提高交貨速度並進一步改善倉庫運作和物流工人的新技術,此次新成立的亞馬遜工業創新基金將重點全放在員工身上。

前線工作者是企業最核心的生產力,如何以科技保障他們的人身安全、提升他們的工作效率?

觀看《科技賦能前線工作者》webinar,解放企業前線工作者的所有工作困境!

亞馬遜承諾要成為「地球上最安全的工作場所」

美國勞工聯合會和產業工會聯合會(AFL-CIO)的 Schlittner 認為:「不能告訴工人他們在這 18 個月來對公司有多重要,然後在他們紛紛回到工作崗位時還是把他們當成垃圾來對待。」

目前公司正因一些物流工作節奏與高工傷率而受到政界人士與工會批評,又加上在政府、倡導團體和自身員工紛紛揭露內部如何對待倉庫工人的多方壓力下,亞馬遜先前承諾要成為「地球上最安全的工作場所」任務,這次能成功嗎?

本文開放夥伴轉載,資料參考:CNBC1CNBC2SOC,圖片來源:Amazon