arm

Arm 26 日宣布為其物聯網全面解決方案的產品路徑圖,新增基於 Arm Cortex-M 與 Cortex-A 處理器的兩項全新解決方案,以簡化並加速物聯網與嵌入式的開發流程。

在此次新增的產品路徑圖中,Arm 也發表 Arm Cortex-M85,同時也將 Arm 虛擬硬體(AVH)擴展到包括協力廠商裝置的更多平臺,使其在開發流程的取用上更便利,Arm Cortex-M85 也是目前為止效能最高的 Cortex-M 處理器。

Arm 物聯網暨嵌入事業部副總裁 Mohamed Awad 表示:「開發人員驅動著物聯網的未來,但他們也在更高效能、更高安全性與更簡單的開發流程方面,面對越來越多的要求。」

他指出:「Arm 架構是物聯網的基石,因此我們有責任為 Arm 生態系持續提升效能、簡化開發作業流程與建立軟體再利用的標準,以打造更多物聯網創新與擴展的機會。」

Arm 物聯網解決方案誕生半年,根本改變物聯網與嵌入式市場設計方法

Arm 物聯網全面解決方案在六個月前推出時,代表了物聯網與嵌入式市場設計方法的根本改變。它結合硬體 IP、平臺軟體、機器學習(ML)模型、工具與更多的資源,簡化開發作業並加速產品設計。

Arm 表示,Arm 物聯網全面解決方案的核心是 Arm Corstone,這是一個預先整合、預先驗證的 IP 子系統,可讓 IC 設計人員省下時間與精力,並聚焦在創造差異化。

昨日發表的 Arm 雲原生邊緣平臺全面解決方案,是第一個為 Cortex-A 設計、並以 Corstone-1000 為基礎架構出的解決方案。可讓物聯網開發人員,鬆享有像 Linux 等作業系統的功能與潛力,為例如智慧型穿戴裝置、閘道器與高階智慧相機等裝置,開發應用級的工作負載。

另,由於 Corstone-1000 符合 Arm SystemReady-IR 的規範,且其特色包括支援 PSA 認證(PSA Certified)的硬體安全指向位址空間以達成更高的安全性。

全新的 Arm 語音辨識全面解決方案則是架構在 Corstone-310 子系統之上。它與全新的 Cortex-M85 以及 Arm Ethos-U55 預整合,達成 Arm 歷來效能最高的微處理器架構設計。與 Cortex-M7 相比,Arm Cortex-M85 純量效能提高 30%。

此解決方案鎖定的使用場景包括智慧音箱、恆溫器、無人機到工廠機器人。開發人員也可以 Corstone-310 結合不同的參考軟體,打造更多各式不同的高效能產品。

Arm Cortex-M85:為安全、高效能微控制器立下新標竿

Arm Cortex-M85 ,對於要求更高效能表現的應用項目,這是升級到 Armv8-M 架構自然的途徑。Arm Helium 技術可支援終端機器學習與數位訊號處理工作負載。

搭載 Arm TrustZone 技術的強化安全性。它同時包含指標驗證與分支目標識別(PACBTI),這一全新架構功能具備增強版軟體攻擊威脅減害的能力,有助於達到物聯網部署的安全基準PSA Certified 第二級(Level 2)的認證。

Arm 虛擬硬體目前可讓使用者因應既有的裝置、硬體與專案

Arm 虛擬硬體是一項變革性的方案,其設計用意是在有實體矽晶圓(IC)可用之前,提早促成軟體的開發作業。它讓 Arm 生態系輕鬆地採用雲端架構的開發作業與持續整合/持續交付(CI/CD),毋需仰賴大型客製的硬體叢集。

迄今已有數百位開發人員使用過 Arm 虛擬硬體。Arm 也宣布推出數個全新的虛擬裝置,以擴大 Arm 虛擬硬體的可用性。新增的產品將包括供全新的 Corstone 設計,以及從 Cortex-M0 到 Cortex-M33 共 7 個 Cortex-M 處理器使用的 Arm 虛擬硬體。

Arm 更運用來自恩智浦半導體(NXP)、意法半導體(ST Microelectronics)與樹莓派(Raspberry Pi)等合作夥伴的協力廠商硬體,進一步擴展技術資料庫。

藉由擴展 Arm 虛擬硬體到生態系裝置以及絕大多數的 Cortex-M 產品線,現在獨立軟體廠商與雲端服務供應商,可以充分運用在已完成部署的數十億個基於 Arm 架構的物聯網與嵌入式裝置。

為標準化的物聯網開發作業奠定基礎

為了進行擴充,Cortex-M 軟體生態系必須以一套一致的標準為中心彼此聯合,才能在各種裝置間促成軟體的可攜性與再利用。Project Centauri 推出的目的正是如此,讓開發人員專注在真正重要的創新與差異化。它包括已獲得 9,500 個微控制器與 450 張開發板支援的 Open-CMSIS-Pack,讓軟體廠商輕鬆地在這些不同的裝置上擴充他們的產品。

Arm 持續投資 Project Centauri,並於今日宣布提供第一個版本的開放物聯網 SDK 框架。它包括全新的 Open-CMSIS-CDI 軟體標準,該專案是由開發社群主導,並託管在 Linaro,可為 Cortex-M 生態系定義共用裝置介面(CDI)。目前有 8 家包括矽晶圓夥伴、雲端服務供應商、ODM 原廠設計製造商與 OEM 業者等關鍵的業界廠商,已經參與其中。

讓開發人員服務多元且持續成長的市場

物聯網與嵌入式市場極為多元,服務對象包羅萬象,從感測器、機器人、智慧音箱、電器、儲存控制器到電腦視覺。對於範圍如此廣泛的市場,簡化開發作業極為關鍵,而 Arm 今日發表的內容,則進一步鞏固 Arm 帶領物聯網生態系向前邁進、引爆物聯網經濟成長與創造價值的獨特地位。

(本文提供合作夥伴轉載。)