推特 Twitter 近日讓全球首富馬斯克以約新台幣 1.29 兆元買下該公司,身為推特重度使用者的馬斯克會如何改造公司顛覆社群領域,成為許多人關注的焦點,而為此推特員工的想法是?

2020 年 1 月,數千名推特員工聚集在休士頓,參加 #OneTeam 的企業聚會,當時任職於 Twitter 執行長的 Jack Dorsey 向員工透露,他為大家邀請了一位意想不到的客人,接著,馬斯克則微笑著揮手出現在舞台上的巨型螢幕當中,此時台下員工紛紛為他歡呼、鼓掌、甚至對他大喊:「我們愛你!」

「順便問一下,你有想領導推特的意願嗎?」 Dorsey 當時隨口丟了這個問題,臺下的員工哄堂大笑,馬斯克則沒有立即回答。

員工會將新執行長視為敵人還是朋友?

在推特歷經了許多年的領導層爭議、投資者變革,甚至是美國前總統川普的推文考驗後,公司的 7000 多名員工早已習慣了公司動蕩,但他們卻萬萬沒想到,公司未來將會被一位反覆無常的億萬富翁所收購,這會帶給員工無限的危機與打擊嗎?

員工們紛紛表示,自從這位世界首富宣佈有意收購 Twitter、廢除內容審核政策、將這家上市公司轉型為私人公司後,他們基本上對於馬斯克的好感度已大大降低。

根據《紐約時報》的一些內部消息,在對近 200 名 Twitter 員工進行的調查中,有 44% 的人表示他們對馬斯克持中立態度,27% 的人說他們愛馬斯克,27% 的人則表示,「我討厭他」。

監管政策會全部廢除?

而時間拉回今日,推特宣佈接受馬斯克以約 440 億美元的價格收購該公司的提議,推特員工所最擔心的事會發生嗎?馬斯克的收購是否會影響公司股票?監管政策大轉彎是否會影響公司文化?

馬斯克認為,推特必須廢除所有的監管政策,這些政策禁止暴力、騷擾和垃圾郵件等內容,它必須提供更透明的演算法機制,必須讓推特成為一家實實在在的私人企業。

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

>> 立即索取《2022 高薪職涯攻略》<<<

馬斯克接任執行長,員工嚷著要辭職

員工們表示,他們擔心馬斯克會毀掉他們多年來為平台監管所付出的努力,或者是在公司私有化的過程會影響到股票薪資,甚至馬斯克不可預測的管理風格會破壞公司的文化。

有些人警告,如果馬斯克接手,他們就會辭職

目前馬斯克擁有 Tesla、SpaceX、The Boring 以及 Neuralink 等多間公司,在此次收購案之後,馬斯克會親自擔任執行長還是讓 Parag Agrawal 繼續留任,都是未解之謎。更不用說內部員工心裡頭的千百萬個疑問,而推特的未來該何去何從呢? 

本文開放夥伴轉載,資料參考:The New York Timessanjoseinside,圖片來源:shutterstock