2022 年的地球將迎接第 80 億個人口,在 COVID-19 疫情肆虐,氣候變遷影響,以及烏俄戰爭危機之下,引發一連串蝴蝶效應,包括:醫療崩潰、油價高漲、糧食短缺等等問題,現在正是需要以創新科技來為不治之症提供答案,為人們預防疾病以擁有更健康、更長久的生活,同時以減輕地球負擔的方式,生產更多量且能抵抗嚴峻氣候或蟲害的農作物

集眾人之智,成眾人之事!健康和農業領域推動創新需靠合作

4月初一場 Breakthrough Innovation Forum 正在歐洲如火如荼地展開,此場會議由拜耳舉辦,聚集醫療保健、農業創新等相關部門、合作方領導者,宣布從今年度開始,未來 3 年,增加 13 億歐元的投資,擴大相關產業技術公司的發展

過去拜耳深知,就個別力量,在創新發展上,勢必面臨躊躇不前的窘境,在 2015 年拜耳透過成立 Leaps 部門,進行多方投資開發突破性解決方案的公司,以應對人類的 10 大挑戰,包括治癒遺傳性疾病、提供器官與組織置換、預防並治癒癌症和神經系統疾病、逆轉自體免疫疾病等,並應用數據轉變預防醫學,以及降低農業對環境的影響,提供下一代的健康作物等。

在過去 7 年中,於 50 多家公司投資了超過 13 億歐元,目前已在各自領域逐漸為健康醫療與農業發展帶出成績。以過去成功的經驗,拜耳相信透過多方共同合作,以『科技優化生活』,實現全民健康,無處饑荒的願景

拜耳首席 CEO Werner Baumann

細胞與基因療法是否成為不治之症的希望?

過去 20 年,人類已在生物工程上取得很大的進展。現在融合生物學、化學和數據,能為理解和治療疾病開闢全新的途徑,尤其是改革性的細胞與基因療法

拜耳看準了細胞與基因療法發展潛能,建立強大的細胞與基因治療平台,包含誘導性多功能幹細胞(iPSCs)、腺病毒相關基因療法以及基因編輯,其中已有 8 項產品正在不同階段的臨床試驗中。

利用人工智慧、數據以及數位化,在先前所無法治療的疾病,不但能找到可治療目標,且找到最適當的分子對應,同時亦助於早期診斷及預防疾病。

以帕金森氏症為例,它是一個進行性的神經退化疾病,病患因多巴胺神經傳導物質的不足而導致許多肌肉活動上受限,目前治療方式最終會因為多巴胺神經的死亡且無法再生,而導致治療失敗。

其中 2019 年收購的 BlueRock,即為致力研究 iPSCs,以生產出可代替損傷或死亡神經細胞的細胞療法,目前已於北美洲開始了第一期臨床試驗。同時也關注其他退化性神經疾病、心衰竭、癌症、老年性黃斑部病變等多種疾病,希望能開創細胞療法的新時代。

另外,在遺傳性疾病部分,像是亨丁頓舞蹈症、囊腫性纖維化、鐮狀細胞貧血、裘馨氏肌肉失養症等,若能讓非致病性病毒將 DNA 帶到目標的缺陷基因修補,使基因能正常表達產出蛋白質,便能幫助治療疾病。

而 AskBio 公司就成功研究出能治療裘馨氏肌肉失養症的基因療法,已於臨床試驗看到成果。

利用大數據,提供個人化預防醫學

全球每年有 71% 的死亡人數是因非傳染性的老化疾病所導致的,而 COVID-19 的疫情更讓人們警覺到預防醫學的重要性,整合健康檢查、營養飲食、運動與健康管理,可以在健康狀況出現異常前,且在尚未產生疾病就先加以預防。

拜耳認為未來的消費者健康就在於精準醫學,如同 Leaps 所投資的 Care/of 公司,只要提供個人健康資訊並填寫問卷,這些數據藉由頂尖科學家及營養學專家,研發出個人化營養補充算法,提供專為個人建議之營養補充劑。

未來,新興數位化技術進化可評估細胞是如何老化,以提供個人所需的營養補充劑及生活型態改變,改善細胞健康並實現健康的老化。 

極端氣候、戰爭威脅讓傳統農業失靈,光靠作物科學能解決嗎?

全球每天仍有 8 億人面臨飢餓的危機,隨著氣候變化、戰爭的威脅、農業對於地球造成的影響,使農民們無法再倚靠傳統農業,大量穩定生產、供給龐大需求。

藉由科學、數據及數位技術來幫助應對氣候變化和糧食安全的挑戰,讓農民可用更少的土地、水源及能源,產出更健康,更有永續性的農作物,拜耳認為這是可解決目前所面對的糧食危機。

以玉米根蟲為例,每年讓玉米產量損失 10 億歐元的害蟲,拜耳利用 RNA 干擾(RNAi)技術創造出能抵抗根蟲的玉米,不僅預防產量損失,同時減少殺蟲劑需求。2023 年,拜耳預期推出能承受極端氣候變化的矮玉米,降低產量損失風險。

另一方面,Leaps 投資的 Oerth Bio 公司研發出 PROTAC 技術,從分子層面促進細胞正常功能與和諧,讓植物抵抗疾病、乾旱、高溫等壓力,更有效率、對環境更友善的方式,確保農作物的產量。

拜耳相信透過多方共同合作,以『科技優化生活』,實現全民健康,無處饑荒的願景