隨著工業 4.0 時代來臨,數位轉型已經成為企業發展必然趨勢,然而在從傳統製程走入智慧製造的過程中,如何將過去鮮少交集的營運科技(OT)與資訊科技(IT)整合建置也成為了最大的難題。

IT/OT 整合牽涉許多領域,為此《TechOrange》2022 智慧大工廠論壇特別邀請到達梭系統、台達自動化及網聯科技三方專家,分別從孿生、工廠管理及工具機產業 OT 建置面向切入,運用第一線導入整合的實際經驗引領企業逐步走入智慧大工廠時代。

達梭用虛實整合加速「精實製造」

過去幾年,元宇宙概念熱潮帶動 VR/AR 等虛實整合相關技術發展,數位孿生(Digital twin)也是受惠技術之一,達梭系統台灣資深技術顧問林漢鑌指出,隨著相關技術持續進步,越來越多虛擬數據可以和現實參數一致,如今數位孿生能做到的已經不僅是面向單一產品或產線,而是能為整個生態系統打造分身,運用模擬現實達成精實製造 

從前端設計到最終量產,產品必須經過層層關卡才能實際問世,耗費的時間資源往往是成本提升的最主要原因,而數位孿生所提供的虛實整合正好能解決這些問題。

在「Virtual is Real, Model the Future」的概念下,達梭虛擬孿生讓企業得以在實際執行前用虛擬的方式進行驗證,從產品設計到工廠設置再到運營決策,與現實鏡像的虛擬模型都能為企業節省下大筆時間資源,回饋的資訊更可形成正循環,協助未來優化供應鏈佈局與生產製程。

林漢鑌表示,數位孿生解決方案不僅能夠連結內部資源,基於雲端的平台更可連接整體生態體系,建構以核心價值鏈為主的數位連續性及彈性的自動化物流調度能力,偕同生產維護、庫存及生產物料同步,助力企業加速數位轉型。

台達將智慧整合 IT/OT,更貼近工廠日常管理需求

IIoT 建置是工廠轉型智慧化的必經之路,然而企業在實際導入時往往會通常會面臨幾個急需解決的訴求,像是如何整合資訊傳輸,使 MES、ERP 等 IT 平台能與 OT 端設備具協同工作能力,同時確保生產不中斷、低延遲、可靠性及適用性,這些問題點也成為導入智慧製造成功與否的關鍵。

以工廠為例,因應不同生產配置需求,產線設備往往由多家設備商提供,不同規格與通訊模式可能導致通訊困難。透過定義共同接口整合需求及邊緣運算進行資訊轉換,台達管控系統能將產線區塊化,將設備變成一組一組的「積木」,達成混線生產及彈性製造的目標。

台達智能解決方案事業發展部自動化產品經理陳俊霖建議,企業在建置 IIoT 時應審視自身服務能量再評估需求,試點後固化架構訂立標準框架,為每一階段提供相應工具輔助執行,並建置專實團隊依未來目標持續深化發展,才能讓 IT/OT 完美融合,達到更高效的產線控制管理。

網聯科技用模組化建構 AIoT,協助工具機企業數位轉型

建構完整 AIoT 生態系能為工具機產業創造新的產業價值,也是生產轉向智慧機械的重要一步,過去在工廠機台管理上,往往得仰賴厚重的技術文件或現場老師傅經驗才能察覺異常,透過在 OT 端大量部署感測器、邊緣運算載具收集資料並結合雲端平台與 App 應用,企業能迅速掌握機台運作狀態,即時採取對應措施優化現場加工製程。

網聯科技總經理林鼎皓強調,工業 4.0 的目的是強化「人」的價值,隨著自動化越來越成熟,製造業來近年來面對的挑戰已經不是少量多樣客製化,而是如何解決產能過剩的問題,達成「剛剛好就好」的目標,在掌握生產穩定度的同時,AIoT 產線的部屬能透過數據收集分析加速未來新技術導入,提升產線整體營運效益。

工廠轉型時機已到,急迫轉型成必要

《TechOrange》2022 智慧大工廠論壇完美落幕後,不難看出工廠轉型時機早已到來,歷經美中貿易戰、新冠疫情後,全球供應鏈全數重組,許多台廠在面臨到產線轉移不易時,都藉由虛實整合、智慧整合、模組化建構等協同下,讓工廠運營紛紛佈建出新高度。

而在全球供應鏈扮演重要角色的台廠,期盼未來在發展循環經濟的新商業模式下,再次站穩下個十年!

工廠轉型時機已到,急迫轉型成必要!

蒐集《TechOrange》2022 智慧大工廠趨勢,點我看論壇精華文章,盤點工廠製造業秘辛。

本文開放夥伴轉載,圖片來源:科技報橘