Pinterest

在 1960 及 70 年代,由於人們的環保意識抬頭,世界地球日因此應聲而生。一開始這項活動是從美國發起的,一直到 1990 年代才開始遍及全球。

如今,世界地球日關注的重點不外乎是我們平日最常接觸到的環境議題:氣候變遷及永續經營。面對不停變動著的環境,人們除了想辦法更加友善的對待地球,同時也要努力去適應變化中及變化後的世界。而這正是世界地球日所要提倡的內容。

除了在世界地球日當天參與相關活動,平時人們也應該提升對於環境相關議題的意識。為了杜絕誤導人們的資訊或不實報導,世界知名的視覺化搜尋引擎及社群媒體 Pinterest 近期宣布,將會禁止所有環境及氣候變遷的不實資訊。

14% 美國人不信氣候變遷真的存在!Pinterest 祭出內容新規範

Pinterest 的政策主管 Sarah Bromma 提到,打造出一個可以讓使用者信賴的平台是 Pinterest 努力的目標。自從 2017 年開始, Pinterest 就開始針對健康相關議題使用限制不實資訊傳播的策略,而禁止不實的氣候變遷資訊則是媒體對於打造安全網路平台的下一階段嘗試。

根據耶魯大學(Yale University)的研究,在美國約有 14% 的人們不相信有氣候變遷,同時有 30% 的人不相信氣候變遷與人類活動相關。為了因應持續發展的氣候議題, Pinterest 針對發表在平台上的內容提出了詳細的禁止條件:

  • 否定氣候變遷,或者人類對於環境造成影響
  • 錯誤的氣候變遷處理方式
  • 呈現錯誤科學資訊
  • 誤導資訊相關於自然疾病、極端氣候及其他緊急事項

同時 Pinterest 也調整搜尋特定重要資訊的使用者搜尋結果。若是使用者搜尋了某些特定的重要議題, Pinterest 並不會顯示一般的搜尋結果,而是會導向至權威性的資訊平台。

社群媒體應該為言論真實性&正確性負責嗎?

然而,並非所有的社群媒體平台都英雄所見略同。 臉書(Facebook,現更名為 Meta)的創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)就曾在 2019 年提過,他認為社群媒體不應評斷何為正確、何為錯誤,因此主張不應利用平台的力量去限制言論自由。

祖克柏捍衛言論自由的主張並非不能理解,但這項主張仍然不能合理化臉書成為假新聞流竄地的事實。在普林斯頓大學(Princeton University)的一個研究案中顯示,在美國 2016 年的總統大選期間,臉書上有 15% 的相關資訊被導向了不可信賴的網站,而只有 6% 的相關資訊是被導向了權威性的新聞網站。

而這兩年的世界性疫情則是更助長了假新聞風氣。根據紐約大學(New York University)及法國的格勒諾布爾阿爾卑斯大學(Université Grenoble Alpes) 的研究顯示,假新聞在臉書上獲得的讚數及分享次數比起權威性資訊多出了六倍,這些權威性單位包含了美國有限電視新聞網(Cable News Network,CNN) 及世界衛生組織(World Health Organization,WHO)。

Twitter、馬斯克,以及絕對自由的社群平台

最近「言論自由」四字因為馬斯克(Elon Musk)欲收購推特(Twitter)再度變得沸沸揚揚,全球都關注著這則消息。最近一次的 TED 演講上,馬斯克也公開了他對推特的想法,

這位對宇宙真理有所著迷的矽谷鋼鐵人,闡述了他對推特這個平台的願景。比起真理,他認為更重要的是自由,除了煽動群眾暴力等違法言論之外,平台上的言論應「盡可能自由」。因為他認為,此類可以絕對信任,同時廣泛包容言論的公共平台,對於文明未來相當重要。

不過,由於馬斯克並未說明界線在哪,也有可能,推特最終淪為與臉書相同,放任假新聞流傳的集散地。

TO 推薦閱讀:「我可能是地表上最了解製造業生產過程的人!」馬斯克上 TED 談了推特,順道回憶睡在特斯拉工廠地板的地獄 3 年

此次 Pinterest 宣布相關政策後,將如何打擊有關氣候變遷的錯誤內容,以及其使用者對該政策的後續反應都值得觀察,但身為擁有超過 4.31 億用戶(大於 Snapchat 與 Twitter)、世界最大的社群媒體平台之一,Pinterest 至少已為地球環境踏出勇敢的第一步。

參考資料:The GuardianQuartzForbesThe Washington PostEarth Day,首圖來源:Shutterstock。