ETH

加密貨幣熱潮不退,越來越多人開始加入買幣投資的行列。近期《富比士》(Forbes)加密貨幣富豪榜剛出爐,可以發現靠著加密幣晉身億萬富翁的人竟然多達 19 位,比去年增加了 7 位,整整多了 60%!

目前榜單上的首富仍然是幣安創辦人趙長鵬,目前的財產估值約為 650 億美元。緊追在後的則是 FTX 的創辦人 Sam Bankman-Fried,目前的財產估值約為 240 億美元。可以發現現在越來越多人開始投資加密貨幣,甚至因此致富。加密貨幣將會成為未來的主流趨勢嗎?

累積財富新選擇!將加密幣納入退休規劃

普通人可能沒辦法靠著加密幣一下變身富翁,不過,越來越多人在考慮資產配置時,開始將加密幣納入退休金規劃中。

Investopedia 最近進行了一項調查,在 4000 名 18 歲到 76 歲的美國人中,有超過 1/4 的千禧時代表示自己希望退休後能靠著加密幣養活自己,這個比例約佔 28%,比儲蓄(25%)、股票投資(27%)都來得高。除了千禧時代外,20% 的 X 時代跟 17% 的 Z 時代也有類似想法。

不過,對於加密幣的了解程度,在各年齡層間差距極大,大約有一半的受訪者對於消費、儲蓄、債務管理都有相當程度的了解,但對於加密貨幣方面,卻僅有 27% 受訪者有深入了解。其中,最了解的應該就屬千禧時代(41%),X 時代跟 Z 時代分別是 30% 跟 29%,而戰後嬰兒潮的年齡層,則只有 8% 了解數位資產。

為了幫忙國內民眾建立相關知識,美國財政部最近推動了一系列措施,透過各式教育管道,嘗試讓人民更了解數位金融產品的投資原則和相關風險。

TO 推薦閱讀:加密幣會擴大監管還是成為主流?專家盤點 2022 年加密貨幣 3 大關鍵挑戰  

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

>> 立即索取《2022 高薪職涯攻略》<<<

加密幣進入主流金融體系,新一代人才荒來啦!

隨著華爾街對加密幣的接受度逐漸提高,各方金融大佬們也開始積極聘僱相關人才。

摩根大通、摩根史坦利和高盛等公司都擁有自己的加密幣跟區塊鏈技術團隊,而摩根大通更以旗下加密貨幣和區塊鏈的部門 Onyx 之名, 在元宇宙平台 Decentraland 建立了一個虛擬空間「Onyx Lounge」,成為第一家進駐元宇宙的華爾街銀行。

團隊的 CEO 在接受 CNBC 採訪的時候表示,團隊經營時需要考慮法規同時保護既有品牌,因此開發速度比起一般加密幣新創公司慢上許多,但真正推出的產品卻能達到金融科技夢寐以求的規模。

根據 LinkedIn 的最新數據,金融公司去年增加的加密幣相關工作數量是 2015 年的三倍,光是在 2021 年上半年,這波招募潮的速度更是翻了 40%,包含德意志銀行、花旗、第一資本等等都加入了搶人大作戰。

然而,即便金融領域相關的機會大增,不少求職者卻選擇離開這些老牌公司,轉而向風險更高的企業尋找機會,或是開創自己的公司。

而在這一波加密幣熱潮所帶來的人才荒中,需要的人才可說是包含了各種面向,除了軟體開發相關的工作外,更有七成左右的工作項目跟程式無關,例如利用統計工具分析數據的風險分析師、提供知識產權建議的法律顧問等等,相關客服的需求也大幅增加,形成了不少全新的機會。

TO 推薦閱讀:矽谷頂尖人才大量跳槽中!前進 Web3.0 高薪產業,不用羨慕聯詠千萬分紅 

參考資料:cnbccointelegraph1、cointelegraph2,圖片來源:Shutterstock