張忠謀,台積電,半導體

台積電創辦人張忠謀應邀美國布魯金斯學會(Brookings Institution)發表談話,在該集 Podcast 中,張忠謀誠實闡述對美國本土生產晶片看法,直言美國缺乏晶片製造人才,本土增產「又貴、又浪費」,將會白忙一場。

近年,隨著全球疫情與政經情勢的發展,美國由英特爾(Intel)喊出 IDM 2.0 戰略計畫後,開始強化本土製造晶片的能力,拜登政府日前通過晶片法案(Chips Act),補助晶片製造商超過 500 億美元,為的就是要強化美國的半導體製造產業。

美國曾有晶片製造人才,但如今優勢已不同

張忠謀提到,目前台灣在半導體製造的競爭優勢幾乎完全與「人」有關,雖然過去美國也有半導體製造相關人才,不過在 1970 年代過後,美國製造業人才開始受訓並遷移至更高薪行業,他也指出「這不見得對美國不好」,但對美國晶片製造業來說,則形成了挑戰,在他看來,美國晶片製造業根本沒有擴張和成功所需要的人才庫。

他表示,在美國與其他國家的專業人才離開製造業之際,台灣人才成熟了,使台灣成為純晶圓代工的理想地點,台灣人口眾多,亦是台積電晶圓製造成功不可或缺的條件。而如今,美國的優勢是擁有現成的、世界最好的頂尖設計人才,「台灣很少,台積電更是完全沒有。」若美國要發展本土晶圓製造,將需要解決自身嚴重的製造人才短缺問題。

TO 延伸閱讀:台灣主導全球半導體製造,拜登政府加速「排擠台灣」

在美國製造成本多嚇人?張忠謀舉台積電奧勒岡州廠為例:當時我們太天真

張忠謀強調,在美國製造成本「令人望之卻步」,他更舉出台積電在奧勒岡州的工廠 25 年製造經驗為例,雖然該廠可以獲利,卻幾乎放棄擴建計畫,「當時我們非常天真。在美國製造晶片的成本,比台灣高出 50%。

美國一家智庫的專家也指出,美國任何一間新的晶片製造工廠都會有數千個職位空缺。張忠謀補充說,即使台積電多次為該廠安排美國和外籍人員,都沒能有效降低成本。

那麼台積電為何要在亞利桑那州投資?已經在 2018 年離開台積電的張忠謀表示,在美國建立新晶圓廠並不是他的決定,「我們是在美國政府的敦促下這樣做的。」儘管如此,他仍指出,美國的補貼遠低於提振本土晶片製造所需金額,「美國的產量肯定會增加,但單位成本將大幅增加,美國將難以在國際上競爭。」

TO 延伸閱讀:《世界是平的》作者:中國永遠無法成功複製台積電

若台海戰爭爆發,美國要擔心的將不僅僅是晶片

最後,張忠謀也坦言,若台海戰爭爆發,美國要擔心的遠不僅是晶片製造問題,而在沒有戰爭的情況下,增加美國的半導體製造將是徒勞、浪費且昂貴的,他希望大家保持友誼,「能成為所有人的晶圓供應商,是台積電成功的原因。」

人才只有在護國神山才能高薪?《TechOrange 科技報橘》帶你一同挖掘新興高潛力產業,成為炙手可熱人才!
→點我下載 《2022 高薪職涯攻略》

參考資料:The Register(1)The Refgister(2)