Netflix

【為什麼我們要挑選這篇文章】影音串流平台 Netflix 在今年度開始流失訂戶,連股價都暴跌 35%。面對疫情、競爭對手等挑戰,Netflix 下一步該怎麼走? (責任編輯:邵元婷)

影音串流巨擘 Netflix 逾 10 年來首度流失訂戶,今天股價暴跌 35%,創近 18 年來最慘表現。這家曾被華爾街捧在手心的公司面臨價值重估,單日市值蒸發逾 540 億美元。

Netflix 用戶出走潮!股價暴跌 35%

Netflix(網飛)昨天盤後公布財報,今年首季流失 20 萬名訂戶,跌破投資人眼鏡。在串流市場競爭加劇、COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情趨緩、物價飛漲促使民眾看緊荷包的情況下,Netflix 預期本季將再流失 200 萬名訂戶

今天 Netflix 股價狂瀉 122.42 美元,跌幅 35.1%,收在 226.19 美元,創 2004 年 10 月 15 日暴跌 41% 以來最糟單日表現。

Netflix 單日市值蒸發 543 億美元(約新台幣 1 兆 5875 億元),為 2002 年上市以來最慘紀錄;年初以來跌幅逾 62%,表現在標準普爾 500 指數成分股中敬陪末座。

這是 Netflix 今年第 2 度季報出爐後股價直線下墜。今年 1 月,Netflix 預期首季增加 250 萬名訂戶,不如去年同期表現,造成單日股價崩跌 21.8%。

Netflix連兩季訂戶數據欠佳,法人看壞其長期成長潛能,紛紛下修投資評等。摩根大通(JPMorgan)一口氣將 Netflix 目標股價腰斬到 305 美元,遠低於華爾街中間目標價 400 美元。

其他影音串流概念股也受這股賣壓波及。迪士尼(Walt Disney)股價跌逾 5.5%,華納兄弟探索(Warner Bros. Discovery)及派拉蒙全球(Paramount Global)跌幅分別達 6%、8.6%。

疫情趨緩、競爭對手強勁,為 Netflix 帶來衝擊

1997 年成立的 Netflix 走在串流領域尖端,過去 10 年積極產製原創內容,訂戶隨事業版圖拓展不斷擴增,躋身美股指標成長股之一。

2020 年春季 COVID-19 大流行,大量民眾在戲院關門時居家防疫,Netflix 全球訂戶激增,刺激股價屢創歷史新高。與此同時,Disney+、HBO Max、Paramount+ 等傳統片廠開闢的串流平台加入戰局,這片昔日藍海的競爭日趨激烈。

Netflix 坦承對手競爭有損自身成長之餘,怪罪現有 2.2 億名訂戶中不少人私下分享帳號。Netflix 以往對此姑息縱容,近期改變態度,已在多地測試用戶分享帳號需要多付費的方案。

為擴大用戶基礎,近年多次漲價的 Netflix 昨天宣布研議提供支援廣告的低價版服務,一改帶給訂戶無廣告體驗的初衷。

COVID-19 大流行兩年多來防疫限制逐漸減少,民眾待在家看片追劇的時間縮短,加上疫情期間通貨膨脹隨供需失衡直線升溫,民眾看緊荷包,算盤愈打愈精。為避免用戶大規模退訂,Disney+ 跟進 HBO Max,今年稍晚將推出支援廣告的版本,Netflix 不得不調整策略。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Netflix 股價暴跌 35% 市值蒸發 500 多億美元〉,圖片來源:Shutterstock。)