新加坡獨角獸旋轉拍賣看見台灣二手市場潛力,圖片來源:旋轉拍賣

後疫情時代來臨,各大電商紛紛卯足全力,希望以最好、最新、最便宜的產品吸引消費者按下購買鍵。然而買賣平台旋轉拍賣(Carousell)卻反向而行,靠著拍賣二手商品,業績一路成長,甚至成為新加坡的獨角獸!隨著綠色環保議題持續發酵,這類可以避免浪費、促成商品再利用的交易模式,其實就是所謂的二手商務交易。

這樣的交易模式,近年來越來越受到消費者的歡迎。全球市場數據統計公司 Statista 指出,全球轉售市場價值預計將於 2023 年達到 4,310 億美元!旋轉拍賣如何靠著「不賣新貨」,也能賣出亮眼的成績單?

亞洲排名第二!旋轉拍賣看見台灣二手市場超高潛力

過去兩年,二手商務平台旋轉拍賣在亞洲 8 個市場的月活躍用戶數(MAU)平均成長了40%,二手商品交易量亦呈現「指數級增長」的態勢,「尤其台灣市場的表現更是超乎預期,」旋轉拍賣共同創辦人吳承瀚說。

他引述《 2021 年旋轉拍賣二手商務指數》報告指出,86% 的台灣用戶曾購買過二手商品,高於旋轉拍賣集團的市場平均值 72%,是僅次於菲律賓(92%)的第二高市場。

吳承瀚進一步從二手商品的上架數量及搜尋量來分析台灣二手商務市場。在 2019 至 2021 年間,二手商品的上架數量成長了 30% 以上。2021 年,系統篩選出新舊商品的搜尋量比例分別為 3:7,二手商品搜尋量 70% 遠高於全新商品的 30%。從這些數據來看,可以發現台灣二手商務市場其實有著不小的潛力。

吳承瀚分析,台灣二手商務市場之所以能夠蓬勃發展,主因在於台灣人的環保意識較高,給了二手商務市場一個很好的發展利基。而對使用體驗的重視以便利和信任作為服務核心在地化發展,則是旋轉拍賣的三大支柱,讓旋轉拍賣能夠站在台灣人重視環保的利基上不斷躍昇,成為台灣最具代表性的二手商務平台之一。

台灣旋轉拍賣的APP,圖片來源:旋轉拍賣

深度挖掘台灣二手商務市場潛力,旋轉拍賣如何攜手小七打造「超親民服務」?

吳承瀚強調,發展在地化服務是旋轉拍賣相當重要的經營策略,舉例來說,旋轉拍賣台灣自 2017 年開始與 7-11 合作,提供貨到付款服務,就是因應台灣人的電商交易習慣而發展出來的服務。另外,旋轉拍賣在 2021 年 12 月新增的線上客服聊天機制,也是針對台灣使用者推出的新功能,讓使用者即便在假日也能透過客服解決問題。

看好台灣科技人才堅強實力!旋轉拍賣攬才最重這 3 點

在積極推動台灣二手商務市場之餘,亦希望讓團隊能更加專注於開發應用程式的核心功能,以及建立產品領導地位,因此旋轉拍賣於 2017 年成立台灣研發中心(Taiwan Development Centre;TWDC),更能幫助旋轉拍賣在支付與運輸、二手商務、買家體驗、搜尋和數據工程等領域進行開發和優化。

旋轉拍賣 TWDC 負責人 Damiano Tietto 表示,從 2017 年成立時,TWDC 就發現在台灣有許多不同專業的優秀工程師,也因此在招聘人才時,TWDC 並不擔心人才的專業能力,反而更重視以下三點。

第一,工作者是否具備工作所有權意識,也就是主動發現並解決問題的能力;第二,是否懂得關注使用者體驗,站在使用者立場開發服務;第三,具備英語溝通能力,可以和跨國科技研發團隊協同合作。

全球團隊共同努力,攜手開創永續綠色新未來

「旋轉拍賣認為,員工背景的多元化,可以帶來不同的文化見解和新的視角,」Damiano Tietto 說,也因此,旋轉拍賣將亞洲 9 個辦公室視為一個全球團隊,從而形塑出與台灣本土企業不太相同的公司文化和行事風格。

例如 TWDC 許多工作會議都有來自不同國家不同團隊的成員參加,並强烈鼓勵每個人分享他們的意見和想法,又如在疫情爆發前,TWDC 就已經在實施居家辦公制度,還有許多優於勞基法規範的福利,讓員工可以同時兼顧工作與家庭生活。

同時,旋轉拍賣也會致力於研究高單價商品的檢驗認證技術,包括名牌精品和汽車,讓民眾能夠將二手商務當成生活中主要的交易平台,創造一個更少浪費、更符合永續精神的的綠色新未來。

(圖片來源:旋轉拍賣)