2010 年,正在查看特斯拉車輛裝配過程的馬斯克。

最近,馬斯克要收購 Twitter 的消息傳遍了整個地球,他本人也現身 TED 親自告白,說他收購 Twitter,是「為了自由」,除了 Twitter 的言論自由等議題,他也在這次的演講上講到了自己的童年、亞斯伯格症,以及他的大腦是如何運作、對未來世界的想像等等。

並且,馬斯克再度談到了過去他曾睡在特斯拉的工廠地板的那三年,一一說起那些極度痛苦的日子:「那是地獄般的三年……我這輩子最痛苦的三年……但必須這樣做,否則特斯拉就會死。」

儘管馬斯克說到些微哽咽,但仍不改他矽谷狂人的稱號以及一貫的無厘頭特質,直言自己可能是地表上最了解製造業生產過程的那個男人。

我可以告訴你那輛車內每個該死的零件是怎麼製造的。

此話一出,立刻獲得了 TED 現場觀眾給他的掌聲與歡笑,也不難想像睡在工廠地板的這三年對他的身心靈以及特斯拉後續發展所造成的影響有多麼巨大。

他不只是 Twitter 上最反骨、最有趣、最具時代指標性的明星,世界上也沒有任何一位矽谷 CEO、創辦人有他那樣的光環。最近,他更成為了烏俄戰爭中的焦點人物:全世界沒有人不知道馬斯克對烏克蘭的有力援助,比起那些隔空喊話的政治人物,擁有實際作為的馬斯克更像是全世界的英雄。

然而,在取得這個光環、在馬斯克成功之前,他有著一段異常孤獨的童年,這跟他患有的亞斯伯格症脫不了關係,也是這段童年造就了馬斯克看待世界,乃至看待宇宙的獨特方式。

最後這些原則與價值觀,也引領他走向成功,現在他不但是世界首富,更身兼特斯拉(Tesla)、SpaceX、Neuralink 的執行長,種種「化不可能為可能」的故事、「說出口就會做到」的形象,都讓人懷疑:馬斯克如何辦到這些普通人類辦不到的事?

先別急著要他坦承自己其實是火星人,打造 SpaceX 其實只是為了回到自己的母星(笑)《TechOrange 科技報橘》精選出以下經典文章,這些文章就像是拼圖的一部分,你可以從中看見馬斯克的人格、信仰與價值觀是被如何塑造的。

第一性原理:回到物理本質看世界

首先,他獨特的思考方式可說是他所信奉的第一性原理(或稱第一原則哲學、第一原理思維,first principles)為基礎所打造,這也是他最常掛在嘴邊的理論之一。

第一性原理的思考方式是用物理學的角度看待世界的方法,也就是說一層層剝開事物的表象,看到裏面的本質, 然後用基本事實規劃未來方向。

馬斯克就曾以創辦特斯拉前的思考方式來解釋第一性原理。

當時市場上大部分車企與專家都認為發展電動車是不可行的,這是因為電池成本的居高不下,光是製造蓄電量一千瓦的電池組就需要 600 美元,並且在未來也沒有降低的可能性。

但馬斯克選擇透過第一性原理來拆解問題,他放棄了現行所有生產電動車電池組的技術,直接回歸到原物料層次,盤點了所有組成電池的基礎材料:碳、鎳、鋁及其他聚合物,也就是構成電池的基本事實。

之後,帶著這些事實(Fact),他想到,若現在到倫敦交易所購買這些原物料,只需要 80 美元/千瓦,他因此得到了結論,重點就在怎麼找到便宜巧妙的方法,將這些原物料組合成一個電池組,最後這透過第一性原理思考出來的模式,也造就了特斯拉的成功以及持續至今的競爭力。

第一原理思維會打破所有被視為理所當然、實則不應如此的事物,打破砂鍋直到無可爭議的最根本事實為止。接著,再從那裡反過來追溯。

TO 精選文章|帶你深度了解第一性原理:
怎麼實現天馬行空的狂想?馬斯克靠「第一原理思維」連續創辦 PayPal、SpaceX、特斯拉

TO 精選文章|第一性原理,馬斯克的對手也深信:
貝佐斯的「第一性原理」:打造亞馬遜帝國,成為世界首富的核心關鍵思維!

睡在工廠的那些日子:每周工作 120 小時、睡在地板上、沒時間洗澡

2018 年,當馬斯克接受《紐約時報》記者採訪時,難得在媒體前落下男兒淚,他表示自己一周工作 120 小時,還睡在工廠地板上,過去一年來因為特斯拉的空頭問題讓他度過了「最艱難、最痛苦」的日子。

TO 精選文章|「每天工作 22 小時」都是不得已!當時馬斯克有多痛苦?
馬斯克訪問中坦承:特斯拉今年年初瀕臨破產,只剩幾週可以活

當時就連 Huffington 郵報創始人 Arianna Huffington 都看不下去,寫了封公開信,奉勸他雖然努力很重要,但還是要好好睡一覺。

整封信件內容情真意切,還透過物理定律、科學實證等馬斯克會聽信的方式說服他,就是看不下去他這樣拼命工作。

如果你對馬斯克拼命三郎的工作方式,以及睡在工廠的輝煌歷史有著奇怪的憧憬,推薦你不妨閱讀這封公開信。

TO 精選文章|看不下去你這樣工作了,快睡覺呀朋友:
Huffinton 郵報創辦人寫了暖到發燙的告白信給馬斯克:「努力很重要,但睡覺也很重要喔」


最後,在 COVID-19 疫情衝擊之下,儘管持續面臨供應鏈挑戰以及上海工廠停工等問題,特斯拉仍展現了無比強勁的韌性。

今年第一季,特斯拉共交付了 310,048 輛新車,這是在上海疫情爆發,臨港的 Gigafactory 兩度停工的前提之下所實現的成績,在所有交付的新車中,Model 3 與 Model Y 共佔 295,324 輛,這在全球供應鏈持續緊張、其他各車廠紛紛不得不停產或減產的大環境下,這已是一張十分厲害的成績單。

馬斯克隨時以第一性原理思考事物本質,找出真正的問題點,進而一步步實現他人眼中瘋狂的理想,甚至不惜度過那三年地獄般的日子,也才能讓他若無其事地說出「我可能是地表上最了解製造業生產過程的人」這句話。

只有 10% 成功機率的特斯拉,從不被外界看好,到幾度垂死掙扎,直到在疫情底下帥氣地證明自己,馬斯克的那三年日子,實在值得他在所有公開場合上一聊再聊,直到他 80、90 歲仍掛在嘴邊也不為過。

智慧大工廠時代來臨!將新技術、新工具運用到工廠生產中,跟馬斯克睡在工廠的精神同等重要。

新世代工廠營運升級、提升精度與良率如何做?

《TechOrange》焦點特展:2022 智慧大工廠趨勢,帶你一同掌握今年最重要製造業核心技術重點。

現在搶先預約《2022 智慧大工廠》線上場,破解下世代智慧生產模式!

(首圖來源:Wiki)