Schmid 以《星艦迷航記》中知名的問候方式向太空員打招呼

在經典科幻片《星際大戰》和《星艦迷航記》中,角色透過各種儀器,可以將自己的影像投射到任何地方,甚至還可以進行即時對談。現在也許這樣的高科技已經不再只是電影中的片段,而是真的可以應用在現實生活中的技術了!

《星艦奇航記》成真!NASA 讓他們全像投影上太空

美國太空總署 NASA 在一篇文章中表示,2021 年時,他們將一名醫生用「全像投影」的方式傳送到太空,並且採訪在太空站的太空員。美國太空總署的飛行外科醫生 Josef Schmid 和軟體商 Aexa Aerospace 的執行長 Fernando De La Peña Llaca 帶領的團隊,是第一批從地球「全像傳送」到太空的人類。

Schmid 表示,這是一種人類全新的遠距離交流方式,也是一種人類全新的探索方式。即使受到肉體的限制,但人類也將能去到任何想去的地方。

「全像傳送」技術使用專門的圖像捕獲技術來重建、壓縮和傳輸即時 3D 人物模型。這項技術與 HoloLens 相結合,讓佩戴者可以看到全像投影,甚至進入「虛擬世界」。

遠距全像投影即時溝通,還能握手!

其實全像投影並不是一項全新的技術,微軟早在幾年前就已經提出了這個想法,但主要目的是希望能徹底改變廣告、醫院護理和教育等行業,因此也一直致力於朝這些領域發展此概念

但美國太空總署本次的任務讓全像投影技術提升到了一個新階段。與此同時,國際太空站上的混合實境使用了微軟的 HoloLens,讓太空員和全像投影者能夠看到、聽到彼此並且進行互動,彷彿他們在同一個物理空間中一樣。

太空員 Thomas Pesquet 在國際太空站中與 Schmid 和 De La Peña Llaca 進行了即時的對話,三人甚至還透過全像投影握手!

NASA

NASA 在一份聲明中表示,將把這項技術用於醫療、私人家庭會議等,另外 VIP 等貴賓也有機會與太空員一起逛逛太空站。

未來 NASA 也打算再添加 AR 功能,讓全像傳輸者可以真的在太空站周圍移動並觀察事物。這項技術也有助於為太空員提供外太空的遠程醫療、國際太空站的建設項目,甚至對於外太空的探索也有不少幫助。

此外,NASA 也表示,這項技術未來也可以地球上有更多的直接應用,例如在極端環境中工作的研究人員或軍事行動專家。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:NASAcnet、 Space,首圖來源:NASA