鉅鋼

台灣「護國神山」人人皆知,可以說是台灣之光。但其實在各個不同產業中都有不少「隱形冠軍」,不僅擁有核心競爭力,在市場也佔據了領先的地位。台中的鉅鋼機械,研發出兼具輕量與耐磨特點的製鞋製程與機械,是在台灣上下游製鞋產業鏈中很重要的樞紐也是台灣的「隱形冠軍」代表。

台灣微軟首席營運長陳慧蓉 Flora 在 Podcast 頻道「花想世界」中,特別邀請到鉅鋼機械董事長特別助理陳璟浩,談鉅鋼機械的數位轉型經驗。身為傳統產業第二代的陳璟浩,亦將以「企業家族」的思維,分享台灣中小企業二代接班的甘苦談。

台灣隱形冠軍,鉅鋼機械分享二代接班過程

鉅鋼機械長期深耕於製鞋領域,過去主要以生產製造運動鞋底的產業專用機為主,並於 2020 年首度推出新機型,讓鉅鋼有機會從運動產業跨足到不同的領域。

當談及作為台灣中小企業二代接班的過程時,陳璟浩表示自己的接班過程可以說是相當幸運。他開玩笑地說,由於鉅鋼成立的時間比他出生時間早一點,因此鉅鋼是家裡的大兒子,他則是二兒子。陳璟浩也表示,在自己的成長過程中,長輩在家中分享鉅鋼的點點滴滴已經成為生活重心之一。國小時,他還常跟著研發團隊一起看機器。

陳璟浩笑稱,鉅鋼不是「家族企業」,而是「企業家族」。長輩透過身教,讓他知道「理解」公司團隊的重要性,而公司內部的人也知道自己是被理解的,這個互相理解的過程對他的接班有很大的影響,更是重要的支持力量。

產業衝擊帶來新進化!以人為本加上數位工具成功轉型

2018 年時,鉅鋼與其他台灣中小企業及製造業都受到三大挑戰帶來的衝擊,包括第一、世代交替;第二、遇到勒索病毒,必須轉換新的系統;第三、產業轉型,從單一領域及產品線跨足多產品線與多領域。

也由於這些挑戰同時發生,公司從基層到高階主管皆感受到轉型的需求。陳璟浩表示,回想這個過程面臨的挑戰的確很多,但核心都是「人」。由於鉅鋼的人員光譜很大,從學歷、年齡、專業能力等分布相當廣泛,因此在數位轉型的過程中,取得共識是最難的一部份

當時他們設定的目標以人為主,先讓主管擁有對數位轉型的想像力,有了想像力才能設定目標,確認目標之後進而提升理解度,創造共識與執行力。在這個過程中,鉅鋼投注了相當多的資源在人員訓練上。

鉅鋼在數位轉型的目標設定相當務實,主要分為以下三個目標:第一、幫助公司內的人員解決重複高的工作,往更具有價值的工作領域移動;第二、協助公司快速接納新人才,讓人才快速融入公司並激盪新火花;第三、為未來公司的成長擴張作準備。在這個以人為本的目標設定下,大家都會覺得與自身有關,也更加願意參與。

數據營運提升良率和客戶滿意度

數據在產業運營上扮演相當重要的角色,而數位轉型後的鉅鋼在數據管理方面,也大幅提升了良率與客戶滿意度。

陳璟浩指出,鉅鋼的數據策略主要分為兩部分,分別為設備運營過程產生的數據運用營運時的數據運用。設備運營的數據主要為許多參數的設定,包括溫度、壓力與料量等,透過建立完整的數據資料庫,讓客戶可以隨時取用。不僅如此,更提供警報系統,生產線有任何問題第一時間通知,以滿足客戶交貨期的需求。

在鉅鋼運營端的數據部分,主要以智慧服務、精確判斷、預測為目標,目的為預判客戶需求,強化客戶的稼動率與良率,創造更高的客戶滿意度。

陳璟浩也表示,過去從來沒有客戶的 IT 人員來找過他們,但在建立了數據管理系統後,現在許多大客戶的 IT 人員會與他們聯繫,確保數據的對接與應用,這也讓客戶滿意度有所提升。

工廠不只要智慧,也要夠綠!

面對全球的減碳淨零目標,越來越多客戶開始要求希望能達到永續與減碳。陳璟浩指出,鉅鋼在 ESG 方面主要分為產品與人員管理兩個部分。在產品的部分,透過機電整合,優化機械動作與能源消耗。陳璟浩表示鉅鋼在製鞋過程中,目前每一雙鞋的排碳量只有 0.2公斤,讓客戶在第三層設備商擁有更大的碳排選擇空間。

而在人員管理上,主要可以分為營運碳中和以及研發碳中和鉅鋼透過耗電量、紙張的減少、以及使用再生能源來達到減碳的目標。此外,鉅鋼也透過委託勤業等會計師事務所協助 ESG 的推動與認證。

這幾年世界經歷了美中貿易戰爭與疫情,鉅鋼認為「人」才是未來的重點。過去製鞋業屬於勞力密集的產業,而鉅鋼目前正在研發的新設備,將可以減少 65% 到 75% 的人力。不但可以讓客戶人員管理更輕鬆,更滿足客戶「短供應鏈」的需求。

陳璟浩指出,在數位轉型的過程中,許多承接高階主管職的中階主管都以為作得快或更多就是好,但其實事情的「本質」並沒有改變。陳璟浩接著表示,數位轉型最重要的,應該是要先釐清為什麼與對目標產生共識,進而選擇數位工具。

更多內容,都收錄在「花想世界」Podcast >> 開啟播放

2022 智慧大工廠論壇好評再加開!

工廠營運升級、提升精度與良率如何做?
群創光電、NVIDIA 不藏私全解析
預約 4/27 線上場次 >> 點我報名<< 

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:台灣微軟)