Google 台灣人資長呂亞樵(Vanessa Lu)。
Google 台灣人資長呂亞樵(Vanessa Lu)。

COVID-19 疫情造就史無前例大缺工與大搶才時代,《TechOrange》2022 產業趨勢報告指出,人才問題已成企業在所有經營風險中最頭痛也最重視的長期經營風險。

全球大辭職潮的出現,顯示著疫情已帶給工作者更深一層的思考去探索工作與生活的全新可能,專業人才正加速往更具備彈性與未來性的企業流動。

Google 一直以來都是台灣人才心中的夢幻企業,但你可能不知道,在 Google 眼中,台灣人才也是顆「隱藏版珍珠」!

台灣人才有什麼樣的特質吸引著 Google?屬於我們獨一無二的職場競爭力在哪?一起來解密。

近年 Google 不斷擴張在台灣版圖,2019 年先是宣布興建全新辦公園區,新辦公室也在 2021 年成功啟用,目前園區內第二棟大樓亦快馬加鞭興建中。

霎時間,台灣已是 Google 美國總部以外,最大的硬體研發基地——員工數量不但相比其他科技外商規模更加巨大,且成長速度飛快,光在這 5 年內就成長了 10 倍之多,台灣與台灣人才對 Google 的重要性已不言而喻。

Google 台灣人資長呂亞樵(Vanessa Lu)在接受《TechOrange》專訪時大讚台灣人才擁有放眼全球都顯得珍貴的特質,並且預言,「未來 5 到 10 年台灣人才將發光發熱!」

Google 台灣員工數 5 年成長 10 倍!「這 3 點」最吸引外商

為什麼台灣對 Google 來說如此重要?呂亞樵指出三點。

首先,台灣擁有獨特的地理位置,利於 Google 商務合作以及基礎工程如海底電纜的相關布局,是絕對先天優勢。

再來,則是台灣強勁且密集的科技產業聚落,這是這座寶島在 Google 眼中閃閃發光的第二個原因,「不管是供應鏈的上下游整合或是軟硬體整合,在這個一日生活圈內可以輕易辦到,這對企業來說,投報率是很有爆發力的。」

最後,則是珍貴且優秀的人才特質。呂亞樵指出,由台灣的產業聚落特性,人才多樣性很高,不僅限於軟體工程師,還有硬體工程師、供應鏈管理、物料管理、物流管理等多種人才。

她形容,台灣人才就好比一顆隱藏版的珍珠,呂亞樵說明,通常在科技公司裡,員工普遍都具有優秀的研發與創新能力,這些條件通常都非常接近,但台灣人「腳踏實地」與「可靠」的特色,卻是放眼全球都顯得珍貴的特色,也是與其他國際人才差異性最大的地方,

台灣人非常知道單打獨鬥是行不通的,而且我們不可能用所謂的人海戰術,因此都非常有自覺地高度合作,也有豐富的合作經驗。因為我們知道只有一起跨領域才能一起做出突破。

要進入 Google,Googleyness 特質很重要

呂亞樵介紹,進入 Google 面試有個全球一致的流程,「Google 有個自己創立的名詞叫 Googley,這個特質即是在測試面試者:當他還是個外部人、新人時,在 Google 遇到不同的情境時會如何回應。這個流程可以很大程度詮釋出面試者的適應方式、心態、調適的具體步驟等。」

但呂亞樵也說,這樣的題目並沒有標準答案,「Google 並不追求每個人都長得一模一樣!」她解釋,Google 內部的人才組成反而是像是一個個不同的拼圖一樣,把多種多樣的人才拼起來,以達到更多元化的團隊組成。

「有些人可能會覺得自己格格不入,只要內心覺得:『我沒辦法變成你們(Googler)』就放棄了念頭。」

我們要找的是那些知道自己跟別人不同,但因此感到自信,也知道自己擁有獨一無二價值的人,他懂得如何循序漸進融入一個不一樣的環境,更勇於表達自己不同的意見,最終才能迸發出 Google 非常渴求的創新能力,因為創新總是來自顛覆!

進入 Google 的兩種方式:公開召募、Google 內部員工轉介

呂亞樵把 2022 年 Google 重點招募的職位分為 4 種類型:除了 Google 會持續招募的硬體工程師、軟體工程師之外,還有基礎工程相關職位如雲端資料中心內部的各項建置、伺服器採購、硬體設計組裝、供應鏈管理、啟用資料中心後的節能軟體設計等,隨著團隊規模越來越大,管理團隊包括 HR 也會出現相應職缺,其他還有像是行銷、溝通部門、廣告業務等職位也在持續招募。

那麼具體來說要如何進入 Google 呢?呂亞樵笑說,「站起來行動!不要只是坐著等。」

這也是 Google 在公開招募活動時一定都會和在場參與者大聲疾呼的一件事,「你要站起來,你要投履歷,然後把每次面試當成實驗,去通過它!」呂亞樵說,Google 實際上並不硬性規定一個人可以投幾次履歷,言下之意,Google 非常鼓勵求職者「多投幾次」。

她觀察,過去這幾年台灣人才市場已變得活絡起來,Google 台灣收到的主動投遞履歷的數量已有明顯上升。此外,員工的「內部轉介」亦是 Google 尋覓人才的重要管道之一。呂亞樵分享,經由 Google 內部員工轉介來的新進員工面試成功率相當高,「因為 Google 員工都已先進行一輪篩選,判斷過其個性與特質是否適合,才會轉介友人進來面試。」

台灣員工「太乖」?Google 人資長呂亞樵:問題在於我們怎麼看自己

以往外商在台招募人才時,總是會有酸民在新聞底下留言道:「台灣人才就是 CP 值高!」、「台灣人真的普遍乖」,更有甚者以「夠奴」來形容台灣人擁有的特質。

呂亞樵指出,其實問題永遠都在台灣人怎麼看待自己,就像「乖」的特質也是一體兩面,「我更願意說台灣人才是可靠的,且勇於挑戰,台灣人真的很少對挑戰說不。」

她認為,台灣人大可不必急於對我們的教育或文化打叉,在 Google 眼中看來「台灣人才的堅毅、不允許自己放棄、自發性進行跨團隊合作」是相當難能可貴的特質。

在最後,呂亞樵也說,未來 5 到 10 年內台灣人才將在世界舞台發光發熱,她也呼籲,「勇敢採取行動,讓企業看到你獨一無二的地方!」

疫情帶來史無前例的大缺工、大搶才時代!

台灣人才若要追求更好的薪資水準與生活,應該怎麼做?

《TechOrange 科技報橘》策畫《2022 高薪職涯攻略》帶你一同把握大環境帶來的嶄新機會,打造屬於自己的職場高薪關鍵策略!

>>立即索取《2022 高薪職涯攻略》<<

(本文提供合作夥伴轉載。)