【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】雖然所有企業都深知雲端是未來大趨勢,但台灣企業雲端化達中度以上者僅佔約 20%。

台灣微軟如何攜手台灣製造業重鎮——台中,一齊推動中小企業數位轉型,在疫情干擾全球供應鏈之際站穩腳步、迎接更多挑戰?(責任編輯:藍立晴)

隨著疫情蔓延至今,全球經濟面臨嚴峻的挑戰,「雲世代」、「數位轉型」已成為企業永續經營的關鍵字。台中為台灣製造業的重鎮,包括精密機械、光電面板、航太等產業在台中形成產業聚落,影響力足以涵蓋全世界。

微軟與臺灣機械工業同業公會、台灣工具機暨零組件工業同業公會、臺中市機械業二代協進會、臺中市潭雅神工業廠商協進會,共同合作推動產業數位轉型,舉辦產業實戰與核心實務內容之「顛覆傳統思維,邁向雲世代」研討會,經永進機械總經理陳伯佳多方奔走,產業專家們齊聚分享輔導工廠數位轉型案例及經驗,三場次共吸引超過 200 家台中中小企業決策者熱情參與,現場企業主高度互動,為台中中小企業數位轉型奠定重要的基礎關鍵里程碑。

永進機械總經理陳伯佳表示,全球疫情下各產業都在思考如何因應及突破,面對機械業市場內外挑戰與競爭,期許業界同仁朝向數位轉型之路邁進,帶領企業在面對變革時依然保持韌性並持續成長茁壯。

數位轉型實務分享,鉅鋼機械啟動以人為核心的數位轉型

面對來勢洶洶的數位轉型挑戰,坐落於台中,運動鞋中底發泡彈性體射出成型機的隱形冠軍鉅鋼機械分享,「過去製鞋機械原本多採取單一產線,為了因應消費市場多樣化需求,同業產線不得不更加多元,所以供應商除了硬體要保持效率,人員運作思維也要幾乎大幅更新。」

因此,鉅鋼偕同微軟,藉由軟硬體結合的 One Microsoft Solution,使用 Microsoft Azure 打造現代化智慧工廠,透過 Microsoft Dynamics 365 Business Central、Microsoft Teams、Microsoft 365、Surface Pro 等系統,大幅提升生產效率,也為員工賦能,在研發能量大躍進之下,鉅鋼更受邀成為許多國際大廠的戰略夥伴,在全球製造業供應鏈受疫情干擾失序之際,鉅鋼大動作進行內部數位轉型,是讓危機化為轉機的重要成功案例。

產業、協會、與微軟密切合作,創造三贏

研討會中,台灣微軟強調「雲端」帶給企業的 4 大價值在於彈性擴展AI 賦能資訊安全環境永續,將加速企業數位轉型與產業革新。

台灣微軟分享生產高品質扣件的英鈿工業,在疫情爆發期間如何透過 Azure IoT、Edge 和資料服務,將生產力提高 22%,整體設備、效率提高 16%,並縮短 23% 的停機時間,以贏得更多訂單。以及 Microsoft 365 如何藉由智慧會議排程安排跨時區會議、AI 即時輔助翻譯跨越語言隔閡進行跨國溝通,滿足跨國供應鏈溝通需求;可隨時隨地溝通且檔案版本同步的高效辦公室與廠房遠端協作秘訣;透過數位工具賦能員工,提升員工個人生產力等關鍵情境上的實際應用。

微軟主要合作夥伴包括雲馥數位、達易智造、天微資訊,也以深入淺出的方式,從實務與案例分享說明製造業面臨困境與數位轉型的解決方案。

包括如何透過機器人流程自動化(RPA)活化工廠資訊,優化企業流程的效率與精準度,降低 99% 人為錯誤而導致的調整時間、財務對帳時間加快了 30-90%、庫存主動叫料加快200%、報價建檔速度增快 88% 等多元效益。

雲馥智造 DNA 數據戰情室亦分享,如何透過 IoT X Power BI,協助化學製造廠進行生產良率預測與製程參數優化、金屬加工廠的刀具切削異常監控、電子代工廠供應鏈需求預測。

天微資訊則分享製造業面對後疫的管理新挑戰,如何透過 Microsoft ​Dynamics 365 進行雲端線上線下整合​、從邊緣計算到智慧製造​打造企業專屬的 AI、透過強化端到端能見度、跨系統間的資料一致性、強化庫存水平預測能力、訂單作業無縫接軌、改善供應商與夥伴間的合作關係等強化資訊的透通與可見性,以建立差異化的競爭優勢​。

達易智造則分享一系列的企業導入案例,說明如何透過精實生產與財務系統的緊密結合,藉由數位化的系統來梳理企業的生產管理、作業流程、營運管理,使此達到標準化、最佳化,讓各層級的人員有標準可依循,提供精實化解決方案,讓生產管理更加透明且有效率,藉此協助企業建立持續改善的文化,達成企業精實數位轉型的目標。

一連三場的數位轉型研討會,透過產業、協會、與微軟生態系的熱情參與,創造多元討論火花,台灣微軟也將持續透過與各地區、各產業協會合作,推動數位轉型,成為台灣中小企業數位轉型的最佳合作夥伴,共創彈性、安全、永續的未來。

台灣企業雲端化僅 20% 達中度以上,微軟推電子書協助企業面對挑戰

微軟深知,所有企業都知道雲端是未來大趨勢,但據統計,台灣企業雲端化達中度以上者,僅佔約 20%,為協助各產業了解雲端科技如何賦能企業轉型,推動產業革新,微軟集結豐富的產業資訊,推出《在您的產業,如何用雲領先?》電子書。透過實際案例,說明製造、醫療、金融、半導體、電動車業及政府部門,如何利用雲端,解決長期的痛點,與滿足未來的挑戰。

微軟更針對台灣中小企業推出微軟中小企業挖寶站,提供包括各產業的成功案例、免費課程資訊、合作夥伴的促銷方案,豐富的資源,讓中小企業面對疫後、數位轉型等挑戰,更為得心應手。

(本文訊息由 台灣微軟 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿/ 產品訊息提供,可寄至: [email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:台灣微軟。)