Search
Close this search box.

20 年前就開始佈局減碳策略!Google ESG 策略有多狠?

昨(14)日 Google 舉辦媒體聚會,分享 Google 永續計畫的發展,而今天剛好也是公司混合辦公的第一天,隨著 Google 在台灣規模快速成長,加上 Google 設立全球資料中心、擁有美國總部以外最大硬體研發基地,也因此在發展永續辦公這部分 Google 更易落實多項環保要求。

從 1998 年開始,Google 就已經開始專注抵銷碳排放量,成為當時全球第一家實現碳中和的大型企業,以 100% 採用再生及零碳能源為目標進行努力,在水資源部分,持續透過雨水回收,增加 120% 補充水量,減少消耗當地用水,致力營運全球最綠的資料中心

Google 辦公室也嚴格要求淨零排放

在辦公室規劃的部分,2030 年,Google 全球營運都要用全天候採用無碳能源及淨零排放,因此,所有辦公室便需要淘汰任何使用煤炭、石油或天然氣等燃料系統。

Google 台灣設施管理資深總監簡國峰在會上表示, Google 在台灣的辦公室都是採用承租模式,而選擇承租環境都會以美國 LEED 認證為優先選擇,如今 Google 在板橋遠東通訊園區的新辦公大樓則是一開始就與建築單位共同合作,例如,已經啟用的 TKPD 大樓已是金級認證,接下來將啟用的 TPKE 大樓會以更高的環保標準執行,例如使用低於地球暖化系數的新一代環保空調系統與全面電氣化營運。

昨(14)日 Google 強調,當前在台辦公室已有 88% 使用電力營運,是 Google 在亞洲辦公室電力化程度最高的辦公室,除了響應母公司無碳化營運願景,高度的電力化營運也有助結合再生能源電網。

♦ TO 延伸閱讀:Google 能源佈局再添一樁:瑞士團隊用 DeepMind 演算法控制核融合

辦公設備通通汰換成環境友善商品

而回歸到員工身上,Google 也積極啟發員工,讓他們在工作或個人生活中,為永續進一份心力。

除了辦公室、資料中心等硬體設施外, 還都將辦公用具汰換成環境友善商品,也提出在 2025 年致力讓員工的食物浪費降低 50% 的目標,提供給員工的食材都盡可能與小農合作,減少運送產生的碳足跡,目前 Google 台灣所使用的食材有 70% 來自台灣在地

此外 Google 也預計在 2030 不再使用或回收一次性產品,故台灣 Google 也都停止供應員工瓶裝水,並以採購大包裝零食分裝到玻璃瓶取代以往購買單包裝。

除此之外,Google 完整自家企業文化鼓勵員工加入永續組織,也鼓勵自行發起與永續相關的 GoogleServe 活動,例如淨攤。且在 Google Giving 內部系統,目前有超過 20 家來自台灣的環保永續 NGO 獲得員工長期贊助,也就是說,員工會定期扣款自己的薪水來贊助永續組織達到環保效應

♦ TO 延伸閱讀:Google 辦公室屋頂裝上太陽能板,材料、發電效率都計劃引爆綠能革命

從消彌性別歧視到支持同志,Google 都做到了!

納入環境、社會及公司治理因子,Google 則表示,要實現 ESG 的 S ,最重要的一環就是友善員工、支持員工,因科技公司近年來為消彌性別歧視問題,都紛紛著手打造兩性平權的工作環境,藉由公司內部議題的倡導、政策的制定或是活動的舉辦,鼓勵女性從業人員加入科技業。

Google Women Techmakers 就提供科技領域的女性成為技術展示者和演講者所需的技能、資源和支持。

不僅如此,長期支持臺灣同志遊行十多年的 Google ,先前也與非營利組織 Google.org 挹注台灣同志諮詢熱線協會資金,透過數位資源強化對台灣 LGBTQ+ 社群的支持。

隨著 Google 在台灣營運規模的擴大,不僅更加重視在地承諾和企業責任,也希望扮演引領產業的角色,並和更多企業交流,共同協助台灣邁向 2050 淨零轉型的目標,從打造多元化產品設計、包容性職場環境、以及提供友善性別的員工福利,都致力實現平等共融理念。

本文開放夥伴轉載,圖片來源:Google