群創光電

烏俄戰爭、疫情造成的塞港、停工成為佈局全球台廠無可控制的外部因素。當這些狀況影響到營運或既有規劃,剩下的就是比變通能力。群創光電在全球供應鏈混亂之際,快速發展出新方法來應對這些前所未有的新狀況,讓物流、送貨效率不降反升,而這些方法都是基於工業 4.0 概念。

全球黑天鵝、灰犀牛頻出,群創光電智能推進處處長張幼銘表示:「沒有人能改變大環境,但至少要想辦法將衝擊降到最低!」

群創光電佈局智慧製造多年,從 2014 年開始便逐步導入先進自動化、大數據分析、AI 等技術來優化產線的生產效率。累積多年數據化管理工廠經驗後,逐步擴大應用到營運管理的層面,以透明的資訊來加速智慧營運所需的快速決策

縮短資訊傳遞的時間差,快速調兵遣將縮小影響

張幼銘說明,群創光電面對外部瞬息萬變的挑戰,提出兩個優化措施。第一步是建立情報系統,透過爬蟲技術、掌握各地網站消息,快速掌握當地發生的重大事件。

接著相關系統就可整理出來,在該區域影響哪些供應商、影響哪些材料、產品。評估完影響層面後,接著計算有哪些替代方案或是要接洽供應商做調整。這樣的目的是盡可能地縮小外部災害或突發狀況對於整體營運的即時影響。

優化物流裝載量,從小處著手精省大成本

第二步則是從日常營運做出優化,透過即時公開的資訊,提升競爭體質與聰明決策並有效地控管成本

張幼銘表示,群創光電在出貨物流上,會掌握飛機、海運物流的資訊,確認貨櫃何時會送到客戶手上?

首先群創光電的資訊系統會和貨運公司的資訊串聯,才能掌握每一階段的貨運狀況,再計算最佳化運送路線,讓物流以最省時、省費用的方式連上。如此一來,便可以降低運送時間,也相對減少運送貨物的費用與降低貨運延誤造成的賠償支出,同時也大幅降低了物流所造成的碳排。

此外,有鑒於貨櫃運費昂貴,透過「包裝最佳化」,讓每次載貨量可以提升、貨櫃裝更多也是一門精省學問。張幼銘表示,從包材的設計開始著手,平均包材費可節省 16.3% 成本,運量可提升 60%,每年就可以節省下 1.86 億成本。

裝進去貨櫃後,連裝載的方法也可以找出最佳化作法。考量到貨櫃車也有不同款式,載送量和運費也都不同,連貨櫃車的裝法也要最佳化、最大化。

張幼銘說明:「人可以決定怎麼安排,提出一般的可行解;但是我們透過 AI 演算,則是可以算出最佳解的裝法。就連卸貨也有最佳化,哪些要先下?這是從裝載的時候就已經事先計算好的。」

以上的優化,其實都是仰賴著 AI 提出相關洞見,但是人的角色則是更移往決策核心,AI 雖然可以快速計算出最佳解,但是現場狀況與變動條件不一定能寫入演算法,反而是人要理解業務才能根據條件限制「找出最適解」。

群創光電在工業 4.0 智慧工廠時代,成為台灣智慧製造的領先者。世界經濟論壇(The World Economic Forum)將群創光電評選為「燈塔工廠」表揚其創新技術與數據導向的工廠營運模式。

數據導向的工廠營運模式,在國際供應鏈與區域高度變動難預料的狀況下,發揮了極大的效應,也讓決策者可以透過數據打開一扇新的門窗,從新切角著手解決產業問題。

圖片來源:《TechOrange》