群創
群創光電智能推進處處長張幼銘

面板大廠群創光電從 2015 年便開始大力推動智慧化,建立虛實整合、聰明生產,再於 2020 年強化智慧營運,提升整體轉型。透過自動化、數據化及智能化進行數位轉型,甚至在 2021 年獲得了由世界經濟論壇(World Economic Forum)所評選的「燈塔工廠」認證。

「如果所有的平面都加上 AI,這可能就是未來世界的樣貌。」群創光電智能推進處處長張幼銘在《TechOrange》2022 智慧大工廠論壇中,分享了過去在智慧製造以及智慧營運的經驗。

透過 AI 如何解決製造場域中的問題?

群創光電將 AI 運用在智慧製造領域中,也加強推動智慧營運。

張幼銘指出,在製造場域中常會遇到以下幾大面向問題。首先在設計的部分,很多新產品在開發時覺得不錯,但一放量就是品質災難的開始。該如何結合 AI 技術幫助企業在開發階段就能透過模擬找到解方,是相當重要的應用。

第二,在製程智能的方面,要讓智慧工廠能發揮最大效能,要讓工廠製程能自我修復、自我調整。其實這樣的應用在產線中也已經相當普遍。

第三,所有的模組的建立,都在設備健康基礎上。若設備不健康,其實一切都是空談。

最後,透過傳統人檢、到 AOI 檢、到 AI 檢,如此便能有效提升檢驗能耐,也能大幅減少人力

張幼銘針對群創光電在數位模擬方面的應用,也進行了深入說明。面對客戶時常要求快速上市,透過分布和數據能在短時間內完成計算並進行模擬,讓企業能快速且提早知道產品品質的發展。

另外在大量應用方面(run to run),針對製程與製程之間,讓機器之間的銜接搭配最佳化,良率就會自然提升。張幼銘表示,良率就是成本,誰能在產線上提升最大良率,誰就是最後贏家

智慧營運如何讓衝擊降到最低?

透過數位化、數位優化、數位轉型,能讓效益和效果大幅提升。這兩年疫情影響,不論是斷鏈還是短鏈,對供應鏈來說都是很大的挑戰。雖然企業無法改變環境影響,但是能透過不同的方法,將環境帶來的衝擊降到最低

面對客戶需求的快速變動,企業該如何因應?

張幼銘舉例,當疫情發生時,可能某地開始封城、讓供應鏈出現斷鏈的問題。在疫情初期就曾面臨產品完成卻因為最後紙箱上的標籤缺貨,而無法出貨的窘境。張幼銘強調,物料從頭到尾只要有一項沒有完成,就不算完成,也就不能出貨。

而群創光電透過齊套料智能平台,能快速計算出產品缺什麼料、能完整生產的是哪項產品,也就能快速回應客戶的訂單。如何透過需求變動確認、物料掃描、排程確認,才能即時回應客戶

當確認產品的料都備齊了之後,下一步關鍵在於排程。張幼銘表示,這是一個複雜的排列組合過程。專業人士平均每日排程至少需要 4 小時,卻未必會是最佳解,面對臨時的變動也無法即時給出新的排程。而透過 AI 智慧排程,只要一分鐘就可以計算出最佳解,並且可以隨時更動。過去對於客戶需求的回應需要 5-7 天,現在約需三天,而群創光電透過智能平台只需要一天。

張幼銘在演講的最後分享了一張圖片,畫面中有兩位原始人推著一台方形輪子的車,另一位拿著圓形輪子試圖要說服兩位使用新的產品,卻被兩位以「我們以前不是這樣做的」理由拒絕。或許踏出改變的第一步,才是擁抱未來的最大關鍵。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:《TechOrange》)

>>> 好評加開「 2022 智慧大工廠論壇」線上場<<< 

錯過實體活動沒關係,現在點我預約線上場, 4/27(三)就能在線上吸收最精華製造產業趨勢!