凌華
凌華智能視覺事業中心協理楊家瑋

凌華過去這幾年積極推動智慧工廠機器自主化,並以其深耕多年的AI 人工智慧、IoT 物聯網等關鍵技術,提供一系列智慧製造解決方案。透過產線轉型智慧製造,不僅能有效提升生產效率、精準監控設備狀態,還能減少產線維護成本。

凌華智能視覺事業中心協理楊家瑋今日在《TechOrange》2022 智慧大工廠論壇中,分享了過去幾年凌華在推動智慧工廠的經驗以及案例分享。

工廠為何需要自動化?

過去20 年,企業專注於自動化,但是當傳統算法遇到瓶頸時,並沒有其他方式可以解決。然而,過去幾年發現,其實 AI 可以透過學習錯誤的方式做到更精準的瑕疵檢測

楊家瑋指出,全球知名諮詢調查機構Gartner 在去年年底發布了《2022 年12 大技術趨勢》報告,第一個提到的關鍵技術就是「超自動化」。

現在很多自動化設備的背後不再需要靠人類操作,而是靠AI。楊家瑋舉例說明,例如自主移動機器人(AMR)開始大量進入工廠中,車子需要辨識障礙物和人類,關鍵就在於 AI。以前工廠需要大量人力的部分,在工廠往追求極致自動化的目標前進時,對於人力的需求也會下降

而這樣的趨勢雖然會讓工廠對人的需求減少,但是人的價值卻會提升。另外,工廠中減少的主要會是直接人員,但間接人員還是有一定的需求,甚至可能需求還會提高。

在工安意外當中,化學品相關事故比例相對高。當意外發生時,不只會影響產能,也代表工廠內部在流程管控上可能有問題楊家瑋認為,這些都是企業應該要轉型智慧工廠的原因。

智慧工廠中,哪裡有AI?

過去兩年凌華協助許多製造工廠進行產線智慧優化,但是哪些地方會使用到AI?

楊家瑋以產品製造來說明,例如雞蛋的篩選、夾心餅乾的製作過程,都可以靠AI 進行監控、並讓過程加快

他又工廠中的「人」舉例,在工廠的落塵室中,人員是否在通道中將手舉起,並且正確執行旋轉的動作是相當重要的。這樣一個簡單的動作可以讓落塵量到達80%,而這部分其實不需花費太多人力,還可以靠著相當低的成本解決

另外,與人相關的還有安全。有些比較危險的操作也需要透過監控方式去看,現在很多工廠都是靠影像重播檢查,但如果透過AI 即時通知,可以更即時監控例如高壓電的操作區域必須相當注意操作人員的人身安全,而這部分就可以使用相關的AI 應用檢測。

楊家瑋表示,AI 雖然可以帶來數十數百億的效益,但沒有買彩券就不可能會中樂透想要享有智慧工廠帶來的效益和方便性,最重要的就是要先踏出第一步。

(本文提供合作夥伴轉載,圖片來源:《TechOrange》)

>>> 好評加開「 2022 智慧大工廠論壇」線上場<<< 

錯過實體活動沒關係,現在點我預約線上場,4/27(三)就能在線上吸收最精華製造產業趨勢!