友達,ESG

「ESG 對於企業來說已經不是單純做公益,而是必須選項。」友達旗下子公司友達宇沛碳管理事業部總監陳雅潔的這番話,也是在全球供應鏈扮演重要角色的台廠所面臨的「不夠綠,就出局」的現實風景。

面板大廠友達在 2021 年獲得世界經濟論壇「燈塔工廠」認證,並自 2010 年起連續 12 年入選道瓊永續世界指數成分股,是結合數位與永續發展的極好例子。上(3)月,友達更宣布正式成為全球再生能源倡議組織 RE100 會員,同時也是全球首個承諾於 2050 年全面使用再生能源的顯示器製造業者。

陳雅潔在《TechOrange》2022 智慧大工廠論壇分享友達永續佳績,包括 2015 年底友達龍潭廠領先全台達成製程用水 100% 全回收,這期中花了 6 年的時間從研發到工程竣工,實現整套自力整合的製程用水全回收專案。目前,友達分布在全台的廠房屋頂亦全部建置太陽能電廠,更是全球唯一擁有 2 處環境教育場域的科技業者。

從組織內建立觀念穩步開始,最終達到智慧預判與智慧決策

陳雅潔指出,對於企業來說,要達到 ESG 目標必須同時考量評估量化「產品」、「製造」和「供應鏈」三個面向的碳排放量,友達宇沛建議企業應先逐步建立短中長期的目標與策略,並輔以數位化工具、標準化流程、長期監控與持續改善來達成 ESG 目標。

首先短期來說,必須先在公司內部組織逐步建立觀念並導入數位化工具,中期則是設定目標與展開策略達到智慧化階段,並且同時以智慧監控系統觀察改善前後是否有實現預期的效益,最後則是透過持續監控與改善逐步走向長期的智能化時期,達到智能預測,以便企業做智慧決策。

例如友達自 2003 年開始以土法煉鋼方式做碳盤查,2010 年開始導入數位化,並在 5 年內開始智慧化,直到 2016-2018 年走向智能化階段,現已能結合物連網與大數據分析技術達到智能預測,將碳排減量技術徹底落實到生產設備與廠務各節點。

友達自 2017 年成立友達宇沛永續科技公司發展多元友善環境技術,提供客戶永續解決方案後,從母公司友達為起點,引領上下游供應鏈與其他產業,從內到外共同達到綠色生產承諾,也在去(2021)年成為全球第一家通過 ISO14064:2018 新版溫室氣體查證的面板製造商,持續完備排放數據的完整度與透明度。

>>> 好評加開「 2022 智慧大工廠論壇」線上場<<< 

錯過實體活動沒關係,現在點我預約線上場,4/27(三)就能在線上吸收最精華製造產業趨勢!

(本文提供合作夥伴轉載。)