陳良基

全球大健康產業市場估計超過 15 兆美元產值,而在疫情期間,智慧醫療相關產業更是發展最迅速的領域。隨著「元宇宙」時代來臨,會為數位醫療產業帶來怎樣的改變?台灣在這個快速發展的領域中,又有怎樣的發展趨勢與機會?

本集全新一週,邀請到前科技部長、現任台灣數位健康產業發展協會理事長陳良基,分享他在產業中看到了哪些機會,並帶著我們一起進入數位醫療元宇宙。

元宇宙跟醫療也有關?動態資料創造全新可能!

以人本精神來說,人的健康是非常重要的核心,陳良基直言,數位健康更是數位國家中不可或缺的一環,若能帶入數位革命,相信將能創造許多產業機會。

陳良基進一步用元宇宙當作切入點,解釋道,過去數位革命只看得見數據,而在元宇宙的世界中,更重要的是創造「即時互動資料」,資料本身的意義在於它是動態、流動的,才有真正的價值。

元宇宙之所以興起,便是因為能控制並呈現動態資料,而人類的健康隨著年齡、時空不斷變化,若只能看到一成不變的健保資料、健康報告,就無法即時掌握身體健康的最新資訊。只有透過元宇宙的即時互動,才能真正以科技協助健康,進而讓相關項目得以產業化。

而台灣數位健康產業發展協會便是要結合數位、健康、產業,創造出一個機會,讓台灣新興科技、產業用這樣的角度增長,市場頻譜也更大,也不會因為各國監管狀況的不同而遇到阻礙。

陳良基以 Apple watch 舉例說明,過去這類穿戴式裝置的心電圖曾不被承認,但現在美國醫界也已經認可它具有足夠參考價值。而這樣的穿戴式裝置在未來只會更加普及,對於數位醫療產業來說,也將會是一個重要發展機會。

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】健保是台灣最強優勢?精準醫療成全球未來發展趨勢

即時數據有多好用?精準判讀、找出病灶

說到穿戴式裝置與元宇宙最重要的「浸潤式體驗」,陳良基分析,台灣在單一感測器製作上本身擁有堅強實力,結合相關硬體的能力也很好,而在未來,更有可能進一步升級。比如說,聽診器已經用了幾百年,但近期開發的數位聽診器卻能將信號上雲,讓 AI 協助分析。

影像、聲音、聲波,不同類別的資料都能有相關應用,透過大量數據累積,也可以訓練 AI 進行判別。陳良基表示,數據的累積加上智慧的協助,便能創造出新的科技價值。

而想要達到這些目標,光靠個人並不夠,因此,協會也找了金融業相關業者進駐,特別是保險業者。台灣有三千多萬份保單,都是人們為了健康而投保,若是能讓保單與科技健康工具結合,消費者賺到健康、業者獲得數據以增進利潤,創造雙贏局面。

陳良基引用過去的統計數據,台灣可動用流動資金大約一百兆左右,其中 2/3 都在金融保險業,法規與產業需要相輔相成、共同前進。在醫療體系,影像判讀、病理分析絕對是可以最早數位化的一環。而在企業端,華碩、宏碁正在嘗試進入醫療資訊系統,也都做得不錯。正因相關需求,衛福部目前也正在修改電子病歷相關法規。

試想,光是 5500 億美金的半導體產業就能養出台灣護國神山,15 兆美元的醫療產業,會為台灣帶來多大的躍進呢?

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】社會老齡化代表不創新?從日本、德國經驗,看出台灣社會進步下一步  

電子病歷疑慮多?從保單、健檢先下手

陳良基認為,關於電子病歷若有相關隱私疑慮,或許可以從相關切點去輔助,比如說健檢資料或是保單資料等生理資料,都可以成為工具,給出更好的健康建議。

以特斯拉為例,由於蒐集到了龐大的駕駛數據,因此十分了解駕駛的開車習慣以及各國的交通三寶。把握了這些內容,馬斯克在加州推動車用保險,並根據數據調整保費。而這樣的資料應用方式,也是台灣可以借鏡的方向。

擔任理事長的過程中,陳良基表示,如果要直接改革電子病歷相關部分或許會有不少挑戰,但其實健康的市場遠比我們想像得更大,有很多數據都有待利用。另一方面,現階段偏鄉的網路使用可能也是個挑戰,期待未來元宇宙發展後,能真正達到不需電腦也能服務的願景,讓智慧醫療成為整個智慧社會的一部分,讓生活變得更美好。

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下5 星評分!

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:科技報橘)