日本汽車大廠 Nissan 宣佈將在 2028 年量產固態電池電動車,並於 2024 年在橫濱工廠建立試驗性質的生產線來測試固態電池電動車。Nissan 擬定推出固態電池電動車,未來是否可以與自家燃油車的生產成本打平呢?

電動車充電速度讓消費者轉向燃油車?

目前市面上的電動車電池充電速度與密度是許多潛在購買者卻步的詬病之一,而市售的電動車都是使用液態電解質、隔離模的鋰電池,然而液態電池甚至容易造成過熱引發危險。相比之下,固態電池不僅不易過熱,且續航力會比液態鋰電池持久,為電動車帶來更加穩定、安全的特性。

過去就曾有研發電動車電池技術的新創 QuantumScape 發布旗下的鋰固態電池技術,可在 15 分鐘內充電到 80% 的容量,所需時間大約是特斯拉超級充電站(Superchargers)的一半,不僅如此,這顆電池在經歷 800 次的充電後仍然還有超過 80% 的容量,為電動車鋰電池技術來帶來一番革新。  

而固態電池與較不穩定、時常傳出爆炸事件的液態電池相比,不僅能儲存更多的能量、充電速度更快,還比目前市面上的鋰電池更為穩定,有助於讓電動車擁有更高的續航力與安全性,也因此包括豐田、鴻海都搶著投入資源研發,甚至喊出 2024 年要推出固態電池的目標。

♦ TO 延伸閱讀:電動車電池救星!輝能科技如何用固態電池逆轉勝?

Nissan 固態電池只用 15 分鐘就充滿八成的電

Nissan 表示,目前自家研發的固態電池可以在 15 分鐘內從 15%充到 80%

電動車已越來越普遍,無論是日本或歐洲車廠都在生產電動車。Toyota 近日宣佈未來也將量產自家的固態電池,預計會應用在油電混合車及電動車當中,許多大廠都紛紛祭出固態電池的電動車,這則會讓生產成本大幅降低。

Nissan 還認為,固態電池電動車的生產成本將會降到每千瓦時 75 美元,甚至可能會低至每千瓦時 65 美元。

固態電池本身就擁有不可取代的優勢,展望全球電池的發展生態,固態電池取代傳統液態電池,要成為電動載具主流電力來源的機率相當高,也是全球眾多知名汽車龍頭致力研發的新世代技術。

♦ TO 延伸閱讀:【次世代電池明日之星】日本湯淺開發全固態電池,2025 年後實際登場!

本文開放夥伴轉載,資料參考:THE VERGEQuantumScape,圖片來源:shutterstock