挖礦

【為什麼我們要挑選這篇文章】加密貨幣挖礦由於對環境相當不友善,馬斯克曾經宣布停止接受以比特幣付款。而即將完工的零排放採礦,真的比較環保嗎?(責任編輯:邵元婷)

Block 和區塊流公司(Blockstream)以及特斯拉宣布合作,周五(8 日)起開始打造由 Tesla Solar 供電的太陽能比特幣挖礦設施,預定今年稍晚完工,估可產生 3.8 兆瓦的太陽能來開採比特幣。

該設施將使用一組 3.8 兆瓦的特斯拉太陽能光伏,和 12 兆瓦 / 時的特斯拉巨型電池 Megapack。

100% 太陽能供電,讓挖礦更環保

Block 公司全球 ESG 負責人 Neil Jorgensen 表示:「與區塊流公司合作開發這項全端、100% 太陽能供電的比特幣挖礦項目,使用特斯拉的太陽能和儲存技術,我們目標進一步加速比特幣與可再生能源的協調作用。」

Block 公司(更名前為 Square))早在 2017 年就首次允許選定用戶在其行動支付服務 Cash App 上交易比特幣。

Block 公司周四宣布將開放薪轉客戶把一部分薪水自動投資比特幣的服務。該 app 也將啟動閃電網路接收(Lightning Network Receives),讓用戶可以透過閃電網路,在 Cash App 上接收比特幣。

閃電網路是去中心化的區塊鏈網絡,可以實現即時支付。

零排放挖礦,減少對環境的影響

由於開採比特幣的過程相當耗電,屬於能源密集型的業務,隨著比特幣規模不斷擴大,對環境的負面影響也越來越大,挖礦素來遭反對加密貨幣者詬病。

這 3 家公司表示,三方的新合作關係旨在推動零排放採礦,以及多元化比特幣的能源來源。

Block 周五逆轉稍早漲勢,最終收低 2.15% 至每股 123.22 美元。特斯拉下跌 31.77 美元或 3%,收每股 1025.49 美元。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈特斯拉、Block、區塊流 三方結盟開發太陽能比特幣挖礦工廠〉。 首圖來源:Shutterstock。)

26.8% 企業受訪者認為區塊鏈技術將成為推動2022 產業升級最佳動力,想了解更多 Web3 產業趨勢,請下載大調查報告