檢測好酒的年份,一般需要專業的品酒師來評價,但真正懂得分辨假酒的高手通常不會將自己的技術公開,不然造假的人就會抓到技巧,讓假酒更像仿真品,因此這就造就了公開談論假酒的人少之又少。

一位有經驗的品酒專家,可以只嗅一嗅威士忌,就簡單知道其年份、來源、品牌以及生產地,然而,這些受過專業培訓的品酒師,得閱讀大量酒類文獻、歷史及知識,以及經由長期且多次地訓練,才能被稱為「專業品酒師」。

而近期澳洲雪梨工程大學最新一期的研究成果,研發出可以媲美品酒專家的電子鼻,來檢測威士忌的年份甚至有高達 95% 的準確度。

 TO 延伸閱讀:別再拔獅子的鬃毛了!美新創公司 dNovo 用毛囊再生技術拯救髮際線

Nos.e 電子鼻達 95% 以上的準確度

「電氣電子工程師協會」(IEEE)在 2 月 1 日最新一期發表的期刊中描述了這一種稱為 Nos.e 的電子鼻,這種電子鼻在分析威士忌方面非常地準確,只需一次測試,就可以以 95% 以上的準確度識別威士忌品牌。

在他們的研究中,研究人員對 Nos.e 進行了測試,用它來分析半打不同品牌的威士忌,從 Johnnie Walker Red 到 12 年的 Macallan 單一麥芽蘇格蘭威士忌都涵蓋在裡面,研究人員還使用最先進的二維氣相層析飛行式時間質譜(GC×GC-TOFMS)來分析這些威士忌樣品。

電子鼻評估威士忌的整體香氣分佈,而 GC×GC-ToFMS 則可以識別複雜氣味混合物中的單個化合物,在團隊將兩者相比較後,證明了 Nos.e 在識別威士忌品牌方面其實與 GC×GC-ToFMS 的表現相當。

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

團隊未來將訓練評估其他仿造酒品

團隊指出:「準確率超過 95%,因此我們會讓 Nos.e 接受培訓,以評估其他也可以被偽造的酒類,如澳洲紅葡萄酒、日本威士忌或中國白葡萄酒。」

根據大學副教授 Steven Su 稱,這種電子鼻最初是用以檢測黑市販售的非法動物製品,如犀牛角,經改裝後才轉向測量食物品質等,而團隊在把電子鼻調整後,配上一個收集威士忌樣本的瓶子,找出最重要的氣味特徵,再由機器學習演算法分析後辨識出威士忌品牌、地區和風格。

電子鼻市場近年已經越來越普及,除了酒及非法動物製品外,亦會用以檢測農作物的收成,以及食物品質等,應用十分廣泛。以電子鼻品酒業為例,單單在 2018 年,市場便已達 580 億美元。

 TO 延伸閱讀:收集你的「打呼聲資料」,調整枕頭高度!科技如何 KO 現代人睡眠障礙?

本文開放夥伴轉載,資料參考:IEEEScienceDaily,圖片來源:shutterstock