生物科技

隨著全球對氣候變遷的關注加深,人們也逐漸注意二氧化碳以外,另一強大溫室氣體甲烷。而甲烷的排放,主要來自於畜牧業的牛隻,因此與大眾飲食習慣息息相關。而一家位於紐西蘭的食物科技公司 Miruku 利用分子農業(molecular farming)技術,讓植物細胞變成迷你工廠,並產出蛋白質以及其他如脂肪、糖等組成牛奶的分子。

紐新蘭新創,用分子農業「種」出牛奶

Miruku 的執行長 Palfreyman 解釋,不同於其他競爭對手運用精密發酵(Precision fermentation)技術,該公司直接透過培育、改造作物,將它們的細胞轉化為乳蛋白(dairy proteins)。此種乳蛋白製成的乳製品不僅味道跟傳統乳製品相仿,也具有相同的營養成分

同時,Miruku 重點在培育新的植物作物,是仰賴太陽的能量在植物中種植乳製品。所以,其生產蛋白質的效率將高於牛隻,若發展成熟,可從而減少人們對傳統畜牧業的依賴,及對水、土壤和大氣的破壞。

執行長 Palfreyman 也表示,目前正在計畫生產相關系列乳製品, 包括酪蛋白和乳清蛋白,讓消費者能選擇多種不同類型的乳製品。

對於分子農業涉及基因工程,Palfreyman 認為這項技術在過去十年中,已經有了巨大進步,現在能安全且精確地進行製造與生產他補充說:「雖然我們種植的植物經過基因改造,但我們植物產生的蛋白質與正常的乳製品分子相同。這才是重點。它們安全、乾淨、對地球更友好,而且營養豐富、美味可口,就像乳牛生產的完全一樣。」

TO 推薦閱讀:德國新創用蠶豆完美複製真實雞蛋,吃素救碳排已成最潮趨勢! 

解決畜牧業造成的大麻煩

全球的肉類和乳製品業飼養的牛隻達 10 億,每頭牛每日會釋放約 250 到 500 公升甲烷,若再加上其他牲畜,每年等於向大氣排放 3.1 千兆噸的甲烷。且大型工業肉類生產商將動物的排泄物集中在蓄水池,也容易產生更多甲烷。

為了減緩對環境的影響,人們始運用精密發酵、分子農業等與細胞農業(cellular agriculture)有關的技術,即利用合成生物學、細胞培養技術等方式,從細胞培養物中生產動物產品。

支持者認為,當這類技術被大規模採用,並足以影響傳統產業時,即能改善環境。 RethinkX 的報告便提出預測,表示到了 2030 年,相關行業的溫室氣體淨排放量將下降 45%;用於畜牧和飼料生產的土地屆時則可拿來造林,用水量也將減少。

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。

這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

TO 推薦閱讀:最「綠」的麥當勞開幕了!全球最大牛肉採購商,如何在 2050 達成淨零碳排? 

改善環境之前,得先過這幾關

然而,要產生這樣的影響力,僅研發細胞農業相關技術是不夠的。Vox 的報導指出,首先得說服人們改變飲食習慣,從而讓市場驅動此類技術的大規模採用。目前,植物性肉類和乳製品雖浮上檯面,但其所佔全球肉類市場的份額不到 1%。

​​再者,各國政府也需要訂定相關政策改變肉類和乳製品的生產,以實現減碳目標,並制定相應的食品標準。最後,現階段的製成是在實驗室發生,而要如何將複雜的技術擴大成商業化的生產,固定供應食品給超市、商店等,仍是難題。

未來,此種替代性蛋白質的產製也恐面臨成本高昂,以及難以採購、生產足夠原料滿足全球市場需求的問題。

參考資料:TechcrunchTimesThe GuardianVoxFood NavigatorBBC。圖片來源:Pixabay