智慧工廠

搶訂單、拼生產速度、國際供應鏈不穩,廠內又缺工缺料缺人才,這年頭要做工廠營運怎麼這麼難?智慧製造時代,AI、自動化技術與數據管理思維,造出一座座新智慧工廠。台灣下一波重點轉型,就看此刻。

傳統的工廠營運思維已經不夠用了。當製造業者除了上述的三缺,還得再考量通膨、能源、缺地、營運模式創新等諸多考驗。新挑戰接踵而來,但是某些人眼中的問題,早就已經是其他先行者眼中的商機。

2022 智慧大工廠時代,以數據營運為核心

歡迎來到 2022 智慧大工廠時代,可不要誤會,不是工廠要變得無限大才會贏。智慧大工廠趨勢,是代表你要善用新工具。AI、ESG、元宇宙概念,這些技術已經成為智慧工廠新標配。

根據《 TechOrange 2022 產業科技趨勢大調查 》結果顯示,今年決策者將 AI、機器學習技術視為重點 IT 投資項目,以作為優化企業產品、營運等重點目標。

AI 成為新的神兵利器,工廠產線異常預測、產品瑕疵偵測這些事項都可以靠 AI 大幅度優化,也可以藉由 GPU 平行運算輔助,強化產品生命週期巡迴。

對於製造業者而言,以下三點為導入 AI 的最重點目標:

  • 建立風險模型作為營運評估指標 
  • 服務與營運效率和品質優化
  • 精確用戶分群與消費者行為分析

例如台積電就導入自動化設備,仰賴大量的 AI 自動化技術,支援生產良率,持續在國際市場上當台灣的護國神山。

台達電子則是看得深遠,自動發起企業減碳目標,把永續當作新商業模式導入自家生產流程,創造市場先機。

NVIDIA、達梭等企業都在談論「數位雙生」,意指透過數據模擬一座虛擬工廠,其實這就是製造業的元宇宙:所有的設置、數據都與真實工廠一模一樣。這樣可以透過數據預測先找出產線上的營運瑕疵,甚至是做到預防性維修。

ESG 為國際市場通關密語,不夠綠,企業就出局!

半導體業、零組件製造業普遍面臨一個市場新常態:當產品設計變得越來越複雜,產品生命週期卻越變越快。這時候大家拼的除了是升級速度,關鍵因素,在於你是否看得到未來。

當永續已經成為國際新價值,甚至是跨國供應鏈的新標準,台灣製造業的綠色佈局也得加快腳步。同樣地,在《TechOrange》所進行的產業科技趨勢大調查顯示,透過數據將生產流程,甚至是供應鏈透明化,將會是 ESG 部署的未來重要關鍵。

台灣的 GDP 組成中,高達三成是為科技製造相關產業。製造業的進步,就意味著台灣的未來經濟競爭力。智慧工廠已經在全球捲起浪潮,改造製造業的基礎營運模式。

2021 年,台灣就有友達光電、群創光電因為掌握了數據的力量,創建智慧工廠,進而獲得世界經濟論壇( World Economic Forum)評選的「世界燈塔工廠」殊榮。工廠的智慧話正在台灣遍地開花,不分工廠規模,只要夠智慧,就是新世紀的大工廠。

首圖來源:Shutterstock