Search
Close this search box.

中小企業也能精準追蹤碳排量!Google、瑞典新創聯手推出免費服務

碳排放

經營公司的時候到底都製造了多少污染呢?要讓老闆們自己算實在有點太困難,不過,瑞典的新創公司 Normative 現在推出免費的碳排追蹤器,希望能透過這個小工具,讓公司們更清楚知道自己的碳足跡。

究竟,這個追蹤器到底是怎麼出現的呢?

中小企業免費用!佛心工具怎出現?

Normative 成立於 2014 年,並獲得了億萬富翁 Chris Sacca 所創立的低碳基金「Lowercarbon Capital」支持。它的收費方式主要取決於客戶的規模,目前已向法國巴黎銀行等數百家公司收取軟體使用費。

Normative 會分析公司會計系統中的各種資料,包含電力帳單、商務旅行、原料採購以及其他容易被忽略的小項目,以此來協助企業計算環境足跡。

Normative 首席 CEO 兼聯合創辦人 Kristian Ronn 在 CNBC 的採訪中表示,中小企業的碳排是價值鏈中非常重要的一環,正因如此,如要真正做出改變,則需要大企業與小企業共同努力。而 Normative 推出的免費工具,不僅能幫助中小企業了解自己的排放量,也能讓大型企業從中輕鬆獲得真實的排放數據

而這個新工具的背後,有個非常重要的支持者,也就是 Google。雖然 Google 現在尚未註冊用戶,但卻在開發過程中出錢又出力。Google 不僅透過旗下慈善機構「Google.org」中投資了 110 萬美金,更派出十多名研究員協助建構工具,讓軟體工程師、用戶體驗設計師、PM 等人全職且無償地支持 Normative 長達六個月。

Google.org 的技術志願負責人 Jen Carter 則說,若中小企業想要了解自身行為的影響,那麼準確測量碳排放量將顯得至關重要,並表示:「我們很高興能夠提供資金和技術人才來幫助 Normative 建立出解決方案,讓測量變得更容易。」

TO 推薦閱讀:【半導體鏈新危機】全球 9 成晶片冷卻劑都靠 3M,關鍵工廠卻因「不夠綠」停工  

ESG 在製造業如何最大化應用?

4 月 13 號 (三) 09:00 內湖 t.Hub

>>2022 智慧大工廠論壇<<

友達宇沛 建置綠色智慧工廠發現產業新機會

微軟推永續雲!三步驟追蹤碳排

許多科技大廠都將環境永續納入發展規劃之中,而各國訂下的減碳目標更是讓企業開始思考該如何追蹤、減少生產過程產生的碳排放。

微軟為了響應淨碳目標,也推出了「微軟永續雲」(Microsoft Cloud for Sustainability)的SaaS 平台服務,協助客戶紀錄碳排相關活動。透過微軟雲端,可以連結各方資料,並加速數據整合及回報,以便精準計算碳排、衡量績效。

在實作上,則分為 3 個部分,分別是:

  1. 紀錄(Record):自動記錄裝置端數據,並連結能源供應商、貿易商等營運單位的數據目錄,自動完成數紀錄。
  2. 回報(Report):分析並將數據視覺化,回報碳排及相關環境影響,以便對利益關係人、政府、大眾等不同對象提出永續發展方針。
  3. 減量(Reduce):設定並追蹤碳排的長期目標,透過計分卡和洞察報告幫助企業逐步減碳。

現在也已有不少 IT 供應商都瞄準了碳排追蹤的需求,並推出碳足跡相關產品。透過整合企業生產過程的資料,讓企業更容易計算產品生命週期產生的碳足跡,並得以採取對應措施,進一步做到減碳。

TO 推薦閱讀:中小企業如何接軌淨零排放?自動化碳盤查平台助攻  

參考資料:cnbc1cnbc2Microsoft Cloud for Sustainability,圖片來源:Shutterstock