Gogoro
歷史性的一刻。

Gogoro 於 4/7 晚上 9 點在納斯達克(Nasdaq)舉行敲鐘儀式,慶祝正式在美國上市,而 CNN 以「baby 版特斯拉前進華爾街」為標題介紹這間來自台灣的新創企業。

首間成功赴美上市獨角獸,Gogoro 創下歷史性一刻

Gogoro 是台灣首間成功赴美上市的獨角獸,當日盤中股價一度衝上 16.47 美元,漲幅達 11.66%。

在 Gogoro 歷史性的一刻,Gogoro CEO 陸學森也接受了 CNN 的專訪,這位在香港出生、美國長大的華裔美國人稱呼自己是「瘋狂創新者」,他向 CNN 表示,「Gogoro 已經做好了充分的準備,在中國、印度、東南亞等地的擴張將變得更加積極。」在不到兩年前,陸學森還曾說他認為公司還沒準備好將 Gogoro 網路擴展到台灣以外的市場。

在納斯達克上市後,Gogoro 的估值達到 23.5 億美元,是 2017 年 9 月上一次披露的 8 億美元的 3 倍之多。

這次 Gogoro 在美成功上市,也引起外媒關注。除了 CNN 以「baby 版特斯拉」為標題介紹這家台灣獨角獸,日經亞洲則形容 Gogoro 是「電動車之王」、QUARTZ 則形容其為「電動車界特斯拉」。

Gogoro 下一步擴張計劃:印度、中國與東南亞

正如陸學森在受訪時所說,Gogoro 正在著手進行國際市場的擴張,目標是明年在中國至少 6 個城市、印度 1 個城市以及整個雅加達進行相關部署。

目前 Gogoro 已與印度最大也是世界最大的二輪製造商 Hero Moto 建立合作夥伴關係,這層合作關係有利於將 Gogoro 的電池交換站前進印度,兩家公司也將合作開發新的車輛:Hero 的品牌,Gogoro 電池供電。

在中國方面,Gogoro 已與中國最大的電動機車製造商大長江集團和雅迪展開合作;東南亞區域,Gogoro 則與印尼兩輪叫車服務商 Gojek 在當地展開試點計畫,創始投資 人同時也是印尼最大科技公司 GoTo Group 可能會對 Gogoro 在東南亞的擴張計畫提供協助。

陸學森:Gogoro 在紐約上市會帶來潛在挑戰

陸學森也在受訪時坦承,他還沒有考慮過在台灣雙重上市,也承認在紐約上市會帶來潛在的挑戰,「美國許多人可能不瞭解機車的重要性。」

「現在的年輕人都在關注特斯拉,」陸學森指出,「但曼谷、孟買、胡志明市等城市的大多數騎士可能永遠買不起這些電動汽車,而 Gogoro 填補了這塊空白。」

「如果你認為特斯拉很棒,那你應該看看 Gogoro,」他也補充,Gogoro 有時被外界稱為小特斯拉,或者機車版特斯拉。「特斯拉引領汽車電動化的潮流,也為 Gogoro 創造了巨大的順風。」

電動車決戰化合物半導體,台灣半導體國際影響力如何延續?

參加 4/13  2022 智慧大工廠論壇 @ 內湖 t.Hub

鴻海半導體研究院所長揭半導體研發關鍵

參考資料:CNNNikkei AsiaTechCrunch(1)TechCrunch(2)