電商

從前大家不知道數位,而現在卻「只知道數位」,全台大大小小企業都在瘋數位轉型,但數位真的就是一切解方嗎?電商興起後,實體店又該如何生存?

本集「全新一週」,要來向 91APP 董事長暨 TiEA(網路暨電商產業發展協會)理事長何英圻,討教這網路經濟背後的門道。

從電商到 Web 3.0,台灣數位發展到哪了?

許多人說,現在是 Web 2.0 與 3.0 交接的時代,何英圻向下分析,Web 1.0 的代表公司如 Google 現在仍是社會支柱,而 Web 3.0 目前的占比仍小,以台灣來說,企業大多落在 1.0、2.0,要如何協助大家往 3.0 前進,好跟上這波浪潮,是大家都在思考的課題。

而其實這 2.0 到 3.0 之間,也並不是馬上就可以一鍵轉換的,其中更藏有「Web 2.5」的一個關鍵核心,而這也是公司現在應該前進的方向。這所謂 2.5,其實就是要將好的概念、技術用到主流社會,為即將進入 3.0 階段的企業找出服務社會大眾的方式。

以 TiEA 協會來說,除了 1.0、2.0 的企業外, 也特別邀請了發展好的 3.0 企業如 MaiCoin 等加入組織,為的就是讓大家進行腦力激盪,在同一個方向的前提下,共同想出台灣的方案,或許,未來將有望推行至東南亞甚至是世界。

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】台灣數位轉型慢半拍?疫情推動企業上雲,但關鍵還在後頭!  

TiEA 究竟在做什麼?三個工作小組窺見發展下一步!

何英圻表示,TiEA 最初由詹宏志創立,從電子支付到最近數位發展部,協會都從中扮演重要推手。在台灣的發展過程中,過往著重於製造業、科技、半導體,現今則聚焦在網路數位,協會期望促進這些力量,在整個台灣社會做發展。

何英圻接任理事長後,成立了三個新的工作小組,分別為:「SaaS」、「區塊鏈」、「數位轉型」,而這三個小組便與接下來的發展方向息息相關。

首先,如果台灣未來可以有更多 SAAS 公司能成功公開募股(IPO),將產業的上、中、下游串連起來,勢必會更具力量。而若真有許多公司往 IPO 發展,不僅能提供成員有效路徑,也能進一步形成有效聚落,漸漸出現更方便投資人聚焦的中心,產業也將跟著興起。

在區塊鏈部分,協會則期望協助成員具體將工作項目發展起來,並透過有效的工作項目,提供業界示範案例,刺激大家更多投入。

而在數位轉型方面,協會則找了 BCG(波士頓顧問公司台灣分公司)加入協會、當小組召集人,協助會員找出更有效率的工作方法。

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】真的有創業最好的時機嗎?台灣電商發展得早,為何現在卻落後他國?  

「數位」不是目的而是路徑!找出解方才是核心關鍵

想要達成新型態數位經濟產業發展,肯定少不了公部門的一臂之力,對此,何英圻認為,真正要思考的核心應該是:如何協助實體把本身競爭優勢提升?

他分析,政府擬訂政策時,容易從過去「不知道數位」到現在「只知道數位」,其中的銜接部分其實需要中介,而這正是常常被忽略的部分。他相信,數位的刺激應要帶來社會進步,而不是破壞既有產業、產生其他問題,如此一來,反而陷入了邏輯矛盾。

何英圻進一步以電商為例,過往電商剛出現的時候,許多人以為電商興起就應該消滅實體,然而,20 年後,實體商店依舊存在,只是被電商大大改變了既有面貌。其實,在這背後就可以看出數位的意義:電商應協助實體、為實體服務,從一開始的「異議份子」,到現在變成融入社會、成為不可或缺的元素,這樣小眾到大眾的路線,正是數位應扮演的角色。

這也正是何英圻不斷強調 OMO(Online merge Offline)的原因,他並不盲目推崇大家先開電商,而是提醒企業回頭檢視「商業價值」和「客戶本質」後,再來思考數位可能性、擬定策略,而不是一套方法用到底、通通冠上數位二字就行。

何英圻認為,在現在的發展下,許多工具商會浮現,將好東西直接變成容易使用的工具,未來,小型業者也將有機會跟大品牌站在同一個擂台上,就算無法直接 PK,也不會完全錯過浪潮。

而面對未來發展趨勢,何英圻提醒,「別人的問題不見得是自己的問題」,企業還是應該先發展好自身、再去結合新技術,「不需要了解每一樣事情,但關鍵是要了解『怎麼去用』這件事」

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下5 星評分!

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:科技報橘)