元宇宙

看過電影《駭客任務》、《一級玩家》的讀者應該都有印象,電影中的主角們只要在虛擬世界中受傷或死亡,現實肉體也會跟著受創。雖然目前的科技已經慢慢打造出元宇宙的雛型以及相關應用,但是還不能完全做到像電影一般真實。不過日本一家新創,日前推出了一項讓用戶在元宇宙中也能感受到「痛覺」的產品。

元宇宙受傷,現實世界也會痛?

日本新創公司 H2L發明了一種腕帶,讓用戶在虛擬世界中四處走動時,也能感受到疼痛和物體重量等感覺。這項產品可檢測人體肌肉彎曲,讓用戶在虛擬世界中的角色模仿身體運動,並透過電流刺激佩戴者,讓用戶能夠感受物體的存在和重量,甚至能感覺到皮膚被捏住或被鳥啄皮膚。

公司的聯合創始人兼執行長 Emi Tamaki 認為,痛苦的體驗能將虛擬世界轉變為真實的環境,並增加臨場感和沈浸感。

Emi Tamaki 在十幾歲的時候因為心臟病而有過一次瀕死體驗。這樣的經驗讓她產生了一個想法:如果可以複製物理上的體驗並將其與電腦聯繫起來呢?

身為一名專注於觸覺技術的研究員,Tamaki 希望到 2029 年能「將人類從身體、時間和空間等限制中完全解放出來。」

不過,Tamaki 也相信,這項技術將來能讓世上所有像她這樣患有慢性疾病的人都能夠隨時隨地自由旅行。

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。

這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast

訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

祖克柏開發觸覺手套,在元宇宙也能玩疊疊樂

其實 Tamaki 並不是唯一一個想讓人們在虛擬世界中感受事物的人,馬克祖克柏也在研究觸覺手套

藉由手套可以確定人的手在虛擬場景中的位置,以及如何與虛擬物體接觸。然後手套會模擬壓力、紋理和振動等感覺,以在虛擬現實中重現物體的感覺。這些技術味的就是讓用戶能更加沉浸在虛擬現實中。透過觸覺手套,用戶也可以在虛擬世界中直接進行擲骰子、玩積木和國際象棋、握手和碰拳等動作。

去年 Meta 開啟了元宇宙的序章,並宣佈人類將很快生活在元宇宙中。雖然這對於一般人來說,聽起來相當科幻又具有未來感,但我們其實早就已經生活在一個數位生態系統中了。現在的我們透過小小的螢幕,24 小時全年無休都可以收到各種訊息和新聞。未來進入元宇宙的世界中會出現什麼,只有時間能證明一切。

本文開放合作夥伴轉載,參考資料:MetaNewswebpronewsmashablenypost,首圖來源:Shutteerstock