戰爭一直都是推進科技發展的一大原因。近期烏克蘭與俄羅斯之間的軍事衝突也造就許多特殊科技的崛起。例如加強版的 GPS 系統、無人機攻擊,以及陣亡士兵的臉部辨識系統。

其中,伊隆。馬斯克(Elon Musk)打造的星鏈計畫(Starlink)利用超過 700 顆的低軌道衛星,能提供比現存 GPS 技術快上 10 倍的傳輸速度。這項技術在烏克蘭政府的手上,就能保證軍隊內的通訊順暢以及無人機械的操控穩定度,在當地基礎設施遲早被破壞殆盡、網路越來越差的情況下,Starlink 已成為烏克蘭的關鍵援助技術。

TO 延伸閱讀:馬斯克低軌衛星「星鏈」助攻,烏克蘭發動無人機之戰奇襲俄軍陣地

戰場上的臉部辨識:找到陣亡士兵,以便通知家人

自從烏俄戰爭開打以來,烏克蘭政府與一間美國公司 Clearview AI 合作,進行陣亡俄羅斯士兵的臉部辨識,希望在確認身分後能通知士兵們的家人消息,並讓家人能有機會來接走遺體。 Clearview AI 主要是利用社群媒體上的照片來媒合士兵的臉部資訊,以找出士兵的身份。為了協助烏克蘭政府的政策, Clearview AI 也同意無償和烏克蘭政府合作。

然而, Clearview AI 的這項技術其實存在許多隱憂。義大利在三月稍早以針對違反消費者隱私的法律對 Clearview AI 開罰,並且要求 Clearview AI 下架義大利人民的資料。同時,英國及法國也對於 Clearview AI 進行譴責並要求停止活動。美國的芝加哥法庭中也針對 Clearview AI 利用社群媒體上的照片形成臉部資料庫這件事進行審理中。

準確性有待加強?

Clearview AI 公司則表示,公司的所有活動皆合法,並且臉部辨識技術只應在合法的調查行動中使用。另外 Clearview AI 也指出,所有接觸這項技術的人都應接受訓練以安全且負責任得使用這項科技。

除了對於資訊安全的疑慮, Clearview AI 辨識結果的可靠性也讓人存疑。有研究顯示,現存的臉部辨識技術常難以分辨非白人的臉部特徵,以致於辨識錯誤。再加上陣亡士兵身上常有傷口以及閉眼的臉部表情,更增加了辨識難度。若是貿然在戰場上使用臉部辨識技術,反而可能因為辨識錯誤而造成錯誤資訊的傳遞。

然而,Clearview AI 也指出,一些測試表明該軟體並不存在偏見,並可以從超過 1200 萬張照片中挑選出正確的人臉,準確率達到 99.85%。

每週給你最新科技應用,隨時補充科技新知。
這裡聽 >> Spotify / Apple Podcast 訂閱《科技如何》Podcast ,一起聊聊如何用科技改變世界!

小兵立大功:烏克蘭以無人機阻擋俄行軍

在俄羅斯運輸物資及武器的路線上,有一隊 30 人的烏克蘭特種兵帶著無人機伏擊。利用搭載在無人機上的熱相儀及 1.5 公斤的小型炸彈,單程的無人機飛行能摧毀二至三輛敵軍車輛。這個小隊利用科技成功的讓俄羅斯針對基輔的行軍停了下來。

這次行動中使用的無人機事實上是由一群 IT 專家及愛好者開發的,名為 Aerorozvidka Unit。不僅僅是停下了俄羅斯的行軍,Aerorozvidka 表示他們也成功的擊敗了約 200 名的俄羅斯傘兵,並且阻止了針對基輔西北方 Hostomel 機場的攻擊。

然而,Aerorozvidka 其實是志願提供技術給烏克蘭軍隊,並沒有政府的資助,因此所有的募資行動必須透過群眾募款的方式向有能力的人們募資。機器中有部分的特殊材料,例如熱相儀,卻因為戰爭的限制而難以入境烏克蘭。

許多有志者知道消息後便自願為無人機募資且集合所需材料,一位在塔拉斯(Taras)的經濟學系大學生便在想辦法找出可行的路徑及管道將機具所需的資源運輸至目的地。一位劍橋的分子生物學家也以在德國入伍過的經驗,表示要達成如此的需求只能集合國際間的金融協助。

參考資料:The GuardianThe GuardianTechnology Review,首圖來源:Flickr