對大多數台灣人來說,吊扇是存在感極低的家電,只有在天花板上不斷旋轉,吹出微弱的風,但閎博科技副董事長謝侑辰隨即指出這其實是錯誤觀念,「吊扇是最健康的家電,所吹出的自然風不只最舒服,還可以調節室內空氣。」

因此歐美國家一直都把它當作必要的室內家電,這幾年閎博科技更強化設計感並結合 AIoT 概念,進一步發展出造型與智慧化功能兼具的架構,「市場需求一直在變,閎博也必須跟著轉型,這次轉型過程我們選擇了 Amazon Web Services (AWS) ,希望透過他們在 IT 雲端的專業力量,創造出全新價值。」

不打價格廝殺戰,「創新力」成閎博科技常年致勝關鍵 

在 40 多年前就已投入吊扇領域的閎博科技,一路看著這個產業的發展。「早期台灣的吊扇廠商有四、五十家,不過作法大多保守,研發進程也慢,彼此的產品差異化不大,後來海外的廠商崛起,到後來就只能拚價格,最後留下的不到十家,閎博則是其中之一。」

可以在競爭激烈的市場中勝出,閎博科技靠的不是價格戰,而是持之以恆的創新力。董事長謝隆發 1980 年創立巨邦工業時就決意走不一樣的路,以歐美市場為目標進行布局,2007 年併購知名設計團隊「大可意念」,2008 年再成立閎博科技,之後閎博科技納入巨邦工業,成為設計與產能兼具的知名吊扇大廠。

閎博科技選擇與 AWS 合作來完整自家平台流程,用持續創新力打造雲端願景。圖:科技報橘攝。

近幾年全球掀起智慧化浪潮,閎博科技再次啟動轉型,重新定義產品定位與企業價值。總經理張俊宏先介紹產品定位,他點出市場已逐漸走向平台經濟,過去單品銷售已無法滿足客戶

「未來所有家電都將成為整體平台中的一環,必須與週邊設備甚至是裝潢整合,為使用者提供更多加值功能。」他舉閎博正在研發的 IoT 吊扇為例,未來的吊扇將內建情境控制模式,隨溫度、時間自動調整風量,並且透過網路提供遠端操控功能。

至於企業價值,閎博科技則提出「OCM」概念,張俊宏進一步解釋「OCM」是 Original Cowork Manufacturer 的縮寫,意即從設計階段就開始與客戶協同合作 OCM 如同平台生態系。

而工廠端提供模組化結構與軟硬整合服務,客戶可依市場行銷策略隨時提出客製化需求,透過這種新形態的製造服務模式,能快速有效地協助客戶完成產品開發並導入市場銷售,跳脫舊有的 OD/OE 或 OBM 模式。

製造商的角色將從純粹接單生產轉化為客戶價值創造者,供需雙方的合作也會更廣、更深,「而要讓 OCM 概念落實,AWS 是關鍵,尤其在 AWS 上執行 RISE with SAP。」張俊宏說。

閎博科技藉由在 AWS 上執行 RISE with SAP ,以智慧化管理和智能分析,分別優化工廠端、提升整體競爭力。圖片來源:閎博科技

快速連結客戶與供應鏈,閎博科技上雲選定 AWS

過去閎博科技與多數傳統企業一樣採用地端機房,去年一把火災讓所有資料和軟硬體付之一炬,災後重建時,他們痛定思痛決定導入雲端系統,避免未來重蹈覆轍。

決定採用雲端後,閎博科技從自身產業特色為考量重點,選擇了 AWS。張俊宏指出 AWS 的母公司 Amazon 本身是電商起家,商業性質符合閎博科技未來的發展趨勢,雲端平台上服務功能與工具也更貼近未來的需求。

現在閎博科技透過高階技能,從製造代工變成幫別人解決方案的專家,以自家吊扇為核心的生態系,「前面之所以提到在 AWS 上執行 RISE with SAP 是落實 OCM 關鍵的原因也在此。」

RISE with SAP 是一個全面推動企業上雲的一站式解決方案套件,包含滿足各種業務需求的雲端 ERP 系統、企業流程智慧化、商業技術雲端平台等核心服務,幫助企業節省營運成本,開展數位轉型。

在 AWS 上部署 RISE with SAP,客戶可以將 SAP 的解決方案與 AWS 雲端優勢相結合,享受 AWS 為全球客戶提供的最廣泛的 SAP 商業技術雲端平台(BTP)服務選擇。同時客戶還可以利用 AWS 引領業界的技術優勢,進一步在雲端進行數據分析,機器學習等方面的創新。

而 AWS 全球綿密的雲端布點和各種針對商業運作設計的服務,也讓閎博與客戶、供應鏈快速連結,創造出更緊密的合作關係。而當在 AWS 上執行 RISE with SAP 後,閎博科技就可在 AWS 上使用 SAP 提供的產品、工具、顧問支援與 SAP 夥伴提供的服務快速推動轉型

AWS 憑藉多年來在執行 SAP 的深厚經驗及領先優勢,已經幫助全球數千家客戶將其 SAP 工作負載遷移至雲端以推動創新。AWS 還為客戶提供產業最多的 SAP 商業技術雲端平台服務的選擇。

讓雲端平台效益最大化,閎博設定 3 大關鍵任務

對於在 AWS 上執行 RISE with SAP 之效益,閎博科技訂出三大關鍵任務。首先是讓企業內部流程管理最佳化,謝侑辰指出過去閎博科技的營運流程因並未合理化,導致許多看不見的成本產生,「我們希望 IT 團隊重整流程,並利用 在 AWS 上執行 RISE with SAP 後把它標準化,讓位於全球各地的閎博同仁與供應商,有一套可長可久的標準機制。」

第二項任務是帳料一致。「我們早期就已經導入 ERP,不過因為種種緣故,有一半的資料還是用手寫,所以只能算半套。」手寫的資料不但容易有錯,而且部門之間的資訊無法互通,因此閎博整併巨邦後,倉儲部門的帳料數據常常對不起來,這種狀況不僅容易出現弊端,也容易讓庫存數據失準,備料不是高估就是低估,進而影響到整體營運。

導入雲端後,閎博科技則可透過在 AWS 上執行 RISE with SAP 的機制,讓所有的資料數位化,再由此累積成數據庫,未來還能利用 AWS 提供的 AI 與機器學習相關服務預測市場狀況與客戶需求,讓備料更精準。

第三項任務是建構企業的數位化環境。知名經濟學家保羅.克魯曼(Paul Krugman)曾指出,相較新興崛起的國家全面擁抱新科技,美國藍領階級大多則抗拒新科技,以致美國經濟發展面臨挑戰,由此可見科技環境對競爭力的影響。

「對我們這類型傳統製造業來說,行政部門和產線有大量的資深員工,多數員工因習慣使然,大多排斥學習使用新工具。」閎博科技則希望藉由 AWS 雲端平台的全面導入,打造出好用且具效率的數位環境,進而推動數位轉型。

謝侑辰指出,這波數位化浪潮來的又快又急,沒有隨之轉型的企業有可能因此被邊緣化,在 AWS 上執行 RISE with SAP ,無論是在雲端平台的效能、彈性還是專業上的加值,都將成為閎博科技的數位後盾,創造出更勝以往的競爭力。