近日,駐義大利代表處臉書分享一個義大利節目的益智考題「當一台黃色的車,播著貝多芬的《給愛麗絲》經過,台北的居民會做什麼?」,一個台灣民眾習以為常的例行公事,竟讓一大票外國人,成為另類台灣之光。

每天下班後還要拎著垃圾追垃圾車是我們的日常,但你有想過,環境清潔也可以變得高科技嗎?

垃圾車也可以有「夾娃娃機爪子」

近年來,許多科技公司陸續開發無人車,但其實除了大眾日常駕駛的車輛,也出現與無人垃圾車有關的技術發展。

由於國外的街道會擺放大型垃圾桶,所以技術的研發便在於怎麼讓機械舉起笨重的垃圾桶,並精準地將垃圾倒入垃圾車內,目前常見於美國的自動側載機( Automated Side Loaders, ASL)就涉及此項技術。

美國的垃圾車會配備自動側載機,樣子就像垃圾車附帶了一個巨大的娃娃機爪子。外媒 Jalopnik 的評論指出,司機會在車內操縱自動側載機,該器械採用液壓管和金屬導軌,手臂具 3 軸運動範圍,能精確移動,同時可提起 30 到 300 加侖(約 113 到 1135 公升)容量的垃圾箱。

有了自動側載機之後,由於只需一人操作,能減少人力成本,加上整個過程可在車內完成,透過將人員留在車內,可降低在車外被其他車輛撞到的風險或意外事故的發生。

除此之外,早在 2015 年,汽車廠牌 Volvo 便曾宣布一項機器人的自發垃圾處理(ROAR)計畫。一群大學生便開發了一個由無人機控制的機器人,用於辨識和清空垃圾桶。

機器人安裝在垃圾車的後方,而無人機位於車輛頂部。當司機按下按鈕,無人機便會起飛,掃描該區域的垃圾桶並將其位置傳送給機器人。接著,機器人透過 LiDAR、GPS、攝影機和其他傳感器,抓取垃圾箱並將其清空。

在安全方面,團隊也打造一個緊急按鈕,如果有生物跑到機器人面前便會停止運作。垃圾車也配有攝影機,監看是否有人靠近,並停止清理過程。

然而,近幾年沒有後續將其產品化的消息。

減輕人員負擔又高效,無人掃街車成為新趨勢

除了垃圾車,國外也出現結合新科技的無人掃街車。芬蘭的赫爾辛基機場就曾出現一台電動的自動掃街機。

由於這台掃街機已電氣化,不僅主打減少碳排放量,透過 LiDAR 和機器視覺技術(machine vision tech),還能夠自行避開障礙物,且可在任何天氣,甚至是夜晚運行,不會有太大的噪音

新加坡也出現類似的設備,名稱為自動環境服務車輛(AESV)。新加坡交通部希望藉此將道路清潔活動轉移到非尖峰時段,以減少道路的壅塞,同時減輕清潔人員的工作量,提高整體生產力。

目前,新加坡有兩家集團已將自動駕駛技術應用於商用道路清掃車,一家的車輛為全電動可減少噪音並實現零碳排放,另一家的性能則是和傳統道路清掃車相比,最多可節省 60% 的水

當然,也不是所有自動清掃機器人都很有用。

美國一家超市專用的機器人 Marty 價值約 3.5 萬美金(約為新台幣 100 萬),除了身形巨大相當擋路之外,其唯一的功用就是檢測出賣場地面上的垃圾,並發出巨大且刺耳的警報聲要人類清潔員前來打掃。

台灣清潔人員危機重重,高科技的參與是否能有所幫助?

回頭看台灣,目前又有哪些結合科技的設施呢?

談到垃圾處理,首先在腦海浮現的應該就是播放《給愛麗絲》曲子的黃色垃圾車。但是傳統的垃圾車也衍生一些問題,垃圾不落地政策、缺乏定時定點機制,使清潔人員業務繁忙,民眾追趕垃圾車的情況屢見不鮮。

環保署去年 6 月底的統計,涉及廢棄物收集、掃街業務的垃圾清運人員共有 15,987 名。且分析指出,清潔隊員常會遇到交通事故、被車撞、跌倒及墜落、滾落意外,非常危險。至於掃街人員則由於在深夜或凌晨清掃,容易被來往的車輛撞傷。

當然,隨著科技的發展,台灣政府和民間也逐漸,例如在垃圾處理上,就有 iTrash 智慧垃圾收集機,24 小時都可丟垃圾。回收方面,也陸續出現 ARM 回收便利站、TOMRA 自動回收機等機器,讓環境清潔更便利。

此外,環保署也推出智能化、自動化(無人)駕駛環境清運及清潔車輛管理專業服務委託計畫,並於去年底在桃園展示一台自駕掃街車,未來也有計畫推出智能化垃圾車,掌握執勤時的行車資訊和即時狀況。

參考資料:MashableJalopnikTrucks & PartsThe VergeFuture Travel ExperienceNew AtlasThe Straits TimesETtodayiTrash環保署(1)環保署(2)全國環保公務機關總工會臉中央社。圖片來源:Shutterstock

想聽簡立峰分享更多智慧城市發展挑戰?

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!