2022 智慧城市展已落幕,外界也在過程中知悉台灣在智慧城市方面的努力,以及相關的智慧技術。然而,種種新技術真的有效地解決城市痛點嗎?政府資源的投入又是否用對地方呢?

由流線傳媒創辦人戴季全主持的 Podcast 頻道「全新一週」,本集邀請前Google 台灣董事總經理簡立峰,分享他對台灣發展智慧城市的看法和建議。

智慧城市要能解決在地痛點

如今,台灣各直轄市都積極推動智慧城市,簡立峰認為,城市是家之外的另一民眾主要活動場域,而城市涉及醫療保健、交通、飲食、環保等面向,欲改善大眾生活,智慧城市確實值得發展。

然而,要成為名副其實的智慧城市,台灣似乎還有一段路要走。簡立峰建議,朝智慧城市發展時,需檢驗城市真正的痛點是否獲得解決,以及是否跟上現代城市的潮流

他舉例,歐洲作為已發展城市,其痛點在碳中和、環保議題,但發展中國家的痛點就會不太一樣。而除了盤點痛點,還需找到亮點,簡立峰指出,智慧城市的國際能見度很重要,有亮點便可展現國家實力,因此他認為台灣可以讓一兩個代表性城市成為亮點。

簡立峰也強調,智慧科技不要為了用而用,「沒解決痛點的亮點就會變成煙火,亮一下就沒了」

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】台灣數位轉型慢半拍?疫情推動企業上雲,但關鍵還在後頭!  

政府推硬體效益高,但軟體才是智慧城市的價值所在

對於台灣在智慧城市方面的發展該怎麼做,簡立峰分析,由於台灣是小島,以出口為導向,所以在製造組件等硬體很強,但僅有這樣的能力是不夠的。

簡立峰肯定台灣的實驗精神和科技實力,但他坦言台灣的規劃、整合能力弱,若以點線面形容,台灣的點、線能力強,面的部分則較為不足,而這卻是智慧城市的發展關鍵。他並提到,台灣城市各自經營的情況,亦成為智慧城市發展受限的原因之一

在談論台灣的智慧交通時,從此次的智慧城市展會發現,在智慧道路(Smart Road)方面主要強調智慧路燈的建置,這部分就缺少整體的思考。簡立峰認為,套用國外新科技時,應該要考量台灣獨特的問題,「例如台灣的道路面積不夠,智慧科技使用就會不一樣。我們可能沒有辦法像美國一樣內縮公車停車道,那或許就可以考慮智慧號誌」。

他認為,台灣交通的痛點在於人命,餐飲外送、高齡者開車以及酒駕等問題,導致車禍頻頻發生,行人的安全並未獲得保障。因此簡立峰建議,需要思考更多有關道路設計的問題,以及如何串接交通號誌與行駛車輛,以提醒駕駛行人位置的應用。

提及另一個涉及智慧教育的「一生一平板」政策,簡立峰便說「做內容,錢一花十年不會出現(成果),對為政者來說,發平板比較快嘛!」

對此,他提醒幾個問題,一方面國家級的平板容易製造貪污的風險和空間;一方面,硬體有生命週期,若保固為三年,從 IC 出廠到孩童拿到平板,時間早已被大量消耗。

相對來說,把錢花在內容上的開發更加重要,且有其永續性,「關鍵在平板連網後的服務是什麼?」,簡立峰認為,目前單靠志工產出是不夠的,在內容方面若不投入資金發展,僅有硬體也無用,「短期建設硬體會比較快,但長期價值要靠軟體顯現」

TO 推薦閱讀:【全新一週 Podcast】台灣數位轉型慢半拍?疫情推動企業上雲,但關鍵還在後頭! 

杜絕 APP 墳場,各城市應避免耗費資源開發相似功能

簡立峰指出,資源集中在各直轄市,近幾年各市也積極發展智慧科技,城市間的良性競爭會生出許多創意,但同時亦導致資源的浪費。例如各市都有公共自行車,但北、中、南的服務無法銜接,屬於各自管理

「哪一款自行車比較成功,各城市就可考慮跟進、整合」,簡立峰以此為例提出建議,即政府可以在一個城市推出亮點後,讓其他城市共同使用,他表示創新之後就要整合,「民眾要的是無縫接軌,而不是換個城市要換個車」

簡立峰也以 Google 經驗為例,表示 Google 內部只要有人開發應用程式,其他部門就會陸續採用,「只要一個人開發了,所有人都用那支程式就可以了」。他認為,智慧城市的發展也應如此,如同堆積木,城市開發的每一樣東西,都要思考怎麼讓後續城市使用,「任何一個開發都不是 demo 用,要思考 reuse、如何被整合」。

此外,政府過去的智庫都是外包,城市治理留下的數據都在電腦中,簡立峰認為這些數據都是知識的一環,可以再利用,如此一來,即使台灣往智慧城市的發展走不夠快,但每一步都會走的很好,也不會輸

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Shutterstock)

想聽簡立峰分享更多智慧城市發展挑戰?

訂閱《全新一週》Podcast ,幫你做好全新一週工作準備
>> 訂閱 Apple Podcast
>> 訂閱 Spotify 
支持我們策劃更多好內容,別忘了留下 5 星評分!